Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Время большого футбола

Время большого футбола

В четверг 14 июня в Москве матчем между сборными России и Саудовской Аравии возьмет старт чемпионат мира по футболу FIFA. Его участниками станут 32 национальные команды, которые в течение месяца будут бороться за чемпионский титул. Поединки мундиаля пройдут в 11 российских городах, в том числе в Нижнем Новгороде.

Россияне сыграют в Москве, Питере и Самаре

Сборная России включена в число участников чемпионата мира на правах хозяйки соревнований, и нынешний мундиаль будет для нашей национальной команды одиннадцатым (с учетом выступления сборной СССР). Высшее достижение на этом турнире – четвертое место в 1966 году. За последние четверть века россияне трижды завершали турнир после группового этапа (в 1994, 2002 и 2014 годах). На первом домашнем чемпионате мира они постараются прервать эту неприятную традицию.

К ЧМ-2018 хозяева подошли, занимая 66-е место в рейтинге Международной федерации футбола. В составе сборной России семь игроков (Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Андрей Семенов, Владимир Гранат, Алан Дзагоев, Юрий Жирков и Александр Самедов) уже имеют опыт участия в чемпионате мира FIFA – они входили в заявку команды четыре года назад. Для остальных 16 игроков домашний мундиаль станет дебютным.

В соперники по группе команде Станислава Черчесова достались сборные Саудовской Аравии (67-е место), Египта (46-е) и Уругвая (17-е). Матчи команд группы А пройдут в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Волгограде. В случае выхода сборной России в четвертьфинал свою встречу она проведет в Нижнем Новгороде.

У сборной России – нижегородская поддержка

Расписание матчей сборной России

14 июня. 18:00. Москва. Стадион «Лужники». Россия – Саудовская Аравия

19 июня. 21:00. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». Россия – Египет

25 июня. 18:00. Самара. «Самара-Арена». Уругвай – Россия

От Европы и Азии до Южной и Латинской Америки

На новеньком 45-тысячном стадионе «Нижний Новгород», специально построенном к ЧМ-2018, состоятся четыре матча группового этапа. Здесь сыграют представители трех континентов – сборные Швеции, Южной Кореи, Аргентины, Хорватии, Англии, Панамы, Швейцарии и Коста-Рики.

18 июня. 15:00. Швеция – Южная Корея

Матч в группе F. Перед ЧМ-2018 сборная Швеции занимала 23-е место в мировом рейтинге. Шведы стали триумфаторами отборочного цикла, сумев в квалификации опередить сборную Голландии, а в стыковых матчах лишить путевки на мундиаль сборную Италии. «Нынешний состав – это крепкие и трудолюбивые ребята, – считает бывший игрок сборной Швеции Роланд Нильссон, ныне тренирующий молодежную сборную. – Они блестяще справились со своей задачей в стыках против Италии. Понятно, что им тяжеловато будет повторить результат 1994 года, когда мы заняли третье место. Но если все сложится, если чуть повезет и они добьются успеха в первом матче, то могут очень хорошо выступить. Команде Яна Андерссона вполне по силам одолеть южнокорейцев, а это придаст игрокам сил и уверенности».

Сборная Южной Кореи (61-е место в рейтинге) – одна из сильнейших сборных Азии, дважды выиграла чемпионат континента (1956, 1960). Соперник сборной Швеции десять раз получал право сыграть на чемпионатах мира и остается единственной командой из Азии, кому довелось сыграть в полуфинале чемпионата мира (2002).

21 июня. 21:00. Аргентина – Хорватия

Матч в группе D. Сборная Аргентины (5-я строчки рейтинга) – одна из самых титулованных сборных мира. Аргентинцы провели два золотых финала на мундиале (1978, 1986), 14 раз первенствовали на Кубке Америки и дважды выигрывали олимпийский турнир (2004, 2008). Сборная этой страны выигрывала все турниры под эгидой FIFA: чемпионат мира, Олимпийские игры и Кубок конфедераций. Тем не менее путевку на ЧМ-2018 звездная дружина заработала лишь в последнем туре квалификации в зоне КОНМЕБОЛ (Южная Америка). В Россию аргентинцы приедут, ведомые 30-летним капитаном Лионелем Месси. «Мы не фавориты чемпионата мира, но мы хорошо тренируемся и прибавляем с каждым днем», – отметил Лео после контрольного матча против сборной Гаити, закончившегося победой аргентинцев (4:0).

