Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Все краски в День рождения ТРЦ Седьмое небо
Большой разговор
Николай Смирнов: «Семеновская фабрика занимает ведущую роль пропагандиста наших народных художественных промыслов»

Николай Смирнов: «Семеновская фабрика занимает ведущую роль пропагандиста наших народных художественных промыслов»

В третье воскресенье июня отмечается День народных художественных промыслов Нижегородской области. Наш регион – единственный в России, где мастера отрасли НХП имеют свой профессиональный праздник, который официально был учрежден законом Нижегородской области в июне 2013 года. И это справедливо, потому что Нижегородская область занимает первое место в стране по количеству сохраненных видов народных художественных промыслов. Во всем мире известны наша хохлома, городецкая роспись, казаковская филигрань, высококлассные ворсменские ножи, чкаловский гипюр и другая продукция наших мастеров.

В канун профессионального праздника мы записали интервью с человеком, который всю свою жизнь занимается развитием этой отрасли, – руководителем фонда НХП Нижегородской области Николаем Гордеевичем Смирновым.

– Николай Гордеевич, вы всю жизнь занимаетесь художественными промыслами, а Фондом развития НХП руководите уже 20-й год. Что изменилось за это время?

– Изменилось многое. Но я бы ответ на этот вопрос разделил на две части. Во-первых, несмотря на проблемы, которые есть в сфере народных художественных промыслов по всей России, Нижегородская область остается единственным регионом, который сохранил все виды промыслов. Они не растеряны. Свидетельством этого является десятитомная библиотека. Мы издали ее и присвоили ей имя Ивана Петровича Склярова, потому что именно при нем наши промыслы процветали, а я в то время был директором департамента народных художественных промыслов – такого департамента на тот момент не было ни в одном регионе страны.

Вторая часть ответа будет не о достижениях. К сожалению, часть предприятий значительно снизила производство и реализацию своей продукции. На фабриках стало меньше работников, а возраст тех, кто еще остался, приближается к пенсионному. И связано это только с одной проблемой – со стороны государства недостаточно необходимой поддержки.

Официальная символика чемпионата мира по футболу на изделиях семеновской фабрики «Хохломская роспись»

Я стал директором департамента в 1997 году. В то время мы разработали и представили в Москве программу поддержки народных художественных промыслов. Я лично встречался и обсуждал этот вопрос с Борисом Николаевичем Ельциным, и мы подготовили закон, который был принят в Российской Федерации. В то время промыслы процветали, потому что предприятия нашей отрасли не платили практически никаких налогов: мы были освобождены от налога на прибыль, НДС, земельного и транспортного налога, – поэтому все эти средства оставались на предприятиях и шли на развитие и зарплату работников.

Но в 2001 году был принят новый Налоговый кодекс, и предприятия НХП были лишены многих предоставленных ранее льгот. Нам оставили их немного: на 50–70 процентов компенсируют затраты на электроэнергию, газ и сырье.

Вот, например, фабрика «Городецкая роспись» – в 1997 году там работали 315 мастеров. А как вы думаете, сколько сейчас? Только 15! И, кстати, почти всем работникам 53 года. То есть через два года они уйдут на пенсию, потому что зарплата крайне маленькая. У нас есть два года, чтобы успеть подготовить молодежь.

Десятитомник, посвященный народным художественным промыслам, Николай Смирнов посвятил бывшему губернатору области Ивану Склярову

 еще один пример, но сначала открою маленький секрет. Не все знают, что есть два вида хохломы. Хохлома – с ударением на первый слог – село в Ковернинском районе. Именно там зародилась хохломская роспись. А Семенов, где находится одноименная фабрика, – столица хохломской росписи. Существует некоторая разница в росписи – цвета одинаковые, но в семеновской хохломе больше красок и сложнее рисунок.

