Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Все краски в День рождения ТРЦ Седьмое небо
Главное в области
Нижний, встречай чемпионат!

Нижний, встречай чемпионат!

Уже завтра, 14 июня, матчем Россия – Саудовская Аравия откроется большой футбольный праздник. В Нижнем Новгороде он стартует 18 июня матчем Швеция – Южная Корея. 10 июня в наш город прибыла сборная Уругвая, которая будет жить и тренироваться в Борском районе на новой футбольной базе. О том, как и чем город будет встречать гостей мундиаля, в материале нашей газеты.

Сверить часы

Нижегородская область готова к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом заявил врио губернатора Глеб Никитин по итогам планового совещания 6 июня. Оно было посвящено аспектам подготовки к мундиалю, на нем присутствовали глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, все руководители профильных министерств и ведомств. По словам главы региона, в последние месяцы было сделано все возможное для того, чтобы гости футбольного праздника в Нижнем Новгороде могли чувствовать себя уютно.

Совещание у врио губернатора прошло в закрытом режиме, однако по окончании мероприятия Глеб Никитин подробно ответил на все вопросы журналистов. По его словам, обсуждались вопросы координации всех служб, задействованных во время проведения ЧМ-2018.

Аккредитация нижегородских такси к ЧМ-2018 началась 30 мая

– Обсуждали технические детали взаимодействия всех служб: это полиция, МЧС, администрация города, правительство, план управления перевозками и так далее, – отметил глава региона. – Информация для жителей по ограничениям опубликована, призываю всех смотреть ее на сайтах, в социальных сетях, на телеканалах. Ограничения необходимы, но они должны быть сведены до минимума, всех призываю.

Глеб Никитин рассказал, что в рамках подготовки к мундиалю в областном центре было реализовано 133 различных мероприятия. В частности, снесено 56 старых домов и восстановлено 545 фасадов. Врио губернатора подчеркнул, что данные виды работ ранее не проводились годами.

– Это новый формат, новый темп, новый облик города, который будет обеспечен, – подчеркнул Никитин. – Жители будут пользоваться новыми благоустроенными территориями. Это Волжская набережная, Нижневолжская набережная, район Стрелки, где будет город-сад. Уже есть много положительных отзывов о приведении территории города в надлежащее состояние. Мы должны принимать гостей с достоинством, чувствовать себя комфортно.

Нижегородцы уже оценили новую Нижневолжскую набережную

о итогам совещания стало известно, что во время чемпионата мира по футболу Нижний Новгород примет 200 тысяч иногородних гостей, около трети из них будут иностранцы. На первый матч, который пройдет в нашем городе

18 июня (Швеция – Южная Корея), прибудет пять тысяч шведских болельщиков. Также в рамках мундиаля ожидается визит большого количества аргентинских и мексиканских любителей футбола. Что касается VIP-гостей ЧМ-2018, то в Нижний Новгород должны приехать представители дипломатических миссий стран – участниц чемпионата: послы и представители бизнеса.

«Если говорить о руководителях стран – участниц мундиаля, ситуация постоянно меняется и их графики корректируются. Но если кто-то из первых лиц захочет мотануться в Нижний Новгород и посмотреть матч, мы будем к этому готовы и примем гостей с удовольствием и на высшем уровне», – резюмировал Глеб Никитин.

Напомним, что в Нижнем Новгороде 18, 21, 24 и 27 июня пройдут матчи группового этапа ЧМ, 1 июля – одна восьмая финала, 6 июля – четвертьфинал.

Последние приготовления

Всю минувшую неделю завершались работы по благоустройству в центре города. Рабочие меняли сломанную брусчатку на Большой Покровской, устанавливали новые малые архитектурные формы с символикой ЧМ-2018 в Нижегородском кремле. Вокруг стадиона также активно продолжались работы по высадке цветников, обустройству газонов, установке символики мундиаля. В сквере на площади Минина и Пожарского и вокруг кремля рабочие косили траву. Фан-зона на главной площади города полностью установлена и готова к приему болельщиков.

Оформление пространства около стадиона

Нижегородцы, опрошенные «Патриотами Нижнего», считают, что город от ЧМ-2018 однозначно выиграл и в плане развития транспортной инфраструктуры, и в плане создания комфортной городской среды.

Еще из подготовки региона к ЧМ-2918: подписан указ о введении режима повышенной готовности на период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Нижегородской области введен с 25 мая по 25 июля.

Аккредитация такси началась

30 мая нижегородское министерство транспорта приступило к аккредитации такси на время проведения игр ЧМ-2018.

Согласно информации, на официальном сайте министерства в разделе «Новости» размещено уведомление о проведении аккредитации, а также форма заявления для участия в аккредитации и перечень необходимых для предоставления документов.

Аккредитация подразумевает подтверждение соответствия автомобиля и водителя требованиям федерального законодательства.

Чтобы получить аккредитацию, таксомоторным компаниям нужно соответствовать обязательным требованиям, в частности автомобили должны быть в исправном техническом состоянии, иметь опознавательные знаки такси и оранжевый фонарь на крыше. В салоне должна быть размещена информация о водителе и разрешении на перевозку.

Новая городская среда, созданная к ЧМ-2018

Общий водительский стаж должен составлять не менее трех лет, и обязательно иметь национальное российское водительское удостоверение. Таксисты должны ориентироваться в Нижнем Новгороде, знать основные достопримечательности города, а также места расположения крупных отелей, тренировочных площадок, перехватывающих парковок и стадиона. Дополнительным требованием является наличие терминала для безналичной оплаты.

Въезд на стоянки и посадочные площадки вблизи стадиона и площадки фестиваля болельщиков FIFA будет разрешен только аккредитованным такси.

– На базе администрации города с 13 июня в круглосуточном режиме будет функционировать кол-центр для сотрудников транспортной сферы, в том числе автомобилей такси, сотрудники которого будут предоставлять информационно-справочную поддержку иностранным лицам, прибывающим в Нижний Новгород в рамках мероприятий ЧМ-2018, – сообщил глава регионального минтранса Вадим Власов.

Кроме того, таксистам планируется выдать специальные памятки, которые будут содержать англо-русский разговорник, расписание матчей, схемы размещения стоянок такси у стадиона, телефоны экстренных служб и советы водителям по безопасности перевозок.

Напомним, что во время ЧМ-2018 основные транспортные ограничения коснутся так называемой «последней мили» – зоны вокруг стадиона радиусом два километра. Доступ на эту территорию будет оставлен только для автомобилей аккредитованных лиц и местных жителей при предъявлении соответствующего пропуска. Также ожидаются ограничения движения в районе мест размещения фан-зон, спортивных баз, тренировочных площадок.

Кстати, график матчей чемпионата мира и расписание работы фан-зоны – на страницах 22 и 23.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№30 (187) 08.08.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512