Лучшим в истории футбольной сборной Хорватии (18-е место в рейтинге) стал чемпионат мира, проведенный 20 лет назад. В 1998 году хорваты были третьими, и тогда их форвард Давор Шукер стал лучшим бомбардиром турнира.

Перед входом на стадион будет жесткий контроль

24 июня. 15:00 Англия – Панама

Матч в группе G. Сборная Англии (13-е место в рейтинге) является старейшей национальной футбольной командой в мире. Первый международный матч англичане провели в 1872 году. В 1966 году сборная Англии единственный раз в своей истории выиграла чемпионат мира, а вот чемпионат Европы англичане не выигрывали ни разу. В нынешнем составе сборной Англии много молодых и талантливых футболистов. В группе G англичан считают одними из фаворитов: за первое место они поборются со сборной Бельгии, очная встреча с которой состоится 28 июня. А чуть раньше родоначальникам футбола предстоит встреча с дебютантом.

11 октября 2017 года сборная Панамы впервые в истории преодолела квалификационную стадию чемпионата мира. Президент Панамы объявил этот день общенациональным праздником. К началу ЧМ-2018 в России у команды Панамы 55-е место в рейтинге.

27 июня. 21:00. Швейцария – Коста-Рика

Матч в группе Е. Для сборной Швейцарии (6-е место в рейтинге) нынешний чемпионат мира будет 11-м, причем четырежды швейцарцы выходили в плей-офф. На ЧМ-2010 команде этой страны, единственной из всех участников мундиаля, удалось обыграть будущих чемпионов мира – испанцев.

Начиная с ЧМ-2002, сборная Коста-Рики регулярно выступает в финальной стадии главного футбольного турнира для сборных. В 2014 году в Бразилии костариканцы попали в сложную группу с тремя бывшими чемпионами мира – сборными Италии, Англии и Уругвая. Несмотря на отводимую ей роль аутсайдера, сборная Коста-Рики сумела обеспечить себе выход из группы уже после второго матча. В 1/8 финала подопечные тренера Хорхе Луиса Пинто победили сборную Греции, а в четвертьфинале только в серии пенальти уступили голландцам. Сборная Коста-Рики занимает 25-е место в рейтинге.

1 июля. 21:00. Первый раунд плей-офф

6 июля. 17:00. Четвертьфинал чемпионата мира

На стадион ничего лишнего лучше не брать

Для тех любителей футбола, кто стал счастливым обладателем билетов на матчи ЧМ-2018, будет нелишним, собираясь на стадион, познакомиться с перечнем предметов, которые запрещено проносить с собой на арену.

К числу запрещенных относятся оружие любого типа, в том числе для самообороны, боеприпасы или составные части огнестрельного оружия; устройства и изделия, в том числе самодельного изготовления, применяющиеся для разбрасывания, распыления различных материалов и веществ; лекарственные препараты более одной упаковки в любой форме, в том числе аэрозолях, каплях, шприцах, и средства медицинского назначения; материалы экстремистского, оскорбительного и дискриминационного характера; рекламные материалы любого рода; громоздкие предметы и сумки, габаритами более 75 см (по сумме трех измерений); скутеры; продукты питания и напитки; колющие или режущие предметы; аэрозольные баллончики; рабочие инструменты; стеклянные контейнеры и бутылки; термосы и фляги; спортинвентарь и спортивное оборудование, включая велосипеды, скейты и самокаты; радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства; флаги и баннеры размером более 2 х 1,5 м; музыкальные инструменты и духовые приспособления для извлечения звуков; маски, шлемы и любые иные средства маскировки или предметы, предназначенные для затруднения установления личности; зонты длиной свыше 25 см в закрытом состоянии.

На стадион запрещено проходить с любыми животными, за исключением собак-проводников, при наличии ветеринарного документа с отметками о прививках и документа на собаку-проводника. Проход с детскими колясками (трость, прогулочная) разрешен, но персонал попросит вас разместить их в специальных камерах хранения.

Полный перечень запрещенных к проносу на стадион предметов опубликован на странице ЧМ-2018 «ВКонтакте» (https://vk.com/nizhnynovgorod2018?w=wall-147059220_4002). Познакомиться с правилами поведения болельщиков на стадионе можно по ссылке http://welcome2018.com/spectators-services/.

Подготовила Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№30 (187) 08.08.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512