Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Простые нижегородцы
Лицей и «атомы города»

Лицей и «атомы города»

Собираясь в Нижний Новгород на фестиваль уличного искусства «Место», его участники даже не подозревали, что в число творческих площадок, которые им предстоит превратить в арт-объекты, попадет муниципальное здание общеобразовательной школы в центре города. С нестандартным и интересным предложением поучаствовать в фестивале к руководству лицея № 40 обратилась выпускница нынешнего года Александра Кудельникова. А что в итоге из этого получилось, нижегородцы могут увидеть, оказавшись на улице Академика Блохиной, рядом со зданием лицея.

Предоставили художнику свободу творчества

Тема уличного искусства Саше Кудельниковой очень нравится, поэтому о фестивале «Место», организуемом в Нижнем Новгороде арт-художником Никитой Nomerz, девушка, конечно, знала. Но хотелось не только посмотреть на очередную порцию арт-объектов, которые создадут участники фестиваля, но и как-то поучаствовать в этом. Идея родилась нестандартная: а что если предложить художникам расписать стену школы? С таким предложением Александра пришла сначала к учителям (они с пониманием восприняли подобную инициативу), потом к Никите. Его, кстати, в середине учебного года уже пытались пригласить в лицей № 40 на ежегодный день самоуправления, чтобы гость рассказал ребятам о том, как развивается уличное искусство в Нижнем Новгороде. Так получилось, что художник прийти не смог. Зато в конце учебного года встреча состоялась и оказалась плодотворной.

Заинтересованные стороны обсудили организационные моменты. В фотобуклете с работами прошлогоднего фестиваля, принесенном Никитой, директор лицея Наталия Умнова обратила внимание на работу художника Максима Реванша из Екатеринбурга. Именно ему и было доверено расписать здание.

– Нам хотелось, чтобы в художественном произведении была связь и с нашим городом, и с нашей школой, имеющей физико-математический уклон, – рассказывает заместитель директора лицея Елена Клаус. – Максим принес свой эскиз картины, которая называется «Атомы города». Никаких корректив мы не вносили – это же фестивальная работа, и у художника должна быть свобода творчества!

Преподавательский состав лицея воспринимает инициативу выпускников как их подарок родной школе. Однако автор идеи к проекту, воплощенному в жизнь, относится немного по-другому.

– С одной стороны, может быть, и можно назвать это подарком выпускников, но я бы не стала привязывать проект к конкретным личностям, – объясняет Саша Кудельникова. – Мне кажется, надо благодарить именно фестиваль за то, что все получилось, и директора школы Наталию Семеновну, потому что далеко не каждый руководитель в подобной ситуации способен сказать: «Да, давайте разрисуем». То, что идею поддержали школьники, это хорошо, но все-таки главные здесь – организаторы фестиваля, художники и администрация нашей школы.

Быстро, качественно и при этом бесплатно

Те, кто видел набросок, а теперь любуется готовым произведением, отмечают, что картина на здании получилась даже ярче эскиза. Художник трудился несколько дней и сделал работу быстро и качественно. В первый день Максим со своим напарником с помощью проектора спроецировали на стену изображение будущей картины и по нему прорисовывали основные элементы.

«Смотрится очень хорошо», – отмечают очевидцы, проходя по улице Академика Блохиной. А руководство лицея уверено, что новый арт-объект будет долго радовать учащихся местного лицея, их родителей и просто нижегородцев, ведь в этом году здание как раз был основательно отремонтировано и фестивальная картина наносилась на идеально подготовленную стену.

У выпускницы Кудельниковой много творческих идей

Почему ученица физико-математического лицея загорелась столь творческой идеей? Сама Саша объясняет это просто.

– Если так говорить, то я совсем не физик и не математик, – улыбается выпускница. – Я рада, что учусь в этом лицее, где мне дают определенную базу знаний. Это очень хорошо. Но я пытаюсь проникнуть в культурную среду и свое будущее связать тоже с этим, планирую стать художником или дизайнером. А багаж каких-то фундаментальных вещей, считаю, всегда пригодится в жизни. Например, математика заставляет мозг работать логично, и это развивает.

Саша Кудельникова на фоне нового арт-объекта

Наглядное подтверждение – участие в фестивале «Мост». Не секрет, что сделать живописную картину на здании – дорогое удовольствие (выполнение подобной работы на коммерческой основе потянет на сумму порядка 150 тысяч рублей и дороже). А в рамках фестиваля все было сделано бесплатно!

О современном искусстве – на английском языке

Интересно, что из двадцати выпускников класса, где училась Саша Кудельникова, подавляющее большинство собирается продолжить образование в вузах, выбрав технические специальности, связанные с информатикой, математикой, физикой, экономикой, бизнесом. И только у Александры совсем другие планы. Она собирается учиться в Британской высшей школе дизайна в Москве на факультете современного искусства и альтернативных вариантов для себя не видит, потому что современное искусство в России пока не развито в такой степени, чтобы этот предмет могли преподавать в отечественных вузах.

Выпускники лицея на празднике последнего звонка

Для осуществления мечты юная нижегородка уже написала контрольную работу для так называемого кембриджского экзамена, а после сдачи ЕГЭ в школе займется подготовкой портфолио своих работ, которые необходимо будет представить приемной комиссии с описанием своих проектов. На вступительных экзаменах в Москве будут оценивать не только творческие задатки абитуриентов, но и глубину их познаний в английском языке (насколько будущие первокурсники смогут понимать своих иностранных преподавателей). Так что в ближайшие два месяца выпускнице Кудельниковой думать о летнем отдыхе не приходится, что, впрочем, ее не пугает, а радует. И перспективу из «простой нижегородки» превратиться в «простую москвичку» она воспринимает как временное явление.

– Это только на период обучения, – улыбается Саша. – Очень хочется сделать что-то именно для родного города. Не исключено, что после того как я отучусь, я вернусь сюда или познакомлюсь в Москве с кем-нибудь из талантливых художников, привезу их в Нижний Новгород, и они здесь тоже что-нибудь сделают.

А пока «Атомы города», украсившие лицей № 40, будут напоминать о том, что свой первый вклад в творческую жизнь родного города Саша Кудельникова уже внесла.

Нина ШУМИЛОВА

Фото из личного архива А. Кудельниковой

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512