Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Хоровод летних скидок в торговых рядах Жар-ПтицаСказочные часы в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Андрей Никитенко: «Моя семья продолжает жить хоккеем»

Андрей Никитенко: «Моя семья продолжает жить хоккеем»

В составе «Торпедо» нападающий Андрей Никитенко провел четыре сезона на заре возникновения Континентальной хоккейной лиги. На момент прихода в нижегородский клуб в 2008 году уроженец Тюмени успел поиграть в Казани, Череповце, Магнитогорске, Москве и Новосибирске, а покинув «Торпедо», следующие четыре сезона «поделил» между Новосибирском, Владивостоком и Тольятти. Однако местом жительства семьи Никитенко все эти годы оставался Нижний Новгород. Именно сюда хоккеист вернулся, завершив игровую карьеру, и напомнил о себе, играя в областном чемпионате.

Личный рекорд пребывания в команде

– Андрей, как получилось, что из всех городов, где вам довелось поиграть, местом жительства вы выбрали Нижний Новгород?

– В тот период, когда я выступал за «Торпедо», мой старший сын Павел пошел в школу, начал заниматься здесь в спортивной секции, потом по его стопам последовал его брат Саша, который младше Павла на четыре года. Нам с женой не хотелось лишний раз срывать детей с места, вынуждая привыкать к новому городу и новым школам, и, отталкиваясь от этого, мы решили задержаться в Нижнем Новгороде, где в свое время купили квартиру. Тем более город действительно понравился, здесь у нас очень много друзей и знакомых. Можно сказать, уже прикипели к Нижнему. Понятно, что в жизни всякое может случиться, но пока наша семья не собирается куда-то уезжать отсюда. Дети до сих пор учатся в той школе, куда пошли первоклассниками: старший окончил восьмой класс, младший – второй.

Два последних сезона в карьере Никитенко провел в «Ладе». Фото Василия Пономарева

– Чем вспоминаются вам четыре сезона, проведенных в «Торпедо»?

– Прежде всего тем, что у нас была очень хорошая команда, дружный коллектив, поэтому, оказавшись в новом для себя клубе, я достаточно быстро адаптировался в «Торпедо». И еще всегда с теплотой вспоминаю нижегородских болельщиков, которые поддерживали команду не только в ее победах, но и в трудные моменты. Кстати, четыре сезона в «Торпедо» – это мой личный рекорд по продолжительности пребывания в команде. Ранее больше трех лет на одном месте не засиживался (улыбается).

– Торпедовские болельщики до сих пор вспоминают звено Варнаков – Никитенко – Шастин…

– В череповецкой «Северстали» мы долго играли вместе с Юрой Добрышкиным, но третьего нападающего в звене тренеры меняли. А вот чтобы, как в «Торпедо», целой тройкой отыграть столь продолжительный отрезок, такого в моей карьере больше не было. Даже после ухода из нижегородской команды мы продолжаем общаться. Егор Шастин сейчас трудится в Омске помощником главного тренера команды МХЛ «Омские ястребы». С ним связываемся на праздники, поздравляем друг друга с днем рождения. С Михаилом Варнаковым общаемся более тесно. Понятно, что с его графиком не так часто видимся, но летом, когда он приезжает в Нижний Новгород, обязательно встречаемся.

Закончив играть, пошел учиться в ВШТ

– Уйдя из «Торпедо», вы провели еще четыре сезона в КХЛ. Почему не в одном клубе?

– После сезона в «Сибири» меня на драфте расширения выбрал ХК «Адмирал» – пришлось отправиться во Владивосток. Год там отыграл и уехал на два сезона в Тольятти. Знаете, стал тяжело переносить многочисленные перелеты, которые делает дальневосточная команда. Возраст уже немолодой, так скажем, поэтому и восстанавливаться было труднее, и травмы начались из-за долгого пребывания в самолетах и постоянной смены часовых поясов. Поэтому, когда в межсезонье подвернулся вариант с «Ладой», которую как раз вернули в КХЛ, я охотно принял это предложение.

В Тольятти подобралась молодая и озорная команда – хорошие ребята. Из «старичков» были только я и словак Петя Подхрадски. Проблемы там, конечно, были, но руководство и тренерский штаб старались решать их как можно быстрее. Да что об этом говорить, трудности везде есть…

Звено Варнаков (№ 18) – Никитенко (№ 15) – Шастин (№ 33) было ведущим в «Торпедо»

– Что было главным, когда вы принимали решение завершить игровую карьеру?

– В первую очередь это здоровье. В принципе, желание играть и силы еще были, но здоровье уже не позволяло выйти на тот уровень, чтобы действительно соответствовать КХЛ. А просто «отбывать номер» мне не хотелось. Поэтому на семейном совете приняли решение: «Все, хватит». Контракт с «Ладой» закончился, я пришел к руководству клуба и сообщил, что заканчиваю.

– Уходили, зная, чем будете заниматься в дальнейшем?

– Да, конечно. Правда, в 2016 году я не успел подать документы на обучение в Высшую школу тренеров. А вот на следующий год поступил туда и в этом году окончил ВШТ. Так что, можно сказать, перед вами дипломированный специалист (улыбается).

В областном чемпионате высокий уровень

– Говорят, в сезоне-2016/17 вы были помощником тренера в детской команде «Нижний Новгород»…

– В этой команде играет мой старший сын, и тренер Денис Грачев предложил: «Андрей, если хочешь, помоги мне в тренировочном процессе. Твой опыт нам пригодится». Я согласился и прошлый сезон с ними работал более плотно. Не знаю, чего добился на этом поприще, но старался помочь и детям, и их тренеру. А в этом сезоне в связи с тем, что долго занимался аттестационной работой, свободного времени было мало, и детской команде уделял не так много времени.

Сын Андрея Павел тоже занимается хоккеем. Фото из личного архива А. Никитенко

– Интересно, как же вам удавалось находить время для участия в матчах областного чемпионата по хоккею?!

– Как раз это несложно: там игры проводятся раз в неделю, по субботам. Хорошие знакомые попросили меня поиграть за команду «Спартак» из Городца, что называется, стряхнуть пыль с коньков (улыбается). Скажу так: в областном чемпионате уровень достаточно высокий, я даже не ожидал, что будет так. Помогает то, что на протяжении двух лет, с тех пор как закончил в КХЛ, я минимум два или три раза в неделю катаюсь с ребятами, да и вне льда тоже поддерживаю форму, хожу в зал.

– Насколько серьезно вас старший сын увлекается хоккеем?

– В этом году Павлу будет 15 лет. Глядя на его отношение к тренировкам, думаю, что он ставит перед собой определенные задачи. Но для меня не является первоочередным, чтобы сын стал профессиональным хоккеистом. Кстати, младший тоже в хоккей играет – ездим заниматься в Сормово. Так что с хоккеем наша семья не прощается: мы как жили в нем, так и живем.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 22 (229) 13.06.2018
Жаркое лето в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512