Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
Экономика
Как отразится увеличение НДС на экономике и бизнесе?

Как отразится увеличение НДС на экономике и бизнесе?

КАК ОТРАЗИТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ НДС НА ЭКОНОМИКЕ И БИЗНЕСЕ?

Госдума России 3 июля рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении ставки НДС с нынешних 18 до 20 процентов. При этом в законопроекте предусмотрено сохранение всех действующих льготных ставок по НДС, а также права автопроизводителей получать вычеты на суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ и услуг, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций. Решение еще не принято, но шум поднялся уже немалый.

В чем негатив?

Например, Минфин России считает, что увеличение НДС до 20 процентов даст ускорение инфляции в один-полтора процентного пункта.

«НДС – косвенный налог, безусловно, произойдет изменение цен. Будет ли это ключевое изменение тех параметров инфляции, которые мы планировали на предстоящие периоды? Нет, не произойдет. По нашим оценкам, вклад изменения двух процентов НДС оценивается от одного до полутора процентных пунктов инфляции», – заявил первый вице-премьер-министр финансов РФ Антон Силуанов. По оценке минфина, инфляция в 2018 году составит около трех процентов, в 2019 году – четыре – четыре с половиной.

НДС (налог на добавленную стоимость) с экономической точки зрения является налогом на разницу, по которой продаются определенный товар, работа или услуга с ресурсами, что израсходованы и приобретены для его создания (кроме фонда оплаты труда, страховых взносов и невозмещаемых налогов). Налог легко собирать, он отчисляется автоматически при купле-продаже товаров и услуг. Например, член татарстанского отделения «Деловой России» Тахир Давлетшин в целом согласен с оценкой собираемости НДС в 94–97 процентов, даваемой минфином России. К слову, в настоящее время НДС введен в 160 странах, занимая в собираемых налогах долю в 30–50 процентов. В России зачисляется в федеральный бюджет, составляет примерно 36 процентов общих доходов федерального бюджета РФ, немного уступая нефтегазовым доходам.

«НДС серьезно отражается на тех отраслях, где высокая доля в конечной стоимости продукта составляют расходы на ФОТ, то есть сферу услуг, ретейла, логистики и т. п. Поэтому при обсуждении разных вариантов так называемых налоговых маневров НДС сравнивался со взносами на заработную плату (в ПФР, ФСС и ФОМС). Одним из вариантов, предложенных минфином РФ, например, было повышение НДС до 22 процентов и снижение страховых взносов до 22 процентов. Этот вариант был бы более благоприятным для малого бизнеса, применяющего специальные налоговые режимы – упрощенную систему налогообложения, ЕНВД, патент, налог на сельхозпроизводителей, то есть на малый бизнес, но повысил бы нагрузку на средний и крупный бизнес. В итоге мы имеем вариант – малый бизнес остался в той же ситуации, а на средний и крупный бизнес несколько увеличился. НДС – косвенный налог, который в итоге ложится на конечных потребителей продукции в цене товара. Повышение НДС неизбежно повлечет рост цен на товары и услуги, облагаемые НДС, причем как отечественного производства, так и на импортные (за которые НДС платится при ввозе на территорию РФ). Так что финансовое положение осложнится скорее у потребителей», – считает Александр Маслов, управляющий партнер юридической компании «Маслов и партнеры».

Снижение или повышение ставки НДС вовсе не означает, что цену на товар продавец повысит или снизит в той же пропорции. Вся проблема в том, что повышение ставки НДС – это неизбежный рост расходов продавца (фактических расходов, то есть уплаты в бюджет разницы между начисленным и возмещаемым налогом), поскольку изымается в бюджет более значительная часть добавочного продукта, увеличение ставки НДС приведет к росту затрат на основную деятельность субъектов, применяющих НДС (поскольку значительная часть ресурсов ими приобретается у крупного бизнеса), уверена Ольга Щеглова, кандидат экономических наук, доцент Российского государственного социального университета.

«В 2017 году в федеральный бюджет поступило 9,2 триллиона рублей, прирост составил 32 процента. Ненефтегазовые доходы обеспечили 60 процентов прироста налоговых поступлений. Драйверами роста стали налог на прибыль – 3,3 триллиона (рост на 18,8 процента) и НДС – 3,1 триллиона (рост на 15,5 процента)», – рассказал Михаил Мишустин, глава ФНС РФ.

Есть ли плюсы?

Несомненно. Например, не увеличен НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Сейчас он составляет 13 процентов, были планы увеличить до 15 процентов. Александр Маслов рассматривает увеличение НДС как альтернативу обсуждавшемуся повышению НДФЛ. «Просто НДФЛ каждый прочувствовал бы на себе, получив расчетный листок и недополучив часть зарплаты», – формулирует Маслов.

НДФЛ – региональный налог, доля которого зачисляется в бюджет муниципального образования, в котором проживает (зарегистрирован) плательщик налога. «Причем доля эта определяется региональным законом и именно им может быть изменена (как была понижена доля, зачисляемая в бюджет Нижнего Новгорода). С учетом теплых отношений между губернатором Глебом Никитиным и главой Нижнего Новгорода Владимиром Пановым можно полагать, что с межбюджетными трансфертами от области городу все будет хорошо», – говорит Маслов.

К слову, в структуре собственных доходов муниципального бюджета Нижнего Новгорода – 2018 основную часть составят налог на доходы физических лиц в сумме 6,6 миллиарда рублей (50 процентов), доходы от использования муниципального имущества в сумме 2,4 миллиарда (18,2 процента), земельный налог и налог на имущество физических лиц в сумме 1,6 миллиарда (12 процентов).

Кроме того, НДС платит только средний и крупный бизнес, малый бизнес (ООО и ИП) находится либо на ЕНВД, либо на упрощенной системе, либо на патенте. ЕНВД и патент – фактически фиксированная сума выплат.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512