Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Простые нижегородцы
Сормовская фриволитическая

Сормовская фриволитическая

Нижегородского пенсионера Юрия Стулова можно было бы считать вполне обычным жителем Сормовского района, если бы не его увлечение. 78-летний сормович – единственный в Нижнем Новгороде мужчина, который плетет французские кружева. А насколько хороши и интересны его изделия, выполненные в технике фриволите, Юрий Дмитриевич демонстрирует на ежегодных межрегиональных фестивалях «Волшебная нить», проводимых в музейно-выставочном центре «Микула», и персональных выставках в ТОСе поселка Комсомольский.

 

Вязальные спицы вернули подвижность пальцам

Тем, кто не ориентируется в вязании, объясним, что фриволите – это техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом. В Европу челночное кружево попало из восточных стран. В Россию его «экспортировали» три века назад из Франции, где оно получило свое название от прилагательного frivole, то есть пустой, легкомысленный.

А вот в жизнь сормовича Юрия Стулова фриволите вошло вовсе не по легкомыслию. В 1985 году сотрудник конструкторского бюро подводного судостроения попал в больнице с гипертоническим кризом, и когда выписывался, врач посоветовал ему заняться какой-нибудь работой для мелкой моторики рук. В этом плане подошло бы, например, лозоплетение, но Юрий Дмитриевич от подобной перспективы отказался – уж очень грязная работа. Обратил внимание, что сестра вяжет на спицах: занятие для мужчины, конечно, необычное, но как полноценная зарядка пальцам – лучше не придумать!

– После гипертонического криза у меня немели пальцы, руки не слушались, – вспоминает Юрий Стулов. – И я боялся, что не смогу заниматься любимой работой конструктора, которой до этого отдал 30 лет. В 1965 году совсем молодым пришел в конструкторское бюро «Лазурит», и бросать это дело было бы жаль.

Сейчас уже трудно определить, сколько времени понадобилось сормовичу на то, чтобы не испытывать дискомфорта на рабочем месте: чувствительность в пальцы возвращалась постепенно. Но эффект от занятий рукоделием безусловный: Юрий Дмитриевич смог доработать конструктором до пенсии, уверенно держа в руках карандаш, и сейчас, играя на гитаре, наглядно демонстрирует, что его пальцы вполне послушны хозяину.

Макраме – крючок – фриволите

За несколько уроков освоив вязание на спицах, Юрий Дмитриевич решил попробовать себя и в других техниках, которыми не владели ни сестра, ни жена. В разделе «Рукоделие» журнала «Семья и школа» нашел материал по технике узелкового плетения, и вскоре в доме кроме салфеток, связанных из пряжи и хлопчатобумажных ниток, появились работы в технике макраме. Потом, тоже самостоятельно, по журналу «Работница» освоил вязание крючком. Причем настолько увлекся, что не ограничивался простенькими салфеточками, а вязал большие вещи – кофточки, скатерти и прочее…

Кружевоплетение появилось в арсенале Стулова в 1992 году благодаря опять же периодике. В журнале «Сделай сам» Юрий Дмитриевич прочитал статью «Знакомьтесь, фриволите» и нашел много знакомого. Узел в фриволите – это узел из макраме. Материал – те же нитки и пряжа. Инструмент – два обычных челнока. Начинал, как положено, с салфеток, потом освоил более сложные вещицы, после чего в гардеробе жены Татьяны Николаевны появились ажурные шляпки и перчатки, изящные воротнички и оригинальные украшения. Кстати, умение вязать существенно упрощает народному умельцу решение вопроса, что подарить родным и близким к празднику: ходить в магазин ему незачем – подарки он делает своими руками, когда на спицах, когда крючком, а когда и с помощью челнока.

– У меня большая коллекция работ, и даже не скажу, какая из них была первой, – улыбается мастер. – Каждый год к фестивалю «Волшебная нить» (в этом году он был уже одиннадцатым по счету) обязательно готовлю четыре-пять новых вещиц. Посетители смотрят, им нравится.

В библиотеке имени Ленинского комсомола, где базируется ТОС поселка Комсомольский, устраиваются персональные выставки работ Стулова, и, как рассказывают сотрудники, они пользуются большой популярностью.

– Все в восторге, – говорит Наталья Короткова, заведующая отделением обслуживания взрослого населения. – Восхищает и то, что такую красоту можно сделать руками, и то, что автором этих работ является мужчина.

 

От судомоделирования к кружевоплетению

Для Юрия Стулова остается загадкой, почему мужчины не торопятся осваивать кружевоплетение. Ведь плетут же рыбаки сети, и в этот момент они практически занимаются фриволите. Технология та же, только используется большой челнок и рисунок однообразный – «квадраты». А узел одинаковый!

– Как-то спросил у знакомого рыбака: «Вот ты сети плетешь, а почему не попробуешь вязать?» Отвечает: «Нет, мне “квадраты” сподручнее плести, чем разные там узоры»… А вот меня кружевоплетение так увлекло, что до сих пор с удовольствием этим занимаюсь.

В свое время у Юрия Дмитриевича было самое что ни на есть мужское хобби, которое появилось задолго до вязания. Это судомоделирование. Дипломированный конструктор в свободное от основной работы время учил мальчишек мастерить различные суденышки в кружке при сормовском Доме пионеров. А когда освоил фриволите, открыл еще и кружок по кружевоплетению – для девочек. Уйдя на пенсию, Стулов продолжал там заниматься с детьми, пока кружки не закрылись.

Теперь приходится ограничиваться мастер-классами, которые умелец устраивает на фестивалях и выставках. Отмечает, что всегда находятся желающие познакомиться с приемами работы, секретами украшения вязаных изделий бисером. В домашнем архиве Стулова собрана большая коллекция книг и журналов по искусству фриволите. Кроме того, в течение года Юрий Дмитриевич старается следить за новинками в мире индустрии вязания – заходит на профильные странички в Интернете.

Признается, что пытался заразить своим хобби супругу, но у той не хватило терпения.

– Здесь нужно адское терпение, – считает мастер. – Такие занятия очень полезны детям, ведь вязание развивает внимание и усидчивость. Мне кажется, вязать или плести кружево – очень интересно. С другой стороны, я хотел освоить еще и плетение на коклюшках, но как-то не пошло. У меня и коклюшки есть, осталось только настроение поймать…

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512