Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Главное в городе
Город, которого не было на карте

Город, которого не было на карте

Пять из шести матчей чемпионата мира по футболу для Нижнего Новгорода уже позади. За это время в нашем городе побывали более 170 тысяч болельщиков со всего мира. И, конечно, они составили свое впечатление о некогда закрытом городе. Редакция газеты «Патриоты Нижнего» собрала и проанализировала сообщения, которые в эти дни появились в иностранной прессе и соцсетях иностранных болельщиков.

Самостоятельное решение

Вот, например, Адам Ейтс (Adam Yates) из Кембриджа разместил в «Фейсбуке» следующий пост: «Здесь, в России я получил одно из лучших впечатлений моей жизни. Всегда нужно идти куда-нибудь и принимать решения самостоятельно, уж точно не слушать ничего, что рассказывают в наших СМИ. Такой позор, что в результате многие фанаты пропустили этот опыт. Из всех стран, которые я посетил, я не видел нигде более приветливых людей, чем здесь, в России. Они сделали отличный турнир».

Стоит отметить, что английские болельщики считаются одними из самых активных в мире. Тем не менее в этот раз на чемпионате мира англичан было заметно меньше. Для сравнения: в Нижнем Новгороде фанатов из страны – родоначальницы футбола приехало около тысячи, шведов было почти в семь раз больше.

Иностранные журналисты отметили красоту нашего города и большое количество храмов

Преодолевая страх

На четвертом канале телевидения Великобритании (Сhannel4.com) показали сюжет из Нижнего Новгорода также с восторженными отзывами фанатов. В сюжете говорится, что, несмотря на прекрасную атмосферу и позитив, многие английские болельщики не приехали. Энди из Ноттингема считает, что причина – фактор страха. «Англичане боятся русских», – говорит он. Два других болельщика подтвердили мысль о том, что многие из них боялись реакции местных, поэтому даже не надевали майки с символикой своей команды. Но на деле все оказалось совсем не так. Англичане по-хорошему поражены доброжелательностью русских.

«Российский Детройт»

Кроме радушия нижегородцев на иностранцев произвел впечатление и сам город. Журналистка Каролина Иден из английской газеты «Гардиан» (The Guardian) сравнила Нижний Новгород с американским Детройтом. Несмотря на сдержанность ее комментария, в нем чувствуется позитивный контекст.

«Нижний Новгород, где при советской власти находились засекреченные заводы по производству подводных лодок, долгое время был закрыт для иностранцев. Город, над которым и сегодня вьется белый дым фабричных труб, не утратил своего промышленного духа. Однако “российский Детройт”, как еще называют Нижний за его автомобильные заводы, не лишен своего очарования», – приводит слова английской журналистки РБК.

Она также отметила красоту нашего древнего кремля и храмов, уделила внимание кафе и ресторанам. Особенно ей понравилось одно из заведений на Рождественской улице. «Я хотела бы вернуться в Нижний Новгород, чтобы снова выпить послеобеденный чай здесь», – пишет Каролина Иден.

Открытый заново

Английские журналисты в своих публикациях старались познакомить своих читателей не только с ситуацией на футбольных полях, но и с историей нашего города, вспоминая о том, что долгие годы Нижний был закрыт для посещения иностранцев.

Издание The Daily Telegraph и журналист Сэм Воланс (Sam Wallace), описывая Нижний Новгород, вспомнили его историю. «Англичане впервые приедут посмотреть матч в городе, которого долгое время не было на карте», – пишет он накануне матча Англия – Панама.

Журналист рассказал о Максиме Горьком, который родился в нашем городе, об Андрее Сахарове, который находился здесь в ссылке, упомянуто было и о ядерном центре в Сарове.

Сетевое издание «Иносми» (inosmi.ru) приводит рассказ английского болельщика Алана Уоллмана, который побывал в Нижнем. Он говорит, что у него возникли трудности с тем, чтобы добраться до стадиона «Нижний Новгород», потому что все продавцы и официанты хотели поговорить и сфотографироваться с ним. Болельщик со стажем побывал практически во всех странах, где играла его команда, но Россия произвела на него самое сильное впечатление. «Все было так хорошо организовано. У нас у всех были паспорта болельщиков, которые мы показывали вместе с нашими обычными паспортами, въезжая в страну, а потом и в отелях, на пути к стадионам. Службы безопасности оказались совершенно ненавязчивыми, и нигде не было длинных очередей. Я помню, как в Португалии в 2004 году в этом смысле мы столкнулись с настоящим кошмаром. А те русские, с которыми мы встречались, были очень дружелюбными и всегда готовыми прийти на помощь. Нижний по-настоящему поразил меня, и я решил, что вернусь сюда еще раз со своей супругой», – цитирует издание слова английского болельщика.

Елена ВОЛИСОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512