Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Все краски в День рождения ТРЦ Седьмое небо
Добрая воля
С уверенностью в завтрашнем дне

С уверенностью в завтрашнем дне

Через два месяца, в середине августа, Всероссийское общество инвалидов, насчитывающее более полутора миллионов человек, отметит свое 30-летие. Нижегородская областная организация ООО «ВОИ» 30-летний рубеж с момента создания преодолела чуть ранее, в конце мая. Одна из крупнейших и сильнейших организаций России, как назвал ее руководитель ВОИ Михаил Терентьев, по многим направлениям задает тон и строит свою работу, опираясь на потребности нашего времени.

Инициировали появление регионального закона

В качестве приоритетного направления областное правление и местные организации НОО ООО «ВОИ» считают законодательную и правозащитную деятельность. С этой целью проводятся мониторинги по выполнению федеральных и региональных законов и программ, в частности программы по трудоустройству инвалидов и закона о квотировании рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, нижегородское отделение ВОИ давно и плотно сотрудничает по вопросам законотворчества с депутатами всех уровней. НОО ООО «ВОИ» была в числе первых организаций, которые заговорили о безбарьерной среде как важном элементе социальной защиты инвалидов в РФ и инициировали появление регионального закона «О доступной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области». И если раньше невозможно было себе представить, что появятся пешеходные наземные переходы со звуковым сопровождением, что в социальные учреждения, магазины, аптеки, на почту и вокзалы колясочник сможет попасть самостоятельно, то теперь становится нормой жизни, когда в новых домах строятся квартиры, приспособленные для проживания людей с инвалидностью, а по городу курсируют низкопольные автобусы со специальными подъемниками. Никого уже не удивляют физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами и ледовыми площадками, доступные для инвалидов.

Как отмечает председатель Нижегородской организации инвалидов Эдуард Житухин, создание доступной среды для маломобильных граждан – задача бюджетоемкая, и любая самая малая подвижка в этом деле всегда упирается в источник финансирования, а с деньгами в нашей стране туговато. Тем не менее программа продолжает реализовываться. Новый этап в создании безбарьерной среды – паспортизация объектов социальной инфраструктуры, итогом которой должна стать интерактивная карта доступности в нашем регионе. Вместе с органами соцзащиты представители НОО ООО «ВОИ» в этом тоже активно участвуют, потому что без них трудно дать объективную оценку состоянию доступности того или иного объекта.

Коллектив соратников и единомышленников

Когда руководителя НОО ООО «ВОИ» спрашивают, что отличает нижегородскую организацию от других региональных инвалидных организаций, Эдуард Житухин называет уникальных людей, объединившихся под одним флагом. Сегодня председательский корпус – это коллектив преданных делу единомышленников и соратников, которые прекрасно знают друг друга и очень дружны между собой.

– Теплую, дружескую атмосферу, в которой проходят все наши областные мероприятия, не раз с удивлением подмечали гости, люди со стороны, – рассказывает Эдуард Александрович. – Во многом этому способствовало создание межрайонных советов – кустовых объединений председателей.

Нижегородцы первыми в России оснастили компьютерами, множительной техникой, факсимильной и сотовой корпоративной связью все местные организации. Разработали и утвердили положение о моральном и материальном поощрении, изготовили почетный знак НОО ООО «ВОИ» («За заслуги по защите прав и интересов инвалидов»), почетные грамоты и благодарственные письма. Эти и другие мероприятия были проведены еще и для облегчения труда председателей местных организаций.

На заводе «Автодеталь» открыли вторую очередь

Большое внимание уделяется укреплению производственной базы. 29 ноября прошлого года на территории ООО «Автодеталь» открылась вторая очередь единственного в России Центра технической реабилитации для инвалидов, созданного НОО ООО «ВОИ». Оценивая значимость события, в Нижний Новгород приехал председатель ВОИ, заместитель председателя комитета по социальной политике Госдумы РФ Михаил Терентьев. Новое производство – это изготовление средств технической реабилитации, переоборудование автомобилей на ручное управление, оснащение подъемниками микроавтобусов, товары народного потребления, а теперь еще и техническое обслуживание автомобилей, причем в приоритете здесь клиенты-инвалиды, получающие услуги по льготным ценам…

Что дает организации инвалидов укрепление производственной базы? Прежде всего экономическую независимость, возможность больше тратить на уставную деятельность: оказывать своим членам материальную поддержку, поощрять активистов, подавляющее большинство которых работают бескорыстно, организовывать мероприятия, издавать книги и альбомы своих поэтов, художников, мастеров прикладного искусства.

– А еще это дает уверенность в завтрашнем дне, в том, что наша организация будет жить, что бы ни случилось, при любых раскладах, – подводит итог председатель НОО ООО «ВОИ» Эдуард Житухин.

Нина ШУМИЛОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№30 (187) 08.08.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512