Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Вопросы о главном

Вопросы о главном

Содружество актеров «К.А.Р.М.А.», появившееся в Нижнем Новгороде в текущем театральном сезоне (руководитель – актер и режиссер Руслан Кутлыев), представляет премьеру моноспектакля «А рыбы спят?» (12+) Марины Замысловой в постановке Александра Ряписова по пьесе австрийского драматурга Йенса Рашке. Она состоится в арт-клубе «Маяковка, 10» (Рождественская улица, 10) 27 июня в 19:00.

Зрители услышат монолог десятилетней девочки Джетты. Героиня Марины Замысловой расскажет о том, как пережила потерю младшего брата: он умер от рака в возрасте шести лет. История драматичная, однако, как говорит Александр Ряписов, несмотря на это, «в спектакле есть юмор, в нем нет тяжести и печали».

– Взрослому с ребенком говорить о смерти близкого человека нелегко. Театр может сделать это за него: таким образом реализуется его социальная функция, – отмечает режиссер. – Тема смерти в нашем обществе табуирована. Европа в этом смысле, как мне кажется, чуть-чуть культурнее, там не стесняются об этом разговаривать. Хотелось бы, чтобы на спектакль приходили родители с детьми и оставались после него на обсуждение.

Актриса Марина Замыслова. Фото Андрея Абрамова

Этот спектакль – эксперимент и для режиссера, и для актрисы. Они работают с формой, делают «иной театр». Публика, которая придет на постановку, окажется на пресс-конференции. На заднике планируется проецировать презентацию, которая будет сопровождать речь героини. Зал, как на любой другой постановке, затемнять не предполагается. Сценографическое решение будет простым, минималистичным.

Еще одна особенность постановки в том, что героиня не будет выглядеть на десять лет, как задумано драматургом. Каким образом в театре проще всего «трансформировать» женщину в девочку? Соорудить два высоких хвостика на голове, надеть яркую одежду тинейджера – вот и все. Создатели спектакля «А рыбы спят?» выбрали другой путь.

– Зрители увидят артистку, молодую женщину, которая разговаривает от лица десятилетней девочки, – поясняет Александр Ряписов. – Сложность работы с ролью еще и в том, что, по сути, у Марины порядка 12 ролей: Джетта, ее брат Эмиль, мама, папа, кот, продавец, пастор, учительница, другая учительница, дядя, одноклассница, одноклассник. Эти маски надо накидывать и сбрасывать моментально.

Режиссер Александр Ряписов. Фото Ильи Большакова предоставлено журналом «НН.Собака.ru»

«А рыбы спят?» – первый моноспектакль Марины Замысловой. Как она призналась «Патриотам Нижнего», это интересный опыт для нее.

– С одной стороны, мне не за кого спрятаться на сцене. С другой – все в этой постановке зависит от меня, и я не нервничаю из-за того, сделает ли что-то не так мой партнер, – говорит актриса. – Я мечтала поработать с Александром Ряписовым. Несколько лет назад я участвовала в читке пьесы «Блонди», которую он ставил. Это было прекрасно. Скоро премьера «А рыбы спят?», осталось мало репетиций, и поэтому я очень грущу.

В этом театральном сезоне постановку можно будет увидеть только 27 июня. Справки по телефону 8-960-167-03-90.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512