Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Экономика
Молодым – дорога, старикам – почет?

Молодым – дорога, старикам – почет?

Уровень безработицы в Нижегородской области – 0,4 процента, что более чем в два раза ниже, чем по России (1,1) и ПФО (0,9). Тем не менее есть две возрастные категории, для которых вопрос поиска работы стоит остро: молодежь (14–30 лет) и 45+. «Патриоты Нижнего» исследовали проблему.

Перспективы для молодежи

По данным председателя Заксобрания Нижегородской области Евгения Лебедева, молодежь составляет 20 процентов населения региона: «Молодежь – это наиболее динамичная, в то же время самая уязвимая часть общества. Она может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий».

Служба занятости Нижегородской области намерена трудоустроить 11 тысяч подростков в 2018 году, сообщил руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Александр Силантьев. С начала 2018 года при содействии областной службы занятости населения на временные рабочие места трудоустроены 622 школьника, создано более 450 подростковых трудовых бригад.

«Временная занятость для школьников – первый трудовой опыт и первая заработная плата. Приобщить подростков к труду, дать им получить профессиональные навыки и помочь адаптироваться в коллективе – вот те задачи, которые стоят перед службой занятости в работе с молодежью», – сообщил Силантьев.

Нижегородский филиал Почты России ждет молодежь от 14 до 18 лет во время летних каникул в 23 отделениях на должности операторов и почтальонов. За каждым школьником закрепляется наставник.

«Летом 2017 года на каникулах в почтовых отделениях работали около 100 школьников. Это прекрасная возможность провести каникулы с пользой, получить опыт, самостоятельно заработать и, возможно, определиться с будущей профессией», – отметил директор Нижегородского филиала Почты России Сергей Орлов.

А вот по данным HeadHunter, на 1 июня в Нижегородской области всего четыре вакансии для кандидатов в возрасте от 14 до 17 лет. При этом готовых работать подростков – 5589 человек. С прошлого года на сайте по поиску работы hh.ru стало возможным размещение вакансий для соискателей в возрасте от 14 до 17 лет. За это время 18 тысяч подростков создали здесь резюме, а компании опубликовали более 500 вакансий для кандидатов этой возрастной категории.

Большинство молодых соискателей из Нижегородской области (87,6 процента) впервые начали искать работу. По результатам исследования HeadHunter, большинство родителей (54 процента) отмечают, что первый опыт работы подросток должен получить в возрасте 14 лет. Каждый пятый опрошенный называет возраст в 16 лет. Совершеннолетие как оптимальный возраст трудоустройства выбрали 6 процентов россиян. Основным плюсом занятости школьников 83 процента родителей считают рост уровня их ответственности и самостоятельности. Второй по значимости стала подготовка к взрослой жизни – 59 процентов.

Зрелость не в радость

А вот у возраста 45+ дела обстоят еще хуже. Вроде бы еще полно сил, есть опыт, а, по данным компании «HeadHunter Поволжье», предложение о трудоустройстве получают всего три процента нижегородцев в этом возрасте. Люди не только умеют, но и хотят работать. С начала года на сайте hh.ru в Нижнем Новгороде было размещено 11 823 резюме соискателей в возрасте 45+, что вдвое больше значения за аналогичный период предыдущего года. Большинство соискателей старше 45 лет – мужчины (7258 резюме). Основная часть специалистов относится к возрастной категории 45–55 лет (76,1 процента). Соискатели этой возрастной категории заинтересованы в получении работы в производственной сфере – 12,2 процента резюме. На втором и третьем месте – «продажи» и «транспорт» (11,2 и 10 процентов резюме соответственно). Средняя зарплата, на которую претендуют представители этой возрастной группы, – 30 тысяч рублей. Жительницы Нижнего Новгорода оценивают свой труд ниже на 28,7 процента, чем мужчины, говорят данные «Авито». Не склонны профессионалы в Поволжье к смене места проживания, предпочитая искать работу на месте, без смены региона. В Нижнем Новгороде и области только 25 процентов опрошенных службой исследований HeadHunter выразили готовность к перемене мест. Решающие факторы для трудовой миграции в порядке убывания приоритетности: высокая зарплата и бонусы, предоставленное жилье, карьерные возможности, интересные задачи. Самые желательные места для переезда – Москва и Санкт-Петербург. Для жителей других регионов Нижний Новгород занимает третье место по привлекательности для переезда и работы после двух столиц.

Руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова: «Мы уже наблюдаем возросший интерес к сотрудникам всех возрастных групп, которые у нас есть. Конечно, по-прежнему многие из них, особенно соискатели старше 45 лет, заявляют, что работу найти трудно. Но все равно мы видим, что доля приглашений на собеседования или непосредственно на работу потихоньку растет, хотя она, конечно, пока незначительна. С молодыми работниками сейчас немного сложнее в силу того, что по-прежнему есть какие-то отголоски кризиса и некоторые компании до сих пор находятся в очень сложном положении. Как раз именно они делают ставку на опытных сотрудников, на тех, кого не нужно обучать. У нас есть куча профобластей, где преобладают возрастные работники. При этом нужно, конечно, выстраивать систему так, чтобы их знания передавались дальше».

Повышение пенсионного возраста сильно на ситуацию не повлияет.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512