Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Культура
ВСЁ. «НАИZНАНКУ»

Все. «Наиzнанку»

«Сегодня всё. Наизнанку». Такой была первая фраза автора идеи и ведущего проекта «Наиzнанку» Евгения Пыхтина на финальном вечере актерских импровизаций, состоявшемся 18 июня в Центре театрального мастерства. После слова «всё» прозвучала драматическая пауза. Творческое состязание настолько полюбилось нижегородцам, что билеты расхватывались буквально на следующий день после очередной встречи. Расставаться с проектом зрители не хотели. Наш материал в первую очередь для тех, кто мечтал, но не смог попасть на заключительную игру, в которой за звание лучшего боролись победители отборочных туров.

Батл между Русланом Строголевым и Евгением Цапаевым

Битва богов

На этот раз вечер был построен по-другому. Он был вывернут «наизнанку». Ведущие Евгений Пыхтин и Лев Харламов решили провести этапы в обратной последовательности. Первым из них стала «Драматическая импровизация». Зрители поняли, что их ждет что-то непривычное, иное, как только вошли в зал ЦТМ. Там уже были установлены декорации, в которых, думается, было бы здорово разыграть Чехова или Горького. Это была веранда со столом, стульями и фортепиано и двор с качелями и скамьей. Актеры (победители всех прошедших игр) выходили на сцену по очереди. В итоге на сцене собрался практически весь пантеон олимпийских богов. Первым появился Гефест (Руслан Строголев), затем Аид (Руслан Кутлыев), Зевс (Константин Еремеев), Посейдон (Федор Боровков), Артемида (Анастасия Пантелеева), Гермес (Евгений Цапаев), Арес (Иван Власов) и Аполлон (Никита Чеботарев). И если на некоторых предыдущих играх часто последний этап становился не самым удачным из-за того, что действо становилось шумным и непонятным публике, здесь сначала даже возникло ощущение, что импровизация была отрепетирована. Артисты не перекрикивали друг друга, а слушали. Каждый, в хорошем смысле, гнул свою линию. Они самостоятельно добавляли обстоятельства, от которых впоследствии отталкивались, и с удовольствием хулиганили и шутили. Бог царства мертвых Аид, например, решил покататься на качели. Амплитуда раскачиваний увеличивалась с каждым разом. Ноги Руслана Кутлыева парили над головами зрителей. Наверное, публике, сидевшей в первом ряду, это было не по нраву, однако же такая выходка здорово повеселила зал. Некоторые произнесенные актерами фразы вполне могли бы пойти в народ и стать крылатыми. В частности, «Я сомневаюсь, что бога кто-нибудь оштрафует» (персонажи угощались красным вином). Если с начала импровизации за фортепиано сидел композитор и музыкант Марк Булошников и исполнял ненавязчивую мелодию, то потом за клавиши сел Никита Чеботарев, и зазвучала песня из «Бременских музыкантов». Поклонницам артиста это не понравилось, и они негодовали, что он исчез из поля зрения, «спрятавшись» за коллегами по театральному цеху, но его самого это, по-видимому, нисколько не смущало.

Руслан Кутлыев и Константин Еремеев в «Драматической импровизации»

Вместе с прохожими

В программу вечера актерских импровизаций были включены и новые этапы. Один из них – батл-подтекст. Участники были разделены на пары. Они должны были говорить сопернику что-то хорошее, но таким образом, чтобы за словами угадывалось прямо противоположное.

Еще одним сюрпризом стал эксперимент, в ходе которого каждый из артистов должен был в течение пяти минут выполнить определенное задание на улице. Оно было связано с одним из драматургических произведений. Актера снимала камера, и происходящее транслировалось на экране в зале ЦТМ. Так, например, Федор Боровков выступил в роли Гамлета: ему нужно было найти тень отца и узнать, кто его убил. Никита Чеботарев – в роли Ромео: он должен был признаться в любви девушке и привести ее в зал. Руслан Строголев – в роли Хлестакова: перед ним стояла задача поесть в долг. Евгений Цапаев в образе Счастливцева должен был найти Несчастливцева и высказать восхищение его трагическим талантом. Анастасия Пантелеева должна была найти двух сестер и договориться с ними о поездке в Москву (отсылка к пьесе «Три сестры»). Константин Еремеев – найти невесту и получить согласие на свадьбу («Женитьба»), Иван Власов – сдать дачу («Вишневый сад»), Руслан Кутлыев – встретить потерянную мать («Безумный день, или Женитьба Фигаро»). Забавно было наблюдать не только за артистами и изменением на ходу стратегии их поведения, но и за реакцией прохожих, в числе которых было немало туристов, приехавших на чемпионат.

Анастасия Пантелеева

«Интересно по-актерски»

Следующим этапом стал «Этюд вокруг предмета», но его усложнили. В нем участвовали не два человека, как обычно, а четыре. Двое озвучивали внутренний монолог персонажей. При этом каждая фраза начиналась с новой буквы алфавита. И он на этот раз тоже был «наизнанку»: начинался с буквы «я».

Не обошлось и без конкурса «Алфавит» (игра «снежный ком», когда каждый участник по очереди называет слово на следующую букву алфавита, при этом повторяя всю предыдущую фразу), в котором победу одержала Анастасия Пантелеева. «Чтение с листа» прошло в традиционном виде. Актеры читали текст (на этот раз это были известные монологи), и ведущие «накидывали» им обстоятельства. Перед зрителями предстали Чацкий, король Лир, Гамлет и другие герои. В заключение артисты «ушли красиво», и публика приступила к голосованию. Третье место разделили Федор Боровков и Анастасия Пантелеева, на втором оказался Никита Чеботарев, ну а лучшим, по мнениям зрителей, стал Руслан Строголев.

Никита Чеботарев читает с листа монолог Чацкого

– Я не рассчитывал победить, поскольку считаю, что со мной соревновались очень хорошие актеры, – поделился с «Патриотами Нижнего» впечатлениями от победы Руслан. – После первой игры я понял, что нужно отталкиваться от себя, своих чувств и ощущений, и постарался следовать этому в финале. Больше всего мне понравился этап с внутренним монологом: мне это было интересно по-актерски. За меня болела моя девушка, постоянные зрители театра «Комедiя» и актеры нашего театра, и я им очень благодарен за поддержку. Я считаю, что такого рода мероприятия необходимы нижегородским актерам, так как дают возможность развиваться и не застаиваться на месте.

Будет ли продолжение «Наиzнанку»? По словам Евгения Пыхтина, подобный проект будет реализован в новом театральном сезоне, но «всё будет по-другому».

Анастасия ЖУКОВА

Фото Сергея КОРОТКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512