Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Новый город
Новый взгляд на город

Новый взгляд на город

Нижневолжская набережная, пожалуй, уже успела стать одним из любимых мест отдыха нижегородцев, которые ждали «падения синего забора» несколько лет. Благодаря ее открытию город будто ожил: взрослые и дети устраивают на газонах пикники, молодежь катается на роликах, самокатах, скейтах и велосипедах, там назначают встречи и проводят фотосессии.

 

Напомним, история синего забора на Нижневолжской набережной началась в 2007 году. Тогда ООО «Трейд-Парк» заявило о намерении инвестировать 960 миллионов рублей в строительство на этой территории туристического комплекса с торгово-развлекательной галереей. Однако, когда стройка началась, стало ясно, что сооружение будет намного выше того, что было предусмотрено проектом, и навсегда исказит уникальный вид с реки на одну из самых красивых исторических улиц города – Рождественскую. Кроме этого, при выполнении работ были допущены существенные отступления от проектной документации, что в период весеннего паводка привело к затоплению пирса и котлованов. Начался долгий процесс судебных разбирательств, который продолжался 10 лет, но благодаря усилиям самых разных руководителей горожанам наконец снова открылся вид с набережной на Стрелку.

К счастью, руководители города еще в 2013 году, не дожидаясь решения судебных инстанций, начали работать по наведению порядка в той части набережной, которая не была закрыта забором. Пять лет назад участок набережной был открыт после реконструкции, которая была проведена на бюджетные средства. Украшением территории стала скульптура оленя работы венгерского скульптора Габора Миклоша Жоке, ставшая одним из символов столицы Приволжья.

Сегодня обе части набережной представляют собой единый инфраструктурный объект. Можно сказать, чемпионат мира стал катализатором ее благоустройства. Горожане поделились с «Патриотами Нижнего» своими впечатлениями о ней.

 

Егор Красин

Мнение эксперта:

 

Антон Лопаткин,

Инженер:

– Благодаря благоустройству Нижневолжской набережной Нижний Новгород стал похож на заграничный город-курорт. Раньше мы с семьей часто бывали на набережной Федоровского, теперь планируем приходить и сюда. Архитектура нам нравится, она лаконичная, здесь нет ничего лишнего: магазинов, киосков. Сегодняшняя набережная напоминает ту, что была здесь до 2008 года. Хорошо, что синий забор пал. Раньше, проезжая мимо него, я испытывал чувство стыда за наш город.

 

Сергей Юдин,

актер:

– Открытие Нижневолжской набережной подобно какому-то просветлению, рождению. Будто ты находился в утробе и потом вдруг увидел совершенно другой мир. Я пришел сюда второй раз, но до сих пор не могу поверить, что это происходит. Думаю, я здесь буду бывать довольно часто. Радует, что теперь у жителей города появилась возможность рассмотреть дома на Нижневолжской набережной – раньше лично я их не замечал. А они тоже обладают эстетической ценностью.

 

Елена ЗАВЬЯЛОВА,

телеграфист:

– На Нижневолжской набережной я первый раз после ее открытия. Мне все нравится: здесь красиво и чисто. Вместе с той набережной, что была открыта в 2013 году, она смотрится гармонично. Хорошо, что у нижегородцев появилось новое место для прогулок. Здорово, что здесь можно покататься на велосипеде или арендовать какой-то другой транспорт. Если честно, я даже не помню, как выглядела набережная до того, как ее закрыл синий забор, – так давно это было. Конечно, он портил вид города.

 

Николай БОРОВКОВ,

врач:

– Открытия Нижневолжской набережной мы ждали долго. Поражает, что она стояла за синим забором десять лет, а сделали ее, можно сказать, за полгода. Мы гуляем здесь третий раз и получаем удовольствие. Конечно, здесь есть мелкие недочеты. Мы поймали себя на мысли, что неплохо было бы продолжить велодорожку до конца, чтобы пешеходы не пересекались с велосипедистами. Но в общем мы видим в этом событии позитив. После напряженного трудового дня приятно прийти сюда и подышать свежим речным воздухом.

 

Надежда КУЗЬМИНА,

инженер:

– Мне Нижневолжская набережная нравится. Я планирую сюда приезжать отдыхать с ребенком. Здорово, что она широкая и здесь можно свободно покататься на велосипеде или самокате. Честно скажу, синий забор меня раздражал. Обычно, гуляя всей семьей по той части набережной, где установлена скульптура оленя, мы упирались в забор, разворачивались и уезжали домой. Мы благодарны, что благодаря Олегу Сорокину несколько лет назад у нас появилась возможность гулять хотя бы там. Мы живем недалеко, поэтому для нас это было чрезвычайно важно.

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512