Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Большой разговор
Ирина Тарасова:   «Выпускник должен выйти из школы высокообразованным человеком»

Ирина Тарасова: «Выпускник должен выйти из школы высокообразованным человеком»

На прошлой неделе в школах Нижнего Новгорода вручали аттестаты и провожали выпускников во взрослую жизнь. Сколько золотых медалей получили ребята, куда пойдут учиться, где в городе появятся новые школы и как решается вопрос с ликвидацией очередей в ясельные группы детсадов – об этом мы поговорили с директором департамента образования Нижнего Новгорода Ириной Тарасовой.

– Ирина Борисовна, с какими результатами окончили школу нижегородские выпускники?

– В этом году мы выпустили из девятых классов 10 068 человек, из одиннадцатых – 5474. Это приблизительно на полтора класса больше, чем года назад. Ребята сдали экзамены, и мы радуемся за них, потому что они прошли такой важный рубеж в своей жизни.

– В последнее время год от года в Нижнем Новгороде росло количество медалистов. Сколько их в этом году?

– Если в 2010 году у нас было около 300 медалистов, то в прошлом – 585. В этом году, по предварительным данным, 576, если эта цифра увеличится, мы будем только рады. Но хочу отметить, что выпускники-медалисты – это настолько особые дети, что сравнивать их количество год от года не совсем корректно. Получить медаль непросто – это огромный труд для ребенка, даже не с первого класса, а с первых занятий в садике. И если у педагогического коллектива совместно с родителями и учеником получилось довести уровень знаний до высшего уровня, достойного медали, – это очень хорошо!

В любом случае, в городе наблюдается общая тенденция на увеличение золотых медалей – и это очень хорошо, потому что выпускники понимают, что без образования, без успехов в учебе двигаться по жизни дальше очень сложно. Нас радует, что ребята в основной массе и их родители сейчас относятся очень серьезно к учебе и ее результатам.

Даже если сравнивать с другими крупными городами страны, школы Нижнего Новгорода выпускают достойное количество медалистов, хотя, конечно, нет предела совершенству.

В Нижегородском районе золотые медали получили более 100 выпускников

 Какие школы отличились? Где больше всего медалистов?

– Самое большое количество медалистов в лицее № 38 – 26 человек, лицей № 40 с медалями окончили 20 выпускников, лицей № 28 – 18, лицей № 8 и гимназия № 67 выпустили по 17 ребят с медалями.

– Родители малышей уже выбирают школы для своих детей, и, естественно, каждый хочет, чтобы их ребенок учился в самой лучшей школе. Насколько правильно выбирать школу, исходя из количества «золотых» выпускников?

– Это не совсем корректно, потому что педколлективы работают по разной программе, везде дети разные, поэтому мы очень осторожно относимся к слову «рейтинг». Конечно, мы следим за показателями и уровнем популярности учебных заведений, внимательно анализируем рейтинги, которые составляются на федеральном уровне. И нам есть чем гордиться – в список 500 лучших школ России за 2017 год попали три лицея Нижнего Новгорода: № 40, 38 и 28.

Кроме этого, есть рейтинг по выпускникам, поступившим в ведущие вузы России, – у нас это 38-й и 40-й лицеи. В рейтинге лучших школ по конкурентоспособности выпускников – лицей № 40.

Есть данные по профильному образованию. Кстати, не так давно велись активные споры, нужно ли профилировать школы. Нужно! Это нужно и детям, и родителям – есть такой социальный заказ, и он хорошо отрабатывается в Нижнем Новгороде.

В топ лучших школ филологического профиля третий год подряд входят наши гимназии № 1 и 53. Среди математических школ – нижегородские лицеи № 40, 165, 82 и 87. Среди учебных заведений социально-гуманитарного профиля – средняя школа № 102, оборонно-спортивного – школа № 81.

В этом году на августовской конференции каждый директор получит подшивку с общероссийскими данными, чтобы смог сравнить свою школу с другими и обсудить это в педагогическом коллективе.

