Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
Юбилей «Золотой хохломы»

Юбилей «Золотой хохломы»

Ярко, громко, широко, душевно – так прошел уже в пятнадцатый раз Международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома» в Семенове. В традиционной выставке мастеров и предприятий «Краски народных ремесел» приняли участие представители многих регионов страны, а также Японии и Беларуси.

Традиции и креатив

Тысячи гостей фестиваля приезжают в Семенов с целью прогуляться по ярмарке и купить уникальные вещи, сделанные руками искусных мастеров. И на площади Ленина, где была установлена сцена, и на ближайших улицах, отходящих от нее лучами, располагались палатки, где можно было приобрести шкатулки, игрушки, картины, плетеные корзинки, половики, покрывала, свистульки, куклы, всевозможные сувениры и, конечно же, продукцию предприятия «Хохломская роспись», в которой сочетаются вековые традиции и новаторские идеи ведущих художников.

Николай Носков вручил Глебу Никитину глобус в виде футбольного мяча

– Наше предприятие постоянно развивается, за последнее время внедрено много технологических новшеств, – рассказала генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина. – На «Хохломской росписи» произошли существенные изменения в сторону автоматизации производства, применения новейших инструментов, станков. Мы налаживаем процессы, что позволяет снижать затраты. Это самое главное. В этом году важным достижением стало лицензионное соглашение с FIFA, и определенный нам лимит мы исполнили с должным качеством.

И действительно, хохломские сувениры с символикой чемпионата мира по футболу пользуются особым спросом: «футбольные» матрешки, тарелки, ложки, магнитики буквально разлетаются с прилавков.

Символ XV фестиваля – ладья

– У нас каждый год очень много планов, идет бурная, активная жизнь, – говорит Елена Краюшкина. – Нами ведется ежемесячная, ежедневная работа в Артеке. Мы проводим международный конкурс по отбору талантливых детей. Идет очень активная торговля в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Мы открываем новые точки продаж продукции к чемпионату мира. Мы стараемся увеличить продажи, чтобы повысить благосостояние своего коллектива. Численность работающих у нас остается постоянной – около шестисот человек.

Здесь бьется сердце региона

На площади Ленина, где проходила основная программа фестиваля, установили его символ – хохломскую древнерусскую ладью размером 1,9 на 1,8 метра. Над этим уникальным изделием три месяца трудились девять мастеров творческой лаборатории предприятия «Хохломская роспись». На парусе ладьи изображен бог солнца Ярило, символизирующий счастье и плодородие. На днище судна – морской орнамент.

Гостями праздниками были востребованы и различные развлекательные зоны: детские интерактивные площадки, городок аттракционов, выставки, ярмарки, мастер-классы, музыкальная площадка гармонистов, фотозона. Даже глава региона Глеб Никитин, приехавший на фестиваль, расписал под хохлому ложку. В музейно-туристическом центре «Золотая хохлома», на предприятии «Хохломская роспись», в музее народного быта «Дом Семена-ложкаря», историко-художественном музее и музее народных ремесел проводились экскурсии.

Праздник был ярким

– Я должен был посетить этот фестиваль, чтобы по-настоящему осознать, что в эти дни здесь бьется сердце Нижегородской области, бьется сердце страны, – заявил Глеб Никитин, открывая праздник. – Это одно из самых значимых событий, которое проводится в Нижегородской области. Недаром фестиваль приобрел статус международного и нас посещают гости из многих стран. Но все-таки для нас важнее, что к нам приезжают друзья из регионов России. В этот раз привезли свои произведения мастера и мастерицы из 15 регионов, и мы можем вместе с ними порадоваться тому, что народные художественные промыслы живут, процветают. В Нижегородской области сохранилось более 20 видов народных художественных промыслов – почти треть всех НХП страны. Это означает, что здесь живут люди, которые понимают, что строить свое будущее можно только на основе обращения к корням и истории. Понятно, что есть проблемы. Мы обязательно будем уделять им внимание и оказывать поддержку всем направлениям народных промыслов.

Глава администрации городского округа Семеновский Николай Носков пригласил гостей фестиваля посетить музеи, поучаствовать в мастер-классах, прогуляться по улицам и площадям, насладиться выступлениями творческих коллективов.

– Особая благодарность сегодня виновникам торжества, тем, кто работает на фабрике «Хохломская роспись», ветеранам, тем, кто сохранил уникальный промысел, имя которого – хохлома, – обратился он к землякам.

Глебу Никитину он вручил символ прошлого фестиваля: глобус в виде футбольного мяча с пожеланием, чтобы чемпионат мира на нижегородской земле в 2018 году прошел на самом высоком уровне.

Помня о заветах предков

В церемонии открытия фестиваля «Золотая хохлома» приняли участие и представители Минпромторга России.

– Знаковым является то, что этот фестиваль проходит в Семенове, потому что такие места хранят душу нашей страны, ту особую ауру людей, которые живут, помня о заветах предков и преемственности традиций. И все это здесь бережно хранится и развивается, – подчеркнула заместитель директора департамента развития социально значимых товаров Минпромторга России Лилия Нургатина.

На сцене выступили лучшие коллективы городского округа Семеновский

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев обратил внимание на то, каким образом поддерживает регион народные художественные промыслы.

–В прошлом году при поддержке главы региона Глеба Никитина были внесены изменения в закон о поддержке НХП, которые начали действовать 1 января, – рассказал он. – Теперь молодые специалисты, которые приходят в эту отрасль, получают 35 тысяч рублей подъемных и потом ежемесячно к зарплате – пять тысяч дополнительно в течение двух лет. Мы считаем, что это поможет привлечь в НХП новых специалистов.

Также в числе мер поддержки спикер Заксобрания перечислил определение места традиционного бытования НХП, компенсацию затрат на сырье и электричество предприятий.

От поколения к поколению

Во время церемонии открытия фестиваля были вручены почетные дипломы сотрудникам предприятия «Хохломская роспись». В частности, почетным дипломом губернатора Нижегородской области была награждена художник росписи по дереву творческой лаборатории «Хохломской росписи» Марина Иванова. Ее отметили «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие и поддержание традиции художественного народного промысла хохломская роспись и в связи с проведением международного фестиваля НХП “Золотая хохлома”».

На празднике проходили мастер-классы

– Я работаю на предприятии с 1994 года, в творческой лаборатории – с 2001-го. Еще в школе я пробовала рисовать городецкую роспись на уроках труда. Когда приехала посмотреть, что собой представляет семеновская роспись, мне она понравилась, и я решила остаться, – поделилась с «Патриотами Нижнего» мастерица. – Я владею всеми видами росписи: больше люблю растительно-травочный орнамент, но в основном мы пишем кудрину. Я думаю, что династия мастеров в нашей семье начнется с меня. Дочка участвует в «Хохломских узорах», пробует рисовать, и ей очень нравится. Поддержка НХП очень нас стимулирует. Она нужна для того, чтобы промыслы оставались не только в памяти, но и продолжали жить.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512