Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Главное в городе
Футбольная дружба

Футбольная дружба

Чемпионат мира по футболу пришел в Нижний Новгород! На минувшей неделе наш город пережил сразу несколько нашествий болельщиков со всего мира. Шведы, корейцы, аргентинцы, хорваты, англичане, панамцы, колумбийцы… Центр города превратился в одну сплошную фан-зону! Фанаты распевали песни, осматривали достопримечательности и охотно общались с нижегородцами. Основные гуляния поклонников спорта номер один в мире ожидаемо развернулись на Большой Покровской. «Патриоты Нижнего» собрали все впечатления от ЧМ-2018 в нашем городе

Красивые девушки, вкусное пиво

Хосе Луис Ромеро из Аргентины рассказал, что сразу был очарован Нижним Новгородом. По словам пожилого аргентинца, наш город его покорил.

– Новгород супер, – рассказал он. –Кремль очень красивый. Здесь хорошо, хоть и холодно. Аргентина лучше

всех, а Месси – великий.

Почти все иностранцы называли наш город «Новгородом», и выглядело это забавно. В день матча между сборными Аргентины и Хорватии 21 июня на Покровке было яблоку негде упасть. Толпы болельщиков скандировали речевки в поддержку своих сборных. И аргентинцы, и хорваты были в отличном настроении. «Патриоты Нижнего» на смеси русского, английского и испанского пообщались с фанатами и узнали, что они думают про наш город.

– У вас очень красивые девушки, – рассказал болельщик Дарио из Хорватии. – Перед вашим городом мы были в Калининграде и можем сказать, что нижегородки очень красивые, прекрасные. Еще у вас очень вкусное пиво!

Иностранные болельщики с удовольствием позировали на фоне военной техники в Нижегородском кремле, фотографировались с нижегородцами и тут же выкладывали фотов социальные сети. Хорваты  активно дегустировали блюда и напитки в многочисленных кафе на Большой Покровской и Рождественской. Аргентинцы не отставали от них, многие отдавали предпочтение кофе: американо, капучино, латте. Многие южноамериканцы гуляли по городу в вязаных шапочках, так как днем 20 июня в Нижнем был дождь и сильный ветер, а температура воздуха не поднималась выше плюс 20.

– У вас очень холодно, – пожаловались аргентинцы. – Мы думали, что в Нижнем погода как в Сочи.

Во время матча с хорватами бедные аргентинские болельщики не могли сдержать слез. Кажется, плакал даже великий Диего Марадона, который специально приехал в наш город на матч с Хорватией. Ну а хорватские болельщики до утра отмечали свою крупную победу.

Танцы в метро и на Покровке

Шведские болельщики в день матча своей сборной с Южной Кореей (18 июня) станцевали прямо в вагоне метро. Отмечали победу над корейцами громко, весело, а многие остались в нашем городе и на следующий день. Танцевали и пели на Покровке и корейцы, аргентинцы, хорваты…

Отметим, что в кафе на Покровке в дни матчей выстраивались огромные очереди. Официанты не успевали обслуживать фанатов, которые требовали пива и еды. Свободных мест за столиками практически не было.

– И продуктов, и напитков у нас запасено достаточно, – рассказал официант одного из уличных кафе на Покровке.– Уже с полудня фактически заняты все столики. Бронирование заранее помогает, но этим пользуются не все. Кто из иностранцев больше всего пьет пиво? Да практически все! Шведы, хорваты, англичане очень любят этот напиток и не жалеют денег.

Многие нижегородские депутаты в беседе с «Патриотами Нижнего» положительно оценивают организацию ЧМ-2018 в областном центре. По их словам, действительность превзошла самые смелые ожидания.

