Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Большой разговор
Алексей Алехин: «Мастера-ремесленники заложили основу для развития промышленности»

Алексей Алехин: «Мастера-ремесленники заложили основу для развития промышленности»

В эти дни, когда Нижний Новгород принимает гостей чемпионата мира по футболу и устанавливает в своей новейшей истории рекорд по количеству прибывших к нам туристов, мы решили поговорить о перспективах развития туризма с Алексеем Алехиным, директором департамента развития туризма и народных художественных промыслов правительства Нижегородской области.

– Алексей Витальевич, вы не только по долгу службы занимаетесь туризмом, я знаю, что туризм – ваше семейное хобби, причем именно с уклоном в краеведение. Это помогает в работе?

– Конечно, помогает. До того как стать директором департамента туризма и народных художественных промыслов, я возглавлял компанию, которая занималась консалтингом, в том числе в области туризма. Сам являюсь сертифицированным экспертом по классификации гостиниц. Кроме этого, мы с женой давно увлекаемся историей и краеведением и даже сделали группу в одной из социальных сетей, посвященную истории земли Нижегородской. В группе около 4000 подписчиков: экскурсоводы, краеведы, люди, которые просто интересуются историей. Так что темой внутреннего туризма и краеведения я глубоко пропитан.

Судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» было презентовано в рамках Петербургского международного экономического форума, а сейчас решается вопрос о том, чтобы оно бороздило просторы Волги. Фото с официального сайта Правительства Нижегородской области

– Вы много путешествовали по Нижегородской области. Где самые интересные места у нас?

– У нас в области очень много мест, про который можно рассказывать часами. Например, Городец – настоящая туристическая жемчужина. С большим удовольствием сейчас работаем над поручением губернатора подготовить заявку на включение Городца в «Золотое кольцо России».

Про Нижний Новгород далеко не все знают, насколько он богат именами великих людей, которые здесь бывали и работали. Буквально сегодня услышал о том, что в Нижнем самая большая концентрация научных работников и ученых. Мне хочется проверить это утверждение на уровне статистических данных, и, если это утверждение подтвердится, его также можно использовать для привлечения своего сегмента гостей.

Часто, когда рассказывают о том, что можно посмотреть в Нижнем, говорят о Покровке, площади Минина и Пожарского, иногда Рождественской. Но интересных мест у нас десятки: Нижегородская радиолаборатория, фабрика елочных игрушек «Ариель», музей речного флота и многое другое.

Или, например, Выкса. Местный музей – один из лучших провинциальных музеев России. А еще там есть монастырь, у монахов которого до революции было послушание – фотографировать жизнь монастыря. И сейчас там можно увидеть потрясающие исторические фотографии.

Очень хочется, чтобы туризм развивался сегментами: для любителей литературы, для тех, кто интересуется промышленностью, молодежный или круизный. Вот, например, недавно спустили на воду «Валдай» – судно на подводных крыльях нового поколения. Сейчас решаем вопрос, чтобы «Валдай» остался в Нижнем. Хотелось бы использовать его в туристических целях – чтобы нижегородцы и гости города могли проехать от Нижнего до Городца. Мы должны привлекать туристов по разным направлениям и для каждого сегмента делать все возможное.

Фестиваль «Золотая хохлома» традиционно собирает огромное количество гостей. Фото Андрея Абрамова

– Круизный туризм для Нижнего Новгорода – новая и интересная тема. Чем кроме прекрасных видов можно привлечь туристов?

– Мы обязаны использовать природный потенциал Нижнего Новгорода – место слияния рек Оки и Волги. Если говорить об инфраструктурных проектах, то сейчас прорабатывается проект создания океанариума в Борской пойме. Разговоры о нем шли достаточно давно, но сейчас активная работа по его созданию возобновилась. Мы подали заявку в Ростуризм, где проходит конкурс по софинансированию программы развития внутреннего и въездного туризма. Сейчас ждем результатов и очень надеемся, что они будут положительными.

