Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Культура
Человек и город

Человек и город

Город Горький в 1960-е годы. Каким он был? В Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства «Арсенал» (Кремль, корпус 6, правое крыло) открылась выставка, посвященная архитектуре и искусству этого периода. Кураторской группой была проведена масштабная работа по поиску материала и собранию его в единую концепцию. В итоге получилось гармоничное смешение документального и художественного, общего и частного. Это своеобразная выставка-исследование, или, как говорит автор идеи художник Александр Лавров, «выставка-документ». Прогулка по экспозиционным залам приносит не только эстетическое удовольствие от созерцания работ живописцев или скульпторов, но и помогает углубить знания о родном городе.

Лица эпохи

Пространство выставки «Горький. Модернизм» (0+) придумали и воплотили архитекторы Миша Маслов, Богдан Стрелецкий, Анна Стручалина из [MISH] studio. Конструкции получились монументальными, но при этом они не оказывают неприятного давления: в них чувствуешь себя в безопасности. Работы размещены на довольно большом расстоянии друг от друга, поэтому ничто не мешает их восприятию.

Данная выставка – первый совместный проект «Арсенала» и Нижегородского государственного художественного музея. Их взаимодействие дало интересные плоды. По словам заведующей отделом отечественного искусства и выставочной работы НГХМ Натальи Соколовой, произведения горьковских художников, переживавших творческий расцвет в 1960–1970-е годы, в Волго-Вятском филиале ГЦСИ «зажили другой жизнью».

Всего НГХМ было предоставлено 14 произведений: 12 живописных полотен и две скульптуры. Они органично вписались в общий контекст выставки. Это и пейзажи, и портреты.

Групповой портрет «Молодые художники» (1962) Игоря Корнева не демонстрировался публике уже несколько десятилетий. На нем изображены художники-монументалисты Валентин Любимов, Александр Швайкин и Аркадий Алямовский.

– Скорее всего, они думают над каким-то проектом, который будет реализован в пространстве города. Интерьеры и раньше украшались витражами, росписями. В 1960-е годы происходит выход художников-монументалистов на фасады домов спальных районов, – отмечает Наталья Соколова.

Рядом с этой картиной – проект мозаичного панно для здания Московского вокзала, выполненный в 1960-е годы Валентином Любимовым. Еще одно его произведение в экспозиции – портрет скульптора Андрея Кикина. Он изображен в профиль на фоне своей работы «Сталевар». Она, кстати, также представлена на выставке. Удивительным образом происходит переплетение судеб людей, являющихся лицами эпохи.

Как рекламные постеры смотрятся живописные произведения Владимира Холуёва, в которых он воспевает образ рабочего. Подтянутые, с горящим взглядом, широкой красивой улыбкой, литейщик, монтажник, металлурги будто сошли с Доски почета какого-то предприятия. «Искусство рождает романтический, привлекательный образ человека-героя», – подчеркивает Наталья Соколова.

Кураторы предлагают сопоставить художественный и документальный взгляд на индустриальные объекты. Так, мы видим картину «Мост строится» Олега Бордея и рядом – фотографию 1964 года, где изображено строительство Молитовского моста.

Свое место в экспозиции нашли легендарный «Конек-горбунок» Кима Шихова, «Мастерица хохломы» Марии Левицкой, пейзаж «Почаинка» Николая Знаменского, автопортрет Михаила Холуёва и скульптура Татьяны Холуёвой «Юность. Размышления об архитектуре». В дополнение к некоторым картинам установлены различные предметы, так или иначе связанные с изображением на полотнах. Они были найдены Александром Лавровым в ходе специально организованных экспедиций.

Кстати, специально для выставки «Горький. Модернизм» были отреставрированы картины Николая Знаменского, Марии Левицкой, а также две работы Владимира Холуёва.

Архитектурная линия

Значительное место в экспозиции – у архивных материалов, планов и фотографий горьковской архитектуры 1960-х.

– Архитектурную линию «Арсенал» делал в партнерстве с молодым исследователем-краеведом Олесей Филатовой. Она работала в Центральном архиве Нижегородской области, архиве аудиовизуальных документов, архиве специальной документации, перечитывала газеты того времени. На основе массива найденного ею материала формировались тематические блоки, – поясняет начальник отдела художественных программ Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе Росизо Алиса Савицкая. – У нас есть блок, посвященный «зеленому строительству»: паркам и скверам. Есть раздел «Старое и новое», где можно увидеть фотографии строящихся панельных домов на фоне уходящей деревянной архитектуры.

По словам куратора, чтобы «поднять зрителей на макроуровень, дать им возможность увидеть город как нечто целое», в экспозицию был добавлен макет Нижнего Новгорода, созданный в 2008 год правительством региона. Он поражает своим масштабом и соблазняет публику к его исследованию.

Выставка «Горький. Модернизм» будет периодически пополняться. Дело в том, что партнером проекта выступает сообщество «Город Горький: его уже нет» в соцсети «Фейсбук». Уже сейчас в «Арсенале» представлено несколько фотографий из этого сообщества и цитат из постов к ним.

Завершающий аккорд экспозиции – фильм Горьковского телевидения «Посмотри на город» Юрия Беспалова, Игоря Кузнецова и Юрия Адрианова, снятый в 1963 году, чтобы представить Горький, который в то время был закрытым городом, на Всемирной выставке в Монреале. В небольшом помещении, где он транслируется, установлены кресла и старый пленочный проектор – таким образом была воссоздана обстановка кинотеатра 1960-х.

Как отмечают в «Арсенале», под эгидой проекта будет организована просветительско-исследовательская программа. Выставка «Горький. Модернизм» продлится по 21 октября. Справки по телефону 422-45-54.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512