– Организация на высшем уровне, – признал председатель комитета по бюджету и налогам Заксобрания Александр Шаронов. – В глубине души я опасался, что отсутствие опыта в проведении таких масштабных мероприятий проявится. Но пока все идет превосходно. Что касается финансовых вложений из бюджета в инфраструктуру и их оправданности, то сейчас мнения на этот счет расходятся. В любом случае такие масштабные вложения в объекты социальной инфраструктуры, в транспортные объекты не всегда меряются только рублем. Сопоставлять отдачу вложений в таких случаях всегда очень сложно, так как экспертные оценки могут расходиться. Очень важно, чтобы после ЧМ-2018 его наследие использовалось с пользой для города ирегиона.

Безопасность превыше всего

Впрочем, футбольный праздник в городе не смог скрыть и ряд неудобств для горожан. Организация ЧМ-2018 в областном центре у многих до сих пор вызывает ряд вопросов.В частности, речь идет об ограничениях движения транспорта и пешеходов в дни матчей сборной России ив городе. Например, из-за перекрытия улицы Варварской общественный транспорт пустили по Ошарской улице, но парковку автомобилей там не запретили. В результате и так неширокая Ошарская оказалась сужена максимально, и в часы пик там наблюдались огромные пробки. То же самое было и на площадях Горького, Свободы, на улицах Горького, Белинского, Ошарской, Тимирязева. Эвакуаторы работали едва ли не круглосуточно, но транспортная доступность центра города в эти дни все равно оставляет желать лучшего.

– Наши сотрудники работают предельно корректно, – рассказал начальник УГИБДД по Нижегородской области Игорь Михайлушкин. – Работы очень много, на некоторых участках приходится регулировать движение транспорта в ручном режиме. Ограничения в движении были известны заранее. Многие болельщики пожаловались на запрет пешеходного движения по Канавинскому мосту в дни матчей. Действительно, изначально власти анонсировали свободу передвижения для пешеходов по Канавинскому мосту, но…

– Данный запрет вызван исключительно мерами безопасности, – рассказал депутат Заксобрания, член комитета по транспорту и дорожному хозяйству и большой знаток футбола Алексей Гойхман. – Да, это вызвало определенные неудобства, но решение абсолютно правильное. Безопасность нижегородцев и гостей города в дни матчей ЧМ превыше всего.

 

Нижний – лучший!

Чем еще радует ЧМ-2018 нижегородцев? Работа фан-зоны на площади Минина и Пожарского, ежедневные выступления культовых российских и зарубежных исполнителей. Любой желающий может смотреть матчи чемпионата набольших экранах, радоваться успехам сборной России вместе с друзьями, коллегами. Заместитель председателя комитета по туризму и поддержке предпринимательства Заксобрания Василий Суханов считает, что проведение ЧМ-2018 уже доказало: Нижний Новгород – один из лучших городов России.

– Организация турнира мне очень нравится с культурной точки зрения, – подчеркнул депутат. – О нашем городе узнали во всем мире. Нижегородские достопримечательности оценили тысячи иностранцев. Надо видеть позитив. В эти дни на улицах нашего города множество довольных, счастливых людей. В фан-зоне вместе, дружно активно «болеют» нижегородцы и иностранцы. За всю историю города мы не видели такого праздника. Приобретенный опыт по организации подобных массовых мероприятий бесценен.

Торговцы сувенирами с символикой мундиаля рассказали, что их продукция идет на ура: сметают с прилавков магнитики, кружки, ложки, матрешки, шарфы и т. д. А многие горожане на время мундиаля сдают свои квартиры и комнаты для болельщиков. В Интернете цены на проживание варьируются в зависимости от местоположения и площади жилья. Уже никого не удивляют многочисленные иностранцы в нижегородских торговых центрах, магазинах, барах и ресторанах. Создается ощущение, что население нашего города во время чемпионата мира увеличилось на порядок. Послы Швеции, Кореи, Хорватии посетили Нижний Новгород и дали высокую оценку нашему городу. По-настоящему о Нижнем в эти дни узнал весь мир!

 

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512