Но хочу отметить, что все-таки самый главный показатель – это уровень педагогов, которые востребованы родителями, и, когда выбирают школу, ведут чаще всего к конкретным учителям.

Конечно, очень важны условия учебы, хорошее здание, удобства, но родителям и детям сейчас нужны конкретные знания: физика, математика, иностранные языки. Выпускник должен выйти из школы высокообразованным человеком, с хорошей базой знаний – если это происходит, можно считать, что школа свою миссию выполнила!

В списке 500 лучших школ России три нижегородских лицеяВ этом году нижегородские выпускники получили 576 медалей

 Ирина Борисовна, кажется, впервые за многие годы в Нижнем Новгороде заговорили о строительстве новых школ. Когда это произойдет реально?

– Есть федеральная программа, и мы в ней участвуем через областное правительство. Сегодня ведется строительство 168-й школы, есть проект в жилом комплексе «Цветы», и департамент строительства активно по этим вопросам работает.

Мы в последнее время несколько пересмотрели ту заявку, которую подавали несколько лет назад в региональное министерство образования, поскольку город стремительно развивается, появляются новые микрорайоны, существующие школы в большинстве своем переполнены, поэтому дети вынуждены учиться во вторую смену.

По этой программе, она рассчитана на 10 лет, мы предполагаем, будет построено в городе 25 школ. Первые десять школ – в ближайшие годы. Причем строить будут не только в новых микрорайонах – в Сормове, например, в районе Машинной и Победной улиц рядом стоят четыре переполненные школы. Вновь построенная будет вмещать более тысячи учеников. Я считаю, именно такие большие современные школы и надо строить – тогда у нас решится вопрос со второй сменой.

«Цветы» – это более изолированный микрорайон, и там тоже есть проект на школу, сейчас решается вопрос по строительству. В Канавинском районе мы закрыли здание школы № 167 и перевели детей в близлежащую школу в шаговой доступности. Родители очень волновались, но сейчас нет ни жалоб, ни звонков – потому что они поняли, насколько важно, что дети находятся в нормальном помещении. Здание 167-й школы очень ветхое, построено в 1930-е годы, поэтому единственно верным было решение снести его и построить новое.

Ведется строительство школы № 168, школа на улицах Тимирязева–Пушкина, в Сормове в микрорайоне Бурнаковский, на Автозаводе в Северном микрорайоне, школа в Верхних Печерах, в Ленинском районе около жилого комплекса «Жюль Верн».

Несмотря на то что вопросы софинансирования решать не всегда просто, здорово, что появилась такая программа, администрация работает, и я уверена, что результаты будут уже в ближайшее время.

– Как обстоят дела с детскими садами? Вопрос практически решен для более старших детей, а как решается проблема с яслями?

– Для детей с трех до семи проблема была решена еще два года назад – мы к концу каждого года выходим на ноль. Сначала распределяем среди льготников, потом основное распределение и корректировку проводим каждый месяц.

Проблема с яслями для детей до трех лет стоит остро. Президент поставил задачу, и мы работаем. Не преувеличу, если скажу, что руководство города и департамент строительства прилагают титанические усилия для решения этой задачи.

Мы планируем к действующим садикам пристроить ясельные группы. В каждом районе города мы выбрали по одному садику, где позволяет территория участка. Приходится решать множество вопросов с Роспотребнадзором, Пожнадзором и, самое главное, с землей. Но вопрос движется. Каждую неделю в правительстве области проводятся совещания на эту тему.

А новые садики также продолжаем строить. В Бурнаковском микрорайоне скоро начнется строительство, в «Зените» практически готов садик, в «Гагаринских высотах» на подходе, и, конечно, в «Цветах» просто необходим еще один детский сад – там много молодых семей, много детей.

А это очень хорошо! Если дети рождаются, растут, учатся – значит есть будущее у нашего города.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512