Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
История одной улицы
Улица-микрорайон

Улица-микрорайон

День памяти и скорби отмечается традиционно в России 22 июня. К этой дате «Патриоты Нижнего» приурочили рассказ про улицу Усилова в Нижегородском районе города, названную в честь Героя Советского Союза сапера, младшего лейтенанта Ивана Усилова.

Памяти Героя

Нет, Иван Усилов жил на другой улице. Его дом находился на пересечении улиц Горького и Малой Ямской. В начале этого года его снесли, и на этом месте нижегородской художницей Еленой Лисицей был установлен арт-объект с надписью: «Никто не забыт? Ничто не забыто?» К сожалению, пару недель назад он исчез. «Уличные работы недолговечны. Его просто переработал город», – прокомментировала Елена.

Мемориальная доска Ивану Усилову

Запечатлена память о нем на улице Усилова. На доме № 2 при поддержке экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина была установлена мемориальная доска в честь Героя.

Иван Усилов родился 22 декабря 1922 года в городе Богородске. Там же получил образование. По окончании школы работал сборщиком на радиотелефонном заводе имени В. И. Ленина. Как сообщается на сайте «Старый Нижний», несмотря на то что с начала войны у всех работников завода была бронь, молодой человек решил, что не может остаться в тылу, и в сентябре 1941 года Иван стал курсантом Ленинградского военно-инженерного училища, эвакуированного в Кострому. В августе 1942 года он пополнил ряды 107-й стрелковой бригады. В ноябре старший сержант Усилов получил орден Красной Звезды, а в декабре – звание младшего лейтенанта. В феврале 1943 года, отличившись на Малой земле, младший лейтенант Усилов был удостоен второго ордена Красной Звезды и принят кандидатом в члены компартии. В июне 1943 года вместе с группой офицеров был направлен на пополнение 218-й стрелковой дивизии на Воронежский фронт. Здесь в составе 388-го отдельного саперного батальона, начав путь на Курской дуге, он прошел с боями до Днепра. 27 сентября фашисты начали штурм позиций полка. В течение дня саперы отбивали атаки противника. В одной из контратак Иван Усилов погиб. Он похоронен в селе Сушки под городом Черкассы. 3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма, мужество и героизм младшему лейтенанту Ивану Александровичу Усилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Дом № 11

Здесь был частный сектор

Улица Усилова, закольцовываясь, представляет собой целый микрорайон. Микрорайон благоустроенный, живой. В каждом дворе детская площадка, где гуляют младшие школьники и родители с малышами. На улице есть магазины, кафе, салоны. По адресу Усилова, 8а – детский сад № 477. В доме 3/3 – Нижегородский бизнес-колледж. На доме 3 установлена мемориальная доска в честь еще одного участника войны: «В этом доме с 1980 по 1999 год жил участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, артиллерист, младший лейтенант Гришин Александр Ефимович».

Мемориальная доска Александру Гришину

Почему именем Усилова названа улица недалеко от Родионова – неизвестно. По словам краеведа Николая Морохина, в 1980-е годы стояла задача увековечивать Героев Советского Союза в названиях улиц и в итоге – «кому что досталось». До этого, как «Патриотам Нижнего» рассказали в централизованной библиотечной системе Нижегородского района, улица именовалась Тракторной. Она так значится еще в справочнике «Улицы города Горького» от 1972 года.

Жительница дома № 10 Инара с сыном Леней

На улице порядка двадцати многоэтажных домов разных годов постройки. Самый «молодой» –№ 11. Раньше, как рассказали жители, на этой территории находился частный сектор. Высотки стали возводить в начале 1980-х годов.

В микрорайоне Усиловский много детских площадок

– Наш дом был построен горисполкомом в 1980 году, – говорит житель дома 2 по улице Усилова Григорий Романович. – Квартиры раздавали в порядке очереди. Мы получили трехкомнатную. Это событие стало праздником для нас, так как мы вчетвером – я, жена и две дочери – раньше ютились в комнате площадью 11 квадратных метров в Автозаводском районе. Забавно, но по квартире мы первое время ходили колонной, как привыкли, друг за дружкой.

Площадка, построенная благодаря экс-главе города Олегу Сорокину, стала любимым местом отдыха родителей с детьми микрорайона Усиловский

Молодым семьям в микрорайоне Усиловский тоже нравится.

– В целом здесь хорошо, – делится жительница дома 10 Инара, переехавшая сюда недавно. «Патриоты Нижнего» застали ее гуляющей с сыном Леней. – Здесь много площадок, рядом детский сад, куда мы надеемся пойти. Вокруг чистота и порядок.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512