Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Мама года в ТРЦ Седьмое небо
Простые нижегородцы
Микрорайон для жизни и работы

Микрорайон для жизни и работы

Более шестисот проектов в области совершенствования территориального общественного самоуправления поступило со всех концов страны на всероссийский конкурс «Менеджмент качества в области ТОС». Жюри отобрало 37 лучших работ, среди которых оказался и проект председателя ТОС «ОАО «Агрокомбинат Горьковский» Зои Картавиной.

Чистота во дворах не ради чемпионата мира

До выхода на пенсию Зоя Леонидовна работала заместителем директора в агрокомбинате «Горьковский», а ТОС возглавила в январе 2011 года. Хозяйство ей досталось немалое и разнообразное: 131 многоквартирный дом и 47 частных домов – в общей сложности 17 тысяч жителей микрорайона плюс «Лесной городок». Но народ в основном знакомый – здесь живут, здесь работают, поэтому включиться в общественную деятельность Картавиной было проще, чем если бы начинать совсем на новом месте.

Цветы из свежего редиса работы Татьяны Рыбаковой

Когда руководитель ТОСа собирает жителей на какие-то мероприятия, отклик всегда находится. Вот, к примеру, они ежегодно принимают самое активное участие в месячнике по благоустройству, в рамках которого в районе проводится акция «Субботник по-канавински». Этой весной, в преддверии чемпионата мира по футболу, к середине мая в микрорайоне было проведено девять субботников, в которых участвовало около четырехсот человек.

– У вас, наверное, уже и убирать нечего? – интересуюсь у председателя ТОСа.

А Картавина в ответ только пожимает плечами:

– Территория-то какая у нас огромная – начиная от больницы № 39 и заканчивая авторынком «Московский»! И, уверяю вас, люди выходят на уборку своих дворов и газонов не из-за того, что Нижний Новгород скоро будет принимать футбольный чемпионат мира. Мы и в прошлом году после зимы наводили чистоту, тоже провели 15 субботников.

Активное участие в субботниках стало традицией у жителей микрорайона

Кстати, год назад именно жители ТОС микрорайона «Агрокомбинат Горьковский» оказались самыми активными в наведении порядка на территории Канавинского района и получили наибольшее количество билетов для участия в лотерее акции «Субботник по-канавински» (чтобы принять участие в розыгрыше, нужно отработать на субботниках как минимум шесть часов и зарегистрироваться в специальной ведомости). Шестерым в итоге выпали ценные призы. Автомобиль, правда, никто пока не выиграл, а вот денежные сертификаты, билеты в дельфинарий и наборы инструментов получили…

О выставках, карвинге и бисероплетении

Большое внимание в ТОСе микрорайона уделяется декоративно-прикладному творчеству. Миниатюрные березы и розовые кусты, выполненные из разноцветного бисера, – это произведения разновозрастных рукодельниц, занимающихся в кружке «Бисер-бисерок» под руководством члена совета ТОС Ирины Михайловны Молдовановой. Бабушка 14-летней нижегородской звездочки – певицы Влады Молдовановой, активно участвующей в вокальных конкурсах, охотно делится со всеми желающими секретами мастерства в бисероплетении.

Работа ТОС наглядно отражается в фотографиях на стенде

Настоящая гордость ТОСа – кружок карвинга, занятия в котором раз в неделю (с осени до весны, пока не начался дачный сезон) проводит другая местная жительница – Татьяна Серафимовна Рыбакова. Раньше она трудилась поваром в столовой, а уйдя на заслуженный отдых, нашла себя в новом качестве – обучает женщин фигурной резьбе по овощам и фруктам. Бордовые розы из свежей свеклы, выполненные мастерицей, выглядят настолько естественно, что их трудно отличить от настоящих! А если в композиции есть еще «розочки», «хризантемы» и «шишки», основой для которых послужил сочный редис, букет получается просто роскошным (в этом мы убедились на собственном опыте). Такие работы хороши и на праздничном столе как украшение для любых блюд, и на тематической выставке вызывает повышенный интерес публики.

– На районных и городских выставках, когда нам предлагают принять в них участие, от палатки нашего ТОСа народ не отходит, – не без гордости рассказывает Зоя Леонидовна. – Все, кто идет мимо, непременно обращают внимание.

Дети тоже проявляют свои творческие таланты

Отличные выставочные экземпляры поставляет и кружок «Поделки на посиделки», руководимый Ириной Эдуардовной Юферовой. Из бросового и подручного материала здесь могут сделать все что угодно – от кукол-оберегов и корзиночек, сплетенных из газетной бумаги и покрытых лаком, до бижутерии, от которой не отказалась бы любая модница.

Неслучайно в октябре прошлого года ТОС микрорайона «Агрокомбинат Горьковский» занял первое место в городе в номинации «Декоративно-прикладное творчество». А чуть ранее, в 2016-м, Зоя Картавина отправила на всероссийский конкурс проект, касавшийся работы совета. Проект занял первое место и удостоился диплома в номинации «Лучший городской ТОС».

Проблемы у ТОСов везде одинаковые

Из московской командировки Картавина привезла не только очередной диплом победителя, но и много впечатлений от общения с коллегами, а также порцию полезной информации, которая пригодится в дальнейшей работе.

– Интересно пообщаться с представителями других регионов, – признается Зоя Леонидовна. – Многие из тех, кто участвовал в конкурсе в 2016 году, нынче тоже приехали. География широкая: Сочи, Калининград, Биробиджан, Астрахань, Челябинск, Томск, Омск – вся карта России. Был даже гость из Казахстана – это, считай, граница. Могу сказать, проблемы у ТОСов везде одинаковые, только у некоторых советов есть хоть какая-то денежка, а другие существуют практически на голом энтузиазме.

Кубок за победу в конкурсе «Лучший городской ТОС»

В Москве ассоциацией «Лига ТОС» для руководителей советов общественного самоуправления в течение четырех дней проводились обучающие занятия с привлечением специалистов в области менеджмента и экономики, и кое-что нижегородка взяла на вооружение. Например, затрагивались экологические проблемы, связанные со свалками, чистотой воды и окружающей среды, поднимались вопросы, как советы могут улучшить работу в этом направлении.

Несмотря на то что материальной выгоды от побед во всероссийских конкурсах совет не получает, председатель ТОС микрорайона «Агрокомбинат Горьковский» в этом году собирается подготовить еще один проект – Зоя Леонидовна уверена, что останавливаться на достигнутом нельзя, нужно постоянно двигаться вперед, чтобы общественная жизнь в микрорайоне была интересной и объединяла людей.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (229) 13.06.2018
Жаркое лето в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512