Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Большой разговор
Владимир Тарасов: «Я уверен, что пенсионная реформа будет принята в более мягком варианте»

Владимир Тарасов: «Я уверен, что пенсионная реформа будет принята в более мягком варианте»

Уже вторую неделю одной из самых обсуждаемых тем в стране является предстоящая пенсионная реформа. Законопроектом, который был подготовлен правительством РФ, предполагается повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет и с 55 до 63 лет для женщин. Если реформу пенсионной системы одобрит Госдума, то ее реализация начнется в 2019 году и продлится до 2028-го для мужчин и до 2034-годля женщин. Против реформы выступают некоторые парламентские партии и профсоюзы. А как относятся к этому в самом Пенсионном фонде – об этом мы поговорили с управляющим отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области, депутатом Думы Нижнего Новгорода Владимиром Тарасовым.

Владимир Эдуардович, если пенсионная реформа, которая сейчас обсуждается, будет принята, как это отразится на вас лично?

– Я уже давно пенсионер, потому что работал в кузнечном цехе, на опасном производстве, и на пенсию ушел рано. Жена моя тоже давно на пенсии, потому что как многодетная мать – у нее пятеро детей – воспользовалась льготой и вышла раньше. Кстати, хочу особо отметить, что предложенная пенсионная реформа никак не затрагивает льготников.

– Но для основной массы населения это означает, что время выхода на пенсию задерживается: для кого-то на год, а для более молодых– на пять и восемь лет. Что вы думаете по поводу предполагаемогоповышения пенсионного возраста?

– Об этом давно думали и давно говорили, но поскольку эта мера действительно непопулярная, очень долго тянули с решением. Настолько долго, что если реформу не провести прямо сейчас, то количество работающих граждан сравняется с количеством пенсионеров. И пенсии платить будет просто нечем.

В Нижегородской области приблизительно миллион пенсионеров – эта цифра медленно, но растет: несколько лет назад у нас было 980 тысяч пенсионеров, сейчас – миллион шестьдесят тысяч. В области проживает около 3,2миллиона человек, отнимите отсюда почти миллион детей и подростков и миллион пенсионеров – получим всего 1,2 миллиона работающих граждан.

 

– Но все эти работающие граждане делают отчисления в Пенсионный фонд и вправе рассчитывать на заработанную пенсию.

– Только предприниматели платят сами за себя, за остальных работников платит работодатель. И очень большая проблема состоит в том, что многие платят сотрудникам «серую» зарплату, а значит, отчисления в Пенсионный фонд минимальны. В 2010 году, когда была так называемая валоризация, у нас нижний уровень пенсии вырос фактически на 45 процентов. Сейчас те страховые взносы, которые идут в Пенсионный фонд, обеспечивают выплаты только процентов на 60, а то и на 58. Остальное в областной Пенсионный фонд каждый месяц доплачивает федеральный бюджет.

– Негодование жителей, особенно предпенсионного возраста, объясняется тем, что предлагаемый возраст выхода на пенсию практически совпадает со средней продолжительностью жизни. Думаете, это справедливо?

– У нас в этом смысле самая передовая страна в мире – женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины в 60. Минимальный возраст выхода на пенсию в любой другой цивилизованной стране – это 65–67 лет!

– Но там и уровень жизни выше, и продолжительность жизни…

– Я бы с вами поспорил. Умираюти мужчины, и женщины из-за того,что неправильно живут. Да, качество жизни – это самое главное, но как мы живем – это зависит прежде всего от нас самих! Хочу отметить, что за последниегоды у нас увеличилась продолжительность жизни: несколько лет назаду мужчин этот показатель составлял 60 лет, а сейчас – 64. А у женщин ужедавно за 70! Как пел Высоцкий, «мы когда-то всегда умираем». Не надо бояться разговаривать на эту тему. Мы долго затягивали решение пенсионного вопроса, а между тем многие страны, которые вышли из Советского Союза, уже давно подняли пенсионный возраст: например, Украина и страны Балтики. Понимаете, когда такое происходит,у человека появляется стимул дожить до пенсии. Вы не улыбайтесь: чем дольше человек работает – тем дольше он живет.

– Как будет решаться вопрос с трудоустройством всех тех, кто из-за реформы не смог выйти на пенсию? Не секрет, что даже после50 лет непросто устроиться на работу.

– Согласен, я знаю эту проблему. Но здесь и правительство, и министерства должны проработать жестко и четко со всеми работодателями, чтобы не было никакой дискриминации по возрасту.

– Не секрет, что многие, в том числе нижегородцы, негативно восприняли идею повышения пенсионного возраста. Что будет делать областной Пенсионный фонд, чтобы снизить накал эмоций?

– Пенсионный фонд ничего не имеет права делать, потому что мы не исполнительная и не законодательная власть. Я как руководитель внебюджетного фонда буду исполнять тот закон, который примет Государственная дума. Но, насколько я знаю, не все под держали эту реформу – недавно состоялась трехсторонняя комиссия, и представители профсоюзов и некоторые работодатели высказались против. Поэтому я считаю, что тема еще будет обсуждаться и, конечно, власти будут стараться найти компромисс. В Госдуме предстоят еще три чтения этого закона. Я не исключаю, что за это время предложения по пенсионной реформе могут измениться на 180 градусов.

– Есть надежда, что реформа будет смягчена?

– Думаю, да, потому что сработает психологический фактор. Несмотря на то что все понимают, что реформа нужна, те, кому осталось до пенсии год или два, воспримут ее негативно:как же я буду на целый год работать дольше? Хотя большинство пенсионеров все равно работают после выхода на пенсию. Но когда пенсия уже заработана – это, конечно, греет душу. Мое мнение – надо было давно постепенно начинать реформу, тогда сейчас граждане были бы уже морально подготовлены к повышению пенсионного возраста. Давайте не будем делать поспешных выводов. Я уверен, что пенсионная реформа будет принята в более мягком варианте. Хотелось бы, чтобы она не затронула тех, кому осталось до пенсии год или два. И если прибавлять пенсионный возраст постепенно, то через три-четыре года граждане смогут подготовиться морально, авозможно, и материально к будущей пенсии. Но в любом случае реформу проводить надо.

Елена Волисова

Фото Андрея Абрамова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512