Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Спорт
В одном ряду радости и слезы

В одном ряду радости и слезы

Спортивных событий уровня чемпионата мира по футболу ФИФА в Нижнем Новгороде никогда не было, и первые матчи турнира, прошедшие на новенькой арене, не только вызвали ажиотаж, но и наглядно продемонстрировали, что футбол мирового уровня – это целая индустрия, объединяющая народы и не ограничивающаяся стадионом. Уроки боления нижегородцам преподали сначала шведы и корейцы, затем аргентинцы и хорваты.

Футболисты премьер-лиги – большие молодцы

Сборные Швеции и Южной Кореи, первыми опробовавшие газон стадиона «Нижний Новгород», не относятся к категории топовых, но и они не могут пожаловаться на отсутствие внимания со стороны своих болельщиков, особенно на чемпионате мира. Совместными усилиями шведы и корейцы обновили рекорд посещаемости нижегородской арены (на матче присутствовало 42 300 зрителей. Главный тренер сборной Швеции Ян Андерссон отметил, что раннее начало матча (в 15 часов) никак не отразилось на подготовке его команды, а в психологическом плане это даже лучше, поскольку игрокам не придется томиться от нетерпения. «Распечатав» ворота сборной Южной Кореи на 65-й минуте, шведы сумели в дальнейшем удержать победный для них счет. Правда, назвать этот матч особенно интересным трудно.

– К сожалению, матч подкачал, – соглашается посол Нижнего Новгорода на чемпионате мира по футболу ФИФА Павел Занозин, комментировавший эту встречу в прямом эфире на Первом канале. – Пожалуй, это пока самая скучная игра на турнире. Но участвуют 32 команды, и среди них не могут быть все одинаково сильными, идеально подошедшими к турниру. Увы, корейцы просто играли очень плохо, а шведы играли довольно несмело, хотя явно видно, что потенциал у них есть. Кстати, решающий пенальти заработал игрок «Краснодара» Виктор Классон, а реализовал 11-метровый его одноклубник Андреас Гранквист. Так что футболисты российской премьер-лиги – большие молодцы!

Впрочем, происходившее на футбольном поле не сильно изменило позитивный настрой болельщиков обеих команд, и до поздней ночи в центре Нижнего вместе с отмечавшими победу шведами наслаждались атмосферой футбольного праздника гости из Южной Кореи.

Чорлуке понравился нижегородский стадион

Российское представительство было и в следующем нижегородском матче Аргентина – Хорватия. Его обеспечил защитник московского «Локомотива» Вердан Чорлука, в минувшем сезоне примеривший вместе с одноклубниками золотые медали чемпиона России. Для 32-летнего Чорлуки нынешний чемпионат мира – второй по счету. Четыре года назад он играл на мундиале в Бразилии и, сравнивая два этих турнира, отмечает, что в России условия намного лучше.

– В Нижнем Новгороде очень красивый стадион, и газон на нем – просто топ-уровня, – сказал Вердан. – И для нашей сборной, и для меня лично он очень удачный (здесь я провел свой сотый матч за национальную сборную)! Надеюсь, что так будет и 27 июля, когда «Локомотив» сыграет в Нижнем матч за Суперкубок России. А что касается матча против сборной Аргентины, то мы знали, что соперник будет нервничать, потому что в первом матче аргентинцы набрали лишь одно очко. Так что мы просто ждали свой шанс, а получив его, забили. На мой взгляд, наша команда готова лучше, чем сборная Аргентины, отсюда и результат.

Одно из слагаемых успеха сборной Хорватии, по мнению Чорлуки, в удачной игре полузащитника Марсело Брозовича, которому удалось полностью «выключить» из игры Лионеля Месси.

Месси чувствовал себя не в своей тарелке

Сборная Аргентины и ее лидер Лионель Месси разочаровали многотысячную армию болельщиков, проиграв сборной Хорватии (0:3) во втором туре группового этапа. На стадионе «Нижний Новгород» за игрой наблюдали 43 319 зрителей – и это новый рекорд для нижегородской арены.

По предварительным данным, на матч Аргентина – Хорватия в наш город должны были приехать 10 тысяч россиян, 10,5 тысячи аргентинцев и 5 тысяч хорватов. В реальности трибуны стадиона заполнил куда более внушительный аргентинский десант, который ожидал, что команда Хорхе Сампаоли реабилитируется за не самое удачное начало турнира (ничья в матче против сборной Нигерии – 1:1) и, одержав победу над хорватами, сможет возглавить турнирную таблицу в своей группе. Однако по окончании игры праздновали победу их соперники – болельщики сборной Хорватии.

На 53-й минуте матча ошибка аргентинского вратаря Вилли Кабальеро, практически подарившего мяч сопернику, обернулась голом Анте Ребича. Этот эпизод настолько деморализовал сборную Аргентины, что в дальнейшем хорватам удалось забить еще два безответных мяча. Особенно красивым голом порадовал публику капитан команды Лука Модрич, пробивший метров с двадцати точно в цель. А гол одноклубника Месси по испанской «Барселоне» Ивана Ракитича в добавленные к основному времени минуты довершил разгром – 3:0.

 

– После этого поражения я ощущаю сильную боль, и мне особенно больно испытывать это, когда я ношу футболку национальной сборной, – не скрывал своих эмоций главный тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли. – Мне больно, что мы не оправдали ожиданий наших болельщиков!

В числе прочих за этой игрой наблюдал чемпион мира 1986 года и вице-чемпион планеты 1990 года аргентинец Диего Марадона. Глядя на разгромное поражение своих соотечественников, он не смог сдержать слез и по окончании матча не стал заходить к ним в раздевалку.

Покидая стадион, из всей аргентинской команды рискнул пообщаться с журналистами лишь защитник Хавьер Маскерано. Остальные во главе с Лионелем Месси при гробовом молчании проследовали из раздевалки в автобус. Беспристрастная статистика свидетельствует, что капитану сборной Аргентины похвастать нечем: за весь матч Месси пробил по воротам всего один раз! Кстати, комментируя игру лидера своей команды, Хавьер Сампаоли напомнил, что в этом большая заслуга игроков сборной Хорватии, сумевших нейтрализовать ключевую фигуру соперника.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512