Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Новый город
Новые сердечные клапаны

Новые сердечные клапаны

В Нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больнице прошли уникальные операции на сердце с использованием инновационных транскатетерных аортальных клапанов отечественного производства.

Отечественные или иностранные

Как пояснили в региональном министерстве здравоохранения, инновационная малоинвазивная методика позволяет выполнить замену клапана без применения искусственного кровообращения и имплантация протеза проводится не через сосуды, а через небольшой разрез на левой половине грудной клетки. Теперь при этом используются протезы аортального клапана «МедЛаб-КТ», разработанные отечественной компанией «МедИнж» из Пензы. Как сообщается на официальном сайте научно-производственного предприятия, оно было учреждено в 1994 году и на протяжении уже более 20 лет создает современную и востребованную медицинскую продукцию. Нижегородский кардиоцентр сотрудничает с ним с начала 1990-х годов. До этого существовали иностранные аналоги клапана, однако их стоимость гораздо выше российских.

Врачи Нижегородского кардиоцентра остаются верны традициям академика Бориса Королева. Фото Андрея Абрамова

В прошлом году 31 марта в кардиоцентре были проведены подобные операции на сердце с использованием инновационных транскатетерных аортальных клапанов CoreValve иностранного производства. Тогда профессор, заведующий отделением РХМДИЛ Красноярской ККБ Алексей Протопопов обратил внимание, что в настоящее время таких операций в России сделано немного. «В этом свете еще более приятно, что Нижегородский кардиоцентр вошел в число первых региональных клиник в стране, где такие операции выполнены, – заявил он. – Я более чем уверен, что дальнейшее расширение спектра возможностей в Нижнем Новгороде приведет к тому, что еще больше тяжелых пациентов, считающихся неоперабельными, будут возвращаться к нормальной социальной и трудовой деятельности».

Нестандартная операция

Как рассказал «Патриотам Нижнего» главный врач кардиохирургического центра Антон Максимов, когда аортальный клапан перестает нормально работать, «развивается сердечная недостаточность, и человек достаточно быстро погибает».

– Таких больных на территории области бывает порядка 150–200 в год, – добавил он. – Операция по замене аортального клапана в Нижегородском кардиоцентре выполняется уже много лет, хотя она сложная и рискованная. Есть категория людей (15–20 нижегородцев в год), которые стандартную операцию не могут перенести ввиду того, что у них есть сопутствующие заболевания. Прежде всего это люди пожилого возраста, страдающие заболеваниями крови и почек. Стандартную операцию с остановкой сердца, с использованием аппарата искусственного кровообращения им делать нельзя. Так была разработана технология минимально инвазивная, которая позволяет делать операцию на сокращающемся сердце, не раскрывая грудную клетку.

Кандидат медицинских наук Сергей Журко. Фото Сергея Богдановича

Первые две операции в кардиоцентре курировал главный врач Центра сердечно-сосудистой хирургии Пензы, доктор медицинских наук, профессор Владлен Базылев.

– Пациенты были возрастные и с тяжелой патологией. Прогноз летальности был больше 25 процентов. Им было отказано в открытом оперативном вмешательстве, поэтому было решено применить малоинвазивную методику, – пояснил врач.

Одним из тех специалистов, что проводили операции, был сердечно-сосудистый хирург кандидат медицинских наук Сергей Журко.

Протез клапана сердца аортальный с системой транскатетерной (трансапикальной) доставки «МедЛаб-КТ». Фото предоставлено компанией «МедИнж»

 Все процедуры мы делали под контролем и чутким руководством врачей из Пензы, – рассказал он «Патриотам Нижнего». – Оба пациента выписались, проходят реабилитацию в санатории. В будущем мы планируем провести еще две подобные операции, но уже самостоятельно.

По его словам, не всем пациентам можно проводить подобные операции, так как они «не подходят по анатомическим параметрам». По итогам обследования приходится отказывать некоторым людям, чтобы не допустить в дальнейшем осложнений. Кстати, если обычная операция длится три-шесть часов, операция с малоинвазивной методикой занимает около часа, в частности сама имплантация – порядка 10–15 минут.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512