Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Проспект для сормовичей

Проспект для сормовичей

День кораблестроителя отмечается в России 29 июня. К этой дате мы приурочили материал про проспект Кораблестроителей в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

 

Проспект ждет благоустройства

Как «Патриотам Нижнего» сообщили в централизованной библиотечной системе Сормовского района, проспект был назван в честь тружеников завода «Красное Сормово». Его протяженность – чуть больше полутора километров. Он тянется от улицы Иванова до улицы Гаугеля, и его пересекают 14 улиц.

С 1998 года проводились комплексные работы по благоустройству микрорайона: дороги и тротуары были капитально отремонтированы, устроены газоны, установлены малые архитектурные формы, созданы пешеходные зоны с заменой асфальтового покрытия на брусчатку, построены линии современного торшерного освещения. С 1999 по 2001 год газоны были обновлены. Сегодня жители могут довольствоваться остатками былой роскоши. Они жалуются на неблагоустроенные дворы и детские площадки, на которых ребятня «может головы свернуть». Многие качели сломаны, но при этом малыши не перестают виснуть на них, хоть это чревато последствиями.

Старая и новая застройка

Главной достопримечательностью проспекта является мемориал, состоящий из стелы «Бойцам фронта и труженикам тыла 1941–1945 гг.» (была установлена в 1977 году) и танка Т-34. Они находятся в начале проспекта Кораблестроителей. Танк производства завода «Красное Сормово», найденный поисковыми отрядами на Синявинских высотах в Ленинградской области, где он закончил свой боевой путь в 1943 году, вернулся в Нижний Новгород и был открыт рядом со стелой 7 мая 2015 года.

Дома на проспекте Кораблестроителей были построены в разное время. Большинство из них (девятиэтажные) были возведены в 1970–1980-е годы. На торцах некоторых из них (в начале проспекта) – огромные мозаики. Несколько двухэтажных домов появились в 1950-х.

Первые этажи домов заняты магазинами, кафе, аптеками и другими заведениями. На проспекте находятся школа № 27, несколько детских садов, а также торговые центры. Распространена и стихийная торговля.

Дома для советского народа

Дома возводились для работников различных предприятий и отдельных категорий граждан. Так, например, дом № 22/2 был построен в 1984 году для сотрудников Волговятмашэлектроснабсбыта. Дома в начале проспекта – для «Красного Сормова», а в одном из подъездов дома № 26 корпус 2 жили семьи военнослужащих, уволенных в запас.

– Я заселилась в дом № 26 корпус 2 одной из первых, в январе 1980 года. Военкомат дал мне квартиру как жене погибшего военнослужащего, – говорит Любовь Федоровна Савельева. – Сначала строился второй корпус, потом первый, с 1979 по 1980 год. Двор тогда был гораздо лучше, ухоженнее и безопаснее, чем сейчас. Сегодня все сломано, и никто не хочет заниматься восстановлением. Не радует и то, что во дворах практически нет лавочек – присесть негде. Было бы хорошо, если бы они появились хотя бы на тротуаре.

Обращают внимание жители и на то, что во дворах паркуется много машин.

– Раньше возле дома была высокая трава, но ее давно уже автомобилисты закатали, – сокрушается житель дома № 36/2 пенсионер Анатолий Анатольевич.

Кстати, он живет на проспекте около 30 лет. Вспоминает, что когда-то ходил в лес, находящийся недалеко, зимой кататься на лыжах, летом – за грибами, а на Светлоярское озеро – купаться и на рыбалку.

 

По словам жителей дома № 19 по проспекту Кораблестроителей, раньше на противоположной стороне улицы, пока там не были построены дома, был песок: туда дети ходили кататься с горы.

Жительница дома № 44 Валентина Владимировна отметила, что есть помимо минусов и плюсы у проспекта Кораблестроителей:

– Внучка легко попала в детский сад № 460. Автобусы ходят с остановок в любом направлении. Да и красиво у нас, зелено. В мае, когда я выхожу на балкон на седьмом этаже и выглядываю из окна, не могу налюбоваться на распускающиеся березки. Воздух у нас чистый. Мне здесь жить нравится.

 

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512