Океанариум в данном случае только часть программы развития круизного туризма. Там будет уникальный дельфинарий, гостиничный комплекс, рекреационная зона. Более того, на базе этого океанариума впоследствии может быть создан «Волганариум» – если коротко, это федеральный центр изучения проблем пресных вод. Этот проект прорабатывается при поддержке президента Российской академии наук А. М. Сергеева.

В итоге в создаваемом комплексе можно будет не только поплавать с дельфинами, что очень полезно для детей с определенными заболеваниями, но и узнать много нового и интересного о подводном мире наших великих рек, то есть это будет еще и познавательный туризм.

Подобного рода якорные объекты должны быть в разных районах области – только так можно добиться комплексного развития региона.

Еще один важный пример – есть направление религиозного туризма, и у нас уже запущен и развивается большой проект, связанный с Дивеевом, там создается кластер: будет совершенствоваться инфраструктура, в том числе транспортная, а значит, туда смогут приезжать еще больше людей.

В планах областного правительства – построить океанариум в Борской пойме

– Туризм обычно связывают с инвестиционной привлекательностью региона. Как это работает?

– У нас регион славится своим промышленным потенциалом: это и Выксунский металлургический завод, который уже принимает туристов и показывает им свое производство. И ГАЗ, где есть замечательный музей. И заводы по производству мороженого, пива, кондитерских изделий. Это все элементы инвестиционной привлекательности Нижегородской области: инвестор, увидев работающее производство, может с большей вероятностью принять решении об открытии у нас своего бизнеса.

Тем более у нашего производства есть связь и с народными художественными промыслами. Почему в Нижегородской области так хорошо развита промышленность? В том числе потому, что на нашей земле всегда было много кустарей, умельцев, ремесленников – это в первую очередь кадры, а на этой базе и начали создаваться цехи и предприятия. Именно народные художественные промыслы, на мой взгляд, стали основой развития промышленности, которая сейчас в нашем регионе играет лидирующую роль.

Нужно больше рассказывать о Нижегородской области на уровне федерации и за рубежом, показывать, что здесь уже есть многое, ради чего стоит приехать.

– Как вы можете оценить качество и количество гостиниц города?

– В Нижнем Новгороде много самых разных гостиниц: от пятизвездочных отелей до хостелов и гостевых домов, при этом я не беру в расчет возможность размещения в квартирах – это отдельный большой разговор. В целом гостиничный сегмент хорошо развит. Всегда можно стремиться к лучшему, но гостей нам принимать есть где. Наша задача скорее обеспечить загрузку существующих гостиниц, проводя интересные события и популяризируя те объекты, которые в Нижнем и области уже существуют.

Кстати, что касается событийного туризма, то у нас на прошлой неделе в Семенове прошел в 15-й раз международный фестиваль «Золотая хохлома», в эти же дни в Выксе состоялся фестиваль российского масштаба «Арт-овраг», прошел фестиваль сказок в Большом Болдине, а через месяц будет массовый старт Volga Swim – крупнейший в России заплыв на открытой воде. Или, например, фестиваль Alfa Future People, на который приезжают десятки тысяч людей. Такие мероприятия показывают, что наш регион готов к приему большого количества гостей.

– Сейчас Нижний Новгород встречает чемпионат мира по футболу. Сколько гостей город сможет разместить?

– Мы готовы принимать порядка 40 тысяч человек в день – в Нижнем Новгороде и ближайших окрестностях. Раньше, когда население города насчитывало около 40 тысяч, во время работы Нижегородской ярмарки оно увеличивалось в десять раз. Сейчас такого потока гостей пока нет – ежегодно к нам приезжают полтора миллиона туристов и еще миллион экскурсантов, которые не остаются на ночлег.

Ожидается, что после того, как завершится чемпионат мира, а точнее к 2021 году, в регион должны ежегодно приезжать по три миллиона туристов. Такую задачу поставил губернатор – нарастить туристический поток в два раза.

Елена ВОЛИСОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512