Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Девушки, футбол и мишки

Девушки, футбол и мишки

Выставка «1:8» (12+) открылась в «Галерее 9б» (Октябрьская улица, 9б, вход со двора) 9 июня. Она приурочена к проходящему в России чемпионату мира по футболу. В экспозиции представлены работы молодой и перспективной команды «Той» и художника Александра Лаврова.

Команда «Той» специально для выставки создала проект «1:8», в который вошло несколько холстов и инсталляция (на стене – нарисованные футбольные ворота, на полу перед ними – «кусок» поля и футбольный мяч). В ярких и экспрессивных, наивных и ироничных произведениях, написанных сочными акриловыми красками, воплощены эпизоды из жизни футболистов, их взгляд на происходящее на поле. Мы видим арбитров, показывающих желтую, зеленую и красную карточки, агрессивно-сексуальную болельщицу, мяч, падающий на газон, ноги в бутсах, видимо, сидящего на скамейке коллеги.

– Перед нами стояла задача – сделать серию на тему «Девушки и футбол». Мы работали над ней примерно месяц, – рассказывает член команды «Той» Ерор. – Нашей целью было подчеркнуть момент, эмоцию, сделать некий стоп-кадр.

Александр Лавров на фоне своих работ

Произведения «Той» расположены на первом этаже галереи. Второй этаж предоставлен Александру Лаврову. Он обратился к Мишке, символу-талисману московской Олимпиады 1980 года, и создал серию «Гудбай, Олимпиада!». На стенах развешаны картины, на которых изображены косолапые: он их срисовывал с игрушек, распространенных в то время. Все они выполнены черными и белыми масляными красками. В этом, как говорит Александр, есть отсылка к черно-белым фотографиям. Все Мишки вроде бы одинаковые: у них идентичная комплекция, тот же пояс с кольцами. Но в то же время они разные, с особенностями, даже с характером и настроением. Какие-то выглядят более или менее солидно, а какие-то – будто побиты и истощены.

– Мне было интересно понять, как эти игрушки выглядят сегодня. Олимпийский Мишка – такая же икона, как Гагарин или Ленин. Я купил двух медведей 1980 года выпуска, а остальных писал с фотографий, – поделился художник.

Парочка Мишек, которых приобрел Александр, восседают на комоде. Они являются частью инсталляции. По задумке автора, это бабушка и дедушка, которые круглосуточно смотрят закрытие Олимпиады, вспоминая прошлое. Их мордочки устремлены к небольшому телевизору, где не прекращаясь транслируется эпизод прощания советского народа с улетающим символом – Мишкой. Художник минималистично, но точно воссоздает антураж квартиры: плюшевые герои сидят на вязаном коврике, на телевизоре стоят фарфоровые слоны. Он показывает персонажей, живущих прошлым, в современных реалиях.

Выставка «1:8», в которой нашли отражение разные эпохи, продлится по 9 сентября. Галерея работает с четверга по воскресенье с 12:00 до 20:00. Телефон для справок +7 (930) 816-17-11.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512