Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Спорт
Павел Занозин: «В Нижнем Новгороде один из лучших стадионов мира»

Павел Занозин: «В Нижнем Новгороде один из лучших стадионов мира»

На чемпионате мира по футболу ФИФА нижегородец Павел Занозин выступил в двух качествах: во-первых, как посол родного города, во-вторых, именно ему довелось вести репортаж для зрителей Первого канала с первого матча, сыгранного на стадионе «Нижний Новгород». И хотя встречу Швеция – Южная Корея наш земляк назвал одной из самых скучных на турнире, организация чемпионата мира, по мнению комментатора, производит приятное впечатление.

Важнее футбола атмосфера и праздник

– Павел, прежде всего хочется узнать ваше мнение о стадионе «Нижний Новгород».

– На самом деле я на стадионе побывал еще весной и даже был диктором на одном из тестовых матчей. Мне понравилось. Но к матчу чемпионата мира все отладили просто идеально! «Нижний Новгород» – один из лучших стадионов на этом турнире и, значит, один из лучших стадионов мира вообще. Никогда не думал, что скажу такое, поскольку мне казалось, что в Нижнем это невозможно. Но вот произошло. Я сидел в комментаторской и понимал, что нижегородская арена ничем не уступает «Маракане», «Уэмбли» или «Сан-Сиро» – любому топовому стадиону. Это круто.

В Нижнем Новгороде Павел Занозин старается бывать регулярно

– Однако доставшийся вам для комментирования матч Швеция – Южная Корея вы назвали одним из самых скучных на турнире...

– Это неважно, потому что на чемпионате мира важнее всего не футбол, а атмосфера и праздник. То, что творили у нас шведы – фантастика. Я летел с ними в самолете и понимал, что их количество прибавляется, прибавляется и прибавляется. Вечером после матча мы не могли пересечь Покровку, потому что ее заполнила сплошная толпа шведских ребят – абсолютно счастливых, радостных, которые не представляли себе, что в России может быть вот так здорово.

Думаю, для очень многих людей, которые приехали на чемпионат мира, огромное открытие, что в России может быть классно. Для них Россия была чем-то далеким, неизвестным, иногда страшным. Я много раз за границей общался с людьми, и они говорили: «Нам страшно ехать в Россию». Вот сейчас благодаря чемпионату мира по футболу они приехали и видят, что у нас действительно хорошо, и это самое главное, потому что чемпионат мира должен объединять.

Стадион «Водник», драмтеатр и набережная Федоровского

– Как изменился облик города в рамках подготовки к чемпионату мира?

– За последние десять лет, что я работаю на телевидении в Москве, старался ездить на родину хотя бы раз в месяц, и еще год назад мне казалось, что к чемпионату мира мы не готовы, что Нижний Новгород ждет провал. Я не представлял, как можно успеть сделать все. Я не знал, как можно убрать синий забор, который стоял на Нижневолжской набережной десять лет. Но теперь его нет, а есть крутая набережная!

Последний раз что-то подобное в Нижнем Новгороде было, когда здесь проходила Всемирная ярмарка в 1896 году. Все хорошее, что с нашим городом случилось, возникло тогда. И сейчас чемпионат мира – это такой же рывок, такое же счастье, потому что в городе сделали дороги, обновили аэропорт и железнодорожный вокзал, отреставрировали дома. Правда, ехал по улице Белинского и понимаю, что надо ломать еще немало старых грязных развалюх.

За работой на комментаторской позиции. Фото с сайта banket.ru

Теперь новый стадион – это центральное здание города, его видно с любой точки, и ты понимаешь, что тебе хочется туда сходить, даже если ты не любишь футбол, хочется пойти и посмотреть. Так и должно быть. Город здорово поменялся, и за это спасибо чемпионату мира. Нынешний Нижний имеет возможность бороться за право проведения финальных матчей еврокубковых турниров и чемпионатов мира по любым видам спорта.

– Что вы советовали гостям чемпионата мира обязательно посмотреть в Нижнем?

– При подготовке к турниру мы для ФИФА снимали видеоролик «Три любимых места Нижнего Новгорода» по моей версии. Туда попали стадион «Водник», район вокруг драмтеатра и набережная Федоровского.

Если зайти на «Водник», то там разруха. А любимое место, потому что я там с детства играл в футбол. Я жил на Алексеевской улице, пролезал на стадион через дырку в заборе, и мы с ребятами играли до тех пор, пока не наступала абсолютная темнота, когда даже мяча не было видно. Конечно, «Водник» я по-прежнему люблю и, когда приезжаю в Нижний и у меня есть чуть больше двух часов свободного времени, отправляюсь на