Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Пикник на позитиве

Пикник на позитиве

Нынешний сезон в Единой лиге ВТБ завершился очередной победой московского ЦСКА, который в финале обыграл подмосковные «Химки». «Нижний Новгород» на награды не замахивался, но свою задачу тоже выполнил: после годичного перерыва снова попал в плей-офф. Перед летними каникулами тренеры и игроки БК «НН» по традиции провели пикник вместе с болельщиками и подвели некоторые итоги – как командные, так и личные.

Болельщики обеспечили команде поддержку

Возвращение Зорана Лукича на пост главного тренера «НН» получилось вполне удачным. Оказавшись в восьмерке сильнейших, команда под руководством сербского специалиста сумела в четвертьфинале навязать борьбу УНИКСу.

– Если говорить о команде, то, считаю, мы сделали определенный шаг вперед. Конечно, на завоеванных позициях нельзя останавливаться, нужно продолжать двигаться дальше.

– Зоран, сейчас у вас больше положительных эмоций или сожаления о том, что быстро закончили плей-офф?

– Все справедливо: УНИКС сильнее нас и заслуженно прошел в «финал четырех». На этом этапе для нашей команды первого раунда вполне достаточно. Но мне бы хотелось, чтобы следующий сезон стал своеобразным продолжением нынешнего. Если же говорить о нашем противостоянии в четвертьфинале с УНИКСом, к сожалению, поражение в одно очко на последней секунде третьего матча больше придало энергии команде из Казани. Вот в этом дело. В любом случае, хочу отметить наших болельщиков: они были для «НН» шестым игроком в матчах и помогали баскетболистам на равных сражаться с серьезными противниками. За то время, что я работаю в Нижнем, в этом сезоне болельщики были самые лучшие! Поэтому приглашаю их на трибуны и в новом сезоне, чтобы в КРК «Нагорный» собирался полный зал и не нужно было бы делать никаких занавесов.

У Зорана Лукича было много работы

– Уже есть понимание, насколько сильно изменится состав в межсезонье?

– На данный момент я не принял решения по игрокам. Будем разговаривать. То же самое касается и потенциальных новичков. Одно дело – желание тренера, другое дело – возможности клуба. Нет смысла фантазировать с такими командами, как ЦСКА. Поэтому будем проводить селекцию исходя из наших возможностей.

– После того как «Локомотив-Кубань» не прошел дальше четвертьфинала, возможно возвращение бывших игроков «НН» в Нижний?

– Не знаю, надо спросить у руководства «Локомотива», каким они видят свой состав на будущий сезон...

Нынешний сезон можно занести в копилку

Защитник Максим Григорьев пришел в «НН» сразу после ухода из команды Зорана Лукича, но свой более или менее полноценный сезон за нижегородцев провел только после возвращения сербского тренера. В этом году баскетболисту удалось обойтись без травм и операций и порадовать болельщиков своим присутствием на площадке.

– Командный результат сезона, в принципе, положительный, потому что задача, которая ставилась перед «НН», выполнена – мы попали в плей-офф. Конечно, аппетит приходит во время еды, и в серии с УНИКСом чувствовалось, что у нас был шанс пройти дальше. Поэтому по окончании серии присутствовало небольшое разочарование, что все так быстро закончилось. Но, в общем, считаю, можно занести в копилку этот сезон, особенно с учетом того, что команда только начинает строиться – и с новым тренером, и с новыми игроками.

Максим Григорьев (слева) сумел избежать травм

Лично для меня сезон получился тоже положительным. У меня, скажем так, была задача закончить сезон без травм и рецидивов старых «болячек», чтобы летом я мог заниматься самим собой, а не снова восстанавливаться. В принципе получилось, и под конец сезона я начал набирать форму – это тоже положительный момент.

– Максим, что скажете о совместной работе с Лукичем?

– Для меня в этом плане состоялся дебют, но я много общался с ребятами, которые с ним работали, и примерно представлял, каковы требования у Лукича к игрокам. Конечно, присутствовали небольшие новинки, но это очень интересно. Например, после тех тренеров, которые здесь были до Лукича, нагрузки стали выше, плюс возросла ответственность.

– Ходят разговоры, что Стеван Еловац получил ряд заманчивых предложений от других клубов. Наверное, сложно будет найти ему замену?

– Если смотреть по личной статистике, Еловац, безусловно, лидер нашей команды по многим показателям. Но командная игра не складывается из действий только одного баскетболиста: кто-то лучше атакует, кто-то защищается, где-то просто работает как катализатор командной «химии». Такие игроки не столь заметны, но очень важны. Лично я считаю, что мы не так сильно зависим от Стевана, как это может показаться на первый взгляд. Просто игра команды строилась так, что Еловац был очень полезен. Хотя, конечно, если он уйдет, найти замену будет непросто.

В такой атмосфере играл, когда был молодым

Заметной фигурой в составе «НН» был еще один легионер – центровой Владимир Веремеенко, за плечами которого богатый опыт выступления не только в российских клубах. Белорусский баскетболист пришел в команду по ходу сезона и, несмотря на травму, провел заключительный матч против УНИКСа.

– Владимир, чем будет отмечен в вашей карьере этот сезон?

– Прежде всего самой командой. Подобную командную атмосферу припомню разве что в «Динамо» (Санкт-Петербург), когда я там играл еще совсем молодым. А сейчас снова окунулся в нечто похожее, и было очень приятно находиться в таком коллективе. Считаю, мы хорошо играли, просто нам не всегда везло. Если костяк «НН» сохранится, думаю, в следующем году команда сыграет еще лучше.

Владимир Веремеенко (слева) лишь в конце сезона пропустил несколько матчей

– «НН» образца весны 2018-го – это уже другая команде, нежели та, в которую вы пришли осенью 2017-го?

– Да, весь год ребята, особенно молодые, усердно работали, постоянно проводили дополнительные тренировки, и результат заметен: насколько молодые парни на старте были не уверены в себе и как к концу сезона здорово играли те же Дмитрий Узинский, Василий Мартынов, Артем Комолов, да все!

– По ходу сезона вам пришлось пропустить несколько матчей из-за травм...

– Так получилось, что сначала выбыл на месяц с одной травмой, а в плей-офф прихватило спину (моя старая «болячка»), поэтому доигрывал уже не в оптимальной форме. Но в Казани все равно вышел. То есть понимал, что физически не готов на сто процентов, но очень хотелось хоть как-то помочь команде!

Кстати, что касается здоровья, на фоне нескольких последних лет этот сезон у меня получился самый лучший. Обычно чаще бывали травмы.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512