Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
Экономика
Ипотека: объемы растут, а ставки падают

Ипотека: объемы растут, а ставки падают

В 2018 году в Нижегородской области увеличился ввод жилья в эксплуатацию, что потянуло за собой рост на рынке ипотечного кредитования. При этом ставки по ипотеке пошли вниз.

Объемы растут

Объем ввода жилья в Нижегородской области вырос на 5,9 процента за пять месяцев 2018 года к уровню прошлого года, до 425,8 тысячи квадратных метров. Об этом говорят данные министерства экономического развития и инвестиций региона. За январь–апрель рост ввода жилья и того больше – рост составил 18 процентов в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года.

По данным министерства, в 2024 году в соответствии со стратегическими задачами, определенными президентом РФ, объемы ввода жилья должны вырасти в полтора раза. В частности, в 2019-м и в последующие годы министерство планирует вовлекать пустующие земельные участки внутри городских границ в проекты массовой жилой застройки, а также эффективно использовать застроенные территории.

К концу 2018 года региональное правительство рассчитывает, что будет сдано 1,35 миллиона квадратных метров жилья – на 3,6 процента больше, чем в 2017 году. К 2020-му на территории региона должно быть введено в эксплуатацию 132 объекта строительства и 11 объектов реконструкции.

Ирина Малыгина, вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов, директор одного из агентств недвижимости, уверена: для многих нижегородцев ипотека – неотъемлемый инструмент при покупке недвижимости. Более 50 процентов квартир на нижегородском рынке покупается именно в кредит, а на рынке новостроек эта доля еще выше.

Региональное правительство рассчитывает, что будет сдано 1,35 миллиона квадратных метров жилья к концу 2018 года

Ипотека, сэр!

Одним из главных драйверов рынка кредитования является ипотека. Вот только лимиты по ипотеке для нижегородцев снижены на 200 тысяч рублей, до 1,727 миллиона рублей, сообщает Национальное бюро кредитных историй. Упали и процентные ставки по ипотеке. АИЖК информирует, что в последние месяцы средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам опустилась ниже 10 процентов годовых, к концу года ставка может упасть до восьми процентов. Снижение началось еще в 2017 году с 12,48 до 10,64 процента годовых.

Владимир Рогозин, управляющий нижегородского филиала одного из банков, считает: «Величина процентной ставки по кредитам в целом, в том числе по ипотеке, напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ РФ. Банки при определении условий кредитования ориентируются на данный показатель, а также на конкурентную среду в данном сегменте рынка. Дальнейшее снижение рыночных ставок по ипотечным кредитам возможно при дальнейшем снижении ключевой ставки. В настоящий момент размер ключевой ставки составляет 7,25 процента и, по нашим прогнозам, может быть снижен до уровня не менее 6,5 процента. Помимо снижения ключевой ставки также возможно снижение ипотечных ставок при запуске программ с государственной поддержкой. Так, например, уже сейчас можно подать заявку на ипотеку под шесть процентов тем семьям, у кого с начала 2018 года родился второй или третий ребенок. Этой программой можно будет воспользоваться до конца 2022 года».

Итого

Перейдем к общей картине. В первом квартале 2018 года банки в Нижегородской области нарастили показатели кредитов граждан и юрлиц. Объем обязательств по банковским кредитам для населения Нижегородской области составил 243,7 миллиарда рублей, рост в годовом разрезе – на 16,2 процента, к началу текущего года – на 3,1 процента. У зарегистрированных на территории Нижегородской области юридических лиц и индивидуальных предпринимателей объем обязательств по кредитам банков составил 369,9 миллиарда рублей, увеличившись за двенадцать месяцев на 10,4 процента, а по сравнению с началом текущего года – на 1,7 процента.

Банки подвели итоги года. Итоги не подвели банки 

Акционеры Саровбизнесбанка получат по итогам 2017 года дивиденды в 63 копейки на одну обыкновенную акцию номиналом 1 рубль. Так решило годовое собрание акционеров.

Саровбизнесбанк продемонстрировал по результатам 2017 года рост по основным показателям деятельности: увеличился размер капитала, активов, привлеченных средств, прибыли. Размер прибыли до налогообложения превысил 1,160 миллиарда рублей, что выше показателя предыдущего года на восемь процентов. В отчетном году банк расширил линейку кредитных и карточных продуктов, представил своим клиентам новые сервисы. Определены цели развития банка на ближайшие годы и задачи, которые необходимо для этого решить», – заявила Ирина Алушкина, президент ПАО «Саровбизнесбанк».

А вот акционеры банка «Ассоциация» решили не выплачивать дивидендов за 2017 год.

Полученную за 2017 год чистую прибыль в размере 123,509 миллиона рублей решено распределить следующим образом: 20 процентов – в резервный фонд, остальное – нераспределенная прибыль для накопления.

По итогам 2016 года банк также не выплачивал дивиденды, чистая прибыль в размере 125,805 миллиона рублей была распределена аналогичным образом: 100,644 миллиона (80 процентов прибыли) остались нераспределенными для накопления, 25,161 миллиона (20 процентов) направлены в резервный фонд.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512