Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Довыборы без сенсаций

Довыборы без сенсаций

Как уже сообщали «Патриоты Нижнего», в единый день голосования 9 сентября в Нижегородской области пройдут выборы губернатора региона, довыборы по округу № 129 в Госдуму, по округу № 17 в Думу Нижнего Новгорода и по округу № 6 в Законодательное собрание. Эксперты уверены, что на довыборах никаких сенсаций ждать не приходится.

Горин идет в Думу

Во время заседания Думы Нижнего Новгорода 20 июня депутаты единогласно поддержали проведение 9 сентября довыборов по округу № 17. По словам председателя Думы Дмитрия Барыкина, довыборы состоятся в единый день голосования вместе с выборами губернатора Нижегородской области.

– Уверен, что жители Московского района непременно проявят интерес к выборам своего депутата, – отметил спикер Думы. – В округе актуальны проблемы ЖКХ, комплексного благоустройства и общественного транспорта. Для их эффективного решения и взаимодействия актива жителей с городской администрацией людям необходим депутат – компетентный и открытый.

Дополнительные выборы назначаются в связи с досрочным прекращением полномочий депутата по одномандатному избирательному округу № 17 (Олега Владимировича Сорокина). Средства на проведение довыборов в Думу Нижнего Новгорода шестого созыва 9 сентября 2018 года в бюджете города предусмотрены. Ожидается, что на эти цели будет направлено около трех миллионов рублей. Партия «Единая Россия» уже поддержала экс-министра культуры Нижегородской области Сергея Горина – он идет на довыборы в гордуму по 17-му округу. Сам Горин уже заявил, что готов поработать на благо нижегородцев.

Директор института международных отношений и мировой истории ННГУ имени Н. И. Лобачевского, политолог Михаил Рыхтик считает, что каждому из кандидатов придется отвечать на вопросы избирателей о грядущей пенсионной реформе. По мнению эксперта, данная тема однозначно получит свое отражение в ходе предвыборной кампании.

– Я полагаю, что кандидатам от «Единой России» придется отвечать на неудобные вопросы, связанные с повышением пенсионного возраста, – считает Рыхтик. – Очень интересно, что они скажут на эту тему во время встреч с избирателями. И Горин, кстати, в том числе. Если политические партии возьмут на себя ответственность по решению данного животрепещущего вопроса, то явка возможна выше средней.

Кстати, интервью на тему пенсионной реформы с управляющим отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области Владимиром Тарасовым читайте на стр. 18–19.

Сватковский получил поддержку

Политолог Андрей Самсонов указывает на особенность предвыборной кампании 2018 года. По словам эксперта, она будет быстрой и не самой яркой. Этому есть объяснение – внимание общественности в настоящее время приковано к проведению чемпионата мира по футболу.

– Сейчас идет чемпионат мира, каждый день новые матчи, поэтому агитация и политическая реклама практически свернута, – отмечает Самсонов. – Нижегородцы очень мало знают о довыборах, о кандидатах. Лишь после ЧМ-2018, в июле, августе, начнется оживленность. Это будет быстрая кампания, все пройдет в течение месяца. Думаю, что сенсаций не будет и 90 с лишним процентов голосов будут отданы в пользу «Единой России» на довыборах по всем округам. Какой-либо интриги здесь я не вижу. Интрига внутри самой партии: кто и кого будет поддерживать.

Что касается выдвижения Дмитрия Сватковского на довыборы в Госдуму, то политолог указывает на его огромное преимущество перед другими кандидатами. «До последнего момента было неясно – будет его поддерживать Никитин или нет. Теперь мы знаем, что врио губернатора его поддержит. Они вместе открывали станцию метро “Стрелка”, вместе готовили наш регион к чемпионату. Поэтому нет никаких сомнений, что Сватковского уже можно фактически считать депутатом Госдумы».

Что касается явки, то политологи прогнозируют ее в пределах 50 процентов. Более того, по их словам, явка в единый день голосования будет прямо зависеть от того, что кандидаты скажут по теме пенсионной реформы.

– Не исключаю, что данная дискуссия будет служить неким катализатором интереса граждан к голосованию, – считает Рыхтик. – Мы видим огромный интерес граждан к этой теме.

Самсонов напоминает, что 9 сентября пройдут и выборы губернатора. Без них на довыборы депутатов не пришло бы и 30 процентов, уверен эксперт.

– У нас все кампании в последнее время сильно формализованы, – резюмирует Самсонов. – Избиратели вообще перестали интересоваться конкретными фамилиями и голосуют по партийному признаку: кто-то за «единороссов», кто-то за коммунистов. Думаю, «единороссы» в итоге и получат большинство голосов.

Напомним, что заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, уполномоченный профсоюзной организации ПАО «ГАЗ» Артем Баранов и экс-министр культуры Нижегородской области Сергей Горин лидируют в праймериз «Единой России», прошедшем в регионе 3 июня.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Черная пятница в ТЦ Этажи
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512