Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Культура
«Бог сохраняет все»

«Бог сохраняет все»

В усадьбе Рукавишниковых открылась выставка из наследия знаменитого дворянского рода Шереметевых, которые более 200 лет жили на нижегородской земле. Название выставки совпадает с фразой, которая была написана на фамильном гербе графа: Deus conservat omnia, что означает: «Бог сохраняет все». В экспозиции более 400 предметов, в том числе из родового имения Шереметевых – Юринского замка. Когда-то это была территория Васильевского уезда Нижегородской губернии, а сейчас она относится к республике Марий Эл.

– Здесь много дорогих экспонатов: и с точки зрения художественной ценности, и исторической, и материальной, – рассказывает главный хранитель историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Рукавишникова» Павел Шавенков. – Вот, например, резной дубовый шкаф итальянского производства XVII века, на дверцах изображены сцены из Ветхого Завета. Раньше он находился в Юринском замке.

Фрагмент рамы с портретом короля Франции Людовика XIII

По мнению генерального директора музея Юрия Филиппова, с точки зрения науки любой предмет, который находится в экспозиции, бесценен, но у каждого сотрудника музея, который соприкасался с ними, возникают личные симпатии.

– Мне греет душу рама для зеркала – она сделана из ореха и инкрустирована перламутром, – отмечает Юрий Филиппов. – Но если приглядеться, крепления для зеркала более позднего периода, поэтому, вероятнее всего, в этой раме было что-то другое. Мы видим в верхней части герб королевства Франции и портрет Людовика XIII, поэтому, на мой взгляд, раньше здесь был гобелен с родословной исторического рода, но доказать это исторически я, к сожалению, не могу.

Еще один уникальный экспонат – голландское корабельное ружье 1794 года.

– Очень редко можно встретишь такую мортиру. Калибр 50 миллиметров! Такие мортиры вставлялись в отверстия, которые были в бортах кораблей, и стреляли. Самое главное, что это голландское ружье. Этот народ вызывает огромное уважение: когда древние фризы заселяли прибрежные земли, им некуда было идти дальше в Европу, поэтому они стали соединять дюны дамбами и осваивать прибрежную территорию, – рассуждает профессор Филиппов.

Стоит отметить, что Шереметевы – один из виднейших боярских родов Русского царства, многие представители его остались в истории как меценаты, построившие и украсившие в том числе подмосковные усадьбы Останкино и Кусково.

Генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Рукавишникова Юрий Филиппов

Специалисты-историки рассказывают, что в их замках было немало комнат, обставленных в итальянском, готическом, китайском и японском стиле. Все эти вещи в большинстве своем сохранились и находятся в удовлетворительном состоянии. Благодаря этому нижегородцам и гостям города представляется уникальная возможность увидеть западноевропейскую и российскую мебель от Ренессанса до начала XX века, итальянскую майолику эпохи Возрождения, европейский и японский фарфор, китайские эмали, турецкие ковры, французские бархат и парчу, кавказское и индийское оружие, художественную бронзу и другие раритеты.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Черная пятница в ТЦ Этажи
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512