Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Тема номера
«Дубки» готовятся к обновлению

«Дубки» готовятся к обновлению

Нижегородский парк «Дубки» вошел в список общественных пространств, подлежащих благоустройству в 2018 году. Ожидается, что уже в июле на территории парка начнутся масштабные работы по благоустройству. «Дубки» станут первой озелененной территорией города, которую в этом году приведут в порядок.

Учтены мнения жителей

В ответе на запрос «Патриотов Нижнего» администрация города сообщает, что аукционная документация на выполнение работ по комплексному благоустройству парка в рамках МП «Формирование комфортной городской среды Нижнего Новгорода» размещена 25 июня на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок. Аукцион состоится 16 июля (ранее его планировалось провести до конца июня). Работы начнутся после определения подрядчика и заключения контракта. Начальная цена контракта составляет 32,5 миллиона рублей.

Победителю аукциона предстоит провести демонтажные работы, спилить аварийные деревья, провести вертикальную планировку, выполнить комплексное благоустройство территории. Все работы в «Дубках» планируется завершить до конца сентября.

Проект благоустройства парка «Дубки»

И. о. главы администрации Ленинского района Алексей Глазов держит на личном контроле проект благоустройства парка. По его словам, в районе уже проведена большая подготовительная работа по данному вопросу, прошли обсуждения концепции развития парка с жителями.

– Очень важно, что при разработке проекта благоустройства парка «Дубки» будут учтены и проработаны с соблюдением профессиональных стандартов мнения жителей района, – говорит Глазов. – Среди предложений жителей прозвучали темы восстановления ограждения паркой зоны, создания администрации парка, закрытия доступа в парк в ночное время, установки детских аттракционов и создания парковочных мест для посетителей парка.

Парк «Швейцария» в ожидании перемен

Среди первоочередных по благоустройству парка мероприятий жители Ленинского района отметили восстановление освещения, очистку от дикорастущей поросли, упавших деревьев и мусора, ремонт пешеходных дорожек и создание мест для отдыха. По их словам, «Дубки» являются традиционным местом отдыха, сюда приходят мамы с колясками, подростки, пенсионеры. Алексей Глазов отмечает, что в районе нужно развивать комфортные площадки на свежем воздухе для семейного отдыха. Ожидается, что «Дубки» станут первым таким объектом на территории района.

Сохранить уникальные дубы

Что же в итоге будет в парке? По проекту, рассчитанному на три года, в «Дубках» должны появиться новая детская площадка, вымощенные пешеходные дорожки, спортивная зона, вело- и беговые дорожки, зона для тихого отдыха, сцена, изба-читальня. Кроме того, планируется санация всей территории, включая речку Борзовку, и установка современного освещения. Проект благоустройства парка размещен на сайте Института развития городской среды Нижегородской области www.sredann.org/nizhnynovgorod.

Руководитель нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов считает, что парк «Дубки» нуждается в комплексном уходе и бережном отношении со стороны властей. В том числе, по его словам, необходимо решать вопрос и с компенсационным озеленением.

– Аварийные деревья спиливаются без компенсационной стоимости, – пояснил Каюмов. – Если убираем нависшие деревья, то надо посадить новые. Это крайне важно для парка «Дубки» – пойменной дубравы. Далеко не все аварийное нужно убирать, парк силен именно тем, что он как естественная дубрава очень устойчив. Многие годы за ним серьезно не ухаживали, но как природный комплекс он уцелел.

В парке есть условия для занятия спортом

По словам Каюмова, в областном законе об охране озелененных территорий Нижегородской области» записано, что 16 квадратных метров зеленых насаждений должно приходиться на каждого человека. «Но уже много лет этот параметр не выполняется. Поэтому нужны долгосрочные программы на уровне региона по увеличению площади озелененных территорий. Нужно обязывать застройщиков создавать новые скверы», – резюмировал эксперт.

Депутат Думы Нижнего Новгорода от Ленинского района Андрей Дранишников подтвердил, что проект благоустройства парка разбит на три этапа. В этом году планируется реализовать первый этап.

– Этот парк уникален, – отмечает Дранишников. – Во время Великой Отечественной войны он уже существовал. Тогда были очень серьезные зимы и большие проблемы с дровами. И ни один дуб на территории не был вырублен. Это уникальная история района, о которой мне рассказали ветераны. В 2009–2010 годах мы начали работы по его возрождению, восстановили освещение, сделали дорожки. Где мы закончили, на том уровне пока все и осталось. Очень хорошо, что власти города обратили внимание на этот парк и прислушались к мнениям жителей. Проект очень большой и рассчитан на несколько лет. Ленинскому району нужны современные и комфортные пространства.

Напомним, что в феврале текущего года в «Дубках» прошел митинг, на котором выступил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. Тогда он заявил, что строительства часовни в парке не будет. «Моя принципиальная позиция заключается в том, что общественные пространства должны создаваться в соответствии с желаниями и потребностями жителей города», – отмечал тогда глава города.

На минувшей неделе в администрации города подтвердили, что никакого капитального строительства в «Дубках» не будет. В рамках конкурсного задания по выбору подрядчика по благоустройству парка строительство часовни не предусмотрено, подчеркнули в мэрии.

Памятник Горькому в «Дубках»

В этом веке парк «Дубки» уже стоял на грани частичного исчезновения. В 2007 году, когда мэром города был Вадим Булавинов, городские власти планировали построить в этом парке большой торговый центр. Однако жители выступили против данной инициативы и даже провели митинг на площади Минина и Пожарского, а депутаты городской Думы поддержали их. В итоге данный проект так и не был реализован.

В 2013 году, когда главой администрации города был Олег Кондрашов, город впервые озвучил планы по благоустройству парка. «Парк останется зоной отдыха, свободной от торговли и шумных развлечений», – говорил Кондрашов в июне 2013 года. Именно тогда впервые студенты ННГАСУ разработали проект благоустройства «Дубков», который предполагал интересные проектные решения, в том числе мостик через речку Борзовку, фонтан, освещение и т. д. Часть этих наработок вошла в новый проект.

«Швейцарию» ждут перемены

В этом году определенные перемены произойдут и в другом крупном парке города – «Швейцарии». В частности, в июне Андрей Помыткин был назначен и. о. гендиректора нижегородского парка «Швейцария» (ООО «Парк Приокский», находится в собственности Нижнего Новгорода). Об этом говорится в Едином государственном реестре юридических лиц.

По данным ЕГРЮЛ, Помыткин стал исполнять обязанности руководителя парка с 13 июня 2018 года. Согласно информации на сайте парка, ранее он отвечал за организацию мероприятий и размещение рекламы в парке.

Напомним, что в конце мая глава Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил об увольнении директора парка «Швейцария» Елены Хабаровой и ликвидации зоопарка (бывшее название «Мишутка») в парке. Животных планируется перевести в частный зоопарк «Лимпопо» до конца июля. Также в ближайшее время ожидается назначение нового руководителя парка. Многие нижегородцы жалуются, что «Швейцария» по-прежнему выглядит неухоженным парком, с плохим уровнем благоустройства.

Напомним также, что в мае администрация приняла решение о введении в совет директоров парка представителей общественности: руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова и ректора НГСХА Александра Самоделкина.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Черная пятница в ТЦ Этажи
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512