Я в свое время работал в Ковернинском районе и часто бывал на фабрике «Хохломской художник». Сейчас ее нет, там все развалено. Семеновской фабрике исчезновение не грозит. Во-первых, потому что она всегда была более «раскручена» – ее продукция поставлялась в 15 стран. Во-вторых, большую роль играет руководитель предприятия.

Сегодня фабрикой руководит Елена Валентиновна Краюшкина. Я в шутку зову ее москвичкой, потому что половину недели она находится в Москве и отстаивает интересы фабрики на самом высоком уровне. Она молодец! Всю жизнь на фабрике работала, раньше была бухгалтером, знает всю финансовую составляющую, а это сегодня главное.

– Что вы думаете по поводу попытки современного прочтения некоторых видов народных художественных промыслов, в частности хохломы?

– Я был на презентации «Хохломской росписи» в Арсенале. Мне понравилось. Это было очень интересно. Там были представлены новые модели дамских аксессуаров: сумочек, украшений – это было потрясающе! Мне понравилось, что представляла коллекцию «Миссис Россия» Полина Диброва. В общем, мы увидели по-настоящему современный взгляд на народные художественные промыслы.

На рабочем столе Николая Смирнова стоит фотография, сделанная в 1997 году на Нижегородской ярмарке

 9 июня в Семенове проходил традиционный фестиваль «Золотая Хохлома», как вы оцениваете это событие?

– Это уже 15-й фестиваль «Золотая Хохлома». Я ни одного не пропустил. Я вообще бываю на всех фестивалях НХП, которые проходят в Нижегородской области: неделей раньше был фестиваль в Чкаловске «Гипюра сказочный узор», еще раньше провели мероприятие в Красных Баках, затем едем в Вачу, Павлово и другие города и села области, где работают мастера народных художественных промыслов. Поэтому мне сравнивать легко. И должен отметить, что фестиваль в Семенове – один из двух в регионе, который имеет статус международного. Второй фестиваль международного уровня проходит в Нижнем Новгороде. Благодаря этому празднику областной центр, кстати, в прошлом году получил статус столицы художественных промыслов России. Оба международных фестиваля собирают до 20 тысяч участников из 20 регионов страны.

Организаторы «Золотой Хохломы», как всегда, сделали все на высшем уровне, чтобы гостям было удобно и интересно: организовали специальный поезд из Нижнего Новгорода в Семенов, гостей фестиваля встречали экскурсоводы, которые показали и фабрику, и музей; кроме этого, были организованы мастер-классы.

На специальной выставке была представлена вся продукция «Хохломской росписи» с символикой самых разных мероприятий, выпущенных за все годы существования фабрики, в том числе к Олимпиаде-80, Олимпиаде-2014 и, конечно, к чемпионату мира по футболу, который начинается на этой неделе. Стоит отметить, что к Олимпиаде в Сочи 2014 года у нас в области выпускали символику два предприятия: завод имени Кирова в Павлове и семеновская фабрика «Хохломская роспись». В этот раз, к чемпионату мира по футболу, лицензию на выпуск продукции с символикой сумела получить только семеновская фабрика.

Николай Смирнов считает удачной идеей современное прочтение традиционной хохломы

– Буквально через несколько дней в Нижнем Новгороде начинаются матчи чемпионата мира по футболу. Нашу исконно нижегородскую красивую утварь, игрушки и украшения увидят множество гостей города. Ваш прогноз: как повлияет мундиаль на развитие промыслов?

– Я уверен, что после чемпионата туристический потенциал Нижегородской области возрастет минимум в 8–10 раз. Туристов будет много, и я уверен, что каждый из них купит какое-нибудь изделие художественных промыслов. Вот, например, Ворсменский завод сделал специально к чемпионату фигурку футболиста, фабрика городецкой росписи подготовила расписные ручки, а у семеновской фабрики на продукции будет эмблема чемпионата мира – и, конечно, она занимает ведущую роль пропагандиста наших народных художественных промыслов.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№30 (187) 08.08.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512