Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Все краски в День рождения ТРЦ Седьмое небо
История одной улицы
Хохломская у Семеновского

Хохломская у Семеновского

В городе Семенове 9 июня прошел традиционный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома» (о нем читайте на страницах 16–17). К этому событию мы решили приурочить рассказ про Хохломскую улицу в Московском районе Нижнего Новгорода.

Бывшая Кустарная

Раньше Хохломская улица относилась к Канавинскому району. Во всяком случае в справочнике «Улицы города Горького» 1972 года издания она значится в главе, посвященной этому району.

Хохломская улица параллельна Чебоксарской, Буферной улицам, улице Маршала Казакова. Ее пересекает улица Шаляпина. Хохломская небольшая – всего около трехсот метров. На ней находится восемь частных домов, в основном деревянные, с резными наличниками. Самый «защищенный» из домов спрятан за высоким забором, из-под которого, когда проходят мимо люди, выглядывают, тявкая, две собаки. Никаких социальных объектов на улице нет. Рядом, на Шаляпина, продуктовый магазин и детский сад № 115.

Как указано в топонимическом справочнике «Улицы Московского района Нижнего Новгорода» (Нижний Новгород, 2002), изначально улица называлась Кустарной. Согласно решению горисполкома от 21 сентября 1949 года была переименована в Хохломскую: так вошла в «Список улиц, площадей, переулков, проездов и съездов г. Горького» за 1950 год. Недалеко от нее находится Семеновский переулок, названный в честь города Семенова, столицы золотой хохломы.

Дом № 23

– Местность, где находится Хохломская улица, носит название Лягушиха. Когда-то эта территория между Гордеевкой и Бурнаковкой была мокрой, болотистой, – говорит краевед Николай Морохин. – Ее застраивали в 1930-е годы, уже после строительства трамвайного парка. Сегодня осью Лягушихи является Чебоксарская улица.

Один дом на стороне

Интересная деталь: почти все дома, кроме № 23, расположены по одной стороне улицы. По другой – лишь деревянная избушка. «Я живу как Агафья Лыкова в тайге: одна, а кругом заросли», – шутит Мария Ананьевна Буренина, которую соседи величают тетей Марусей. «Смолоду меня так зовут, и я не против», – улыбается она. В 1989 году у нее была возможность переехать в квартиру, как и у других семей, проживавших в домах, стоявших на этой стороне дороги, но обстоятельства сложились так, что ей пришлось остаться. В итоге все дома, кроме ее, снесли.

Мария Ананьевна

Мария Ананьевна переехала сюда 2 октября 1957 года. Новоселью предшествовал пятилетний ремонт: дом был гнилой – пришлось его перестраивать. Со сменой места жительства пришлось поменять и работу. До этого в течение 18 лет женщина работала на льнокомбинате «Красный Октябрь». Затем устроилась на фабрику игрушек «Мир», где «гладила куклам платьица» 22 года.

Раньше, как говорит пенсионерка, в огороде что-нибудь обязательно сажала, сейчас сил не хватает. Но деревца возле дома подвязаны: все-таки чувствуется хозяйская рука.

После пересечения с улицей Шаляпина на Хохломской улице нет жилых домов

По словам Марии Ананьевны, она нисколько не жалеет о том, что не переехала почти тридцать лет назад в квартиру: Хохломская улица уже давно стала родным местом для нее. И это несмотря на некоторые неудобства, одно из которых в том, что отопление в доме печное, и женщине приходится обогревать его дровами. С соседями у нее сложились теплые, почти родственные отношения.

– Мне помогает Галина Васильевна из дома напротив. Живем мы дружно, доверяем друг другу, – говорит пенсионерка.

Корова была у каждой семьи

Пожалуй, главным старожилом улицы можно назвать Виктора Ивановича Кольцина, который живет в доме № 36 с рождения, с 1934 года.

На улице Шаляпина, пересекающей Хохломскую улицу, магазин

– На Хохломской в основном живут люди, переехавшие в свое время из деревень, – отмечает он. – Когда стала развиваться промышленность в городе, народ стал тянуться сюда из районов. Отец у меня тоже купил здесь домик, но он у нас в 1946 году сгорел. Автозавод, где он тогда работал, помог ему переплавить на баржах другой дом, с Горьковского моря. Так как люди приехали из деревень, у многих были куры, поросята и у каждой семьи – корова. Помню, пацанами ходили пасти их.

Дом № 22

Как рассказал мужчина, раньше улица находилась в поселке, который носил имя советского писателя, поэта, публициста и общественного деятеля Демьяна Бедного.

Виктор Иванович с правнуком Кириллом

На первый взгляд Хохломская улица может показаться неприглядной: немного пугают зеленые заросли, которые, видимо, некому разредить, не радуют глаз поваленные деревья, мусор на некоторых участках. Главное ее достоинство, перекрывающее все недостатки, это люди, которые любят место, в котором живут, и готовы поделиться его историей с другими.

На Хохломской улице  один сгоревший дом

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№30 (187) 08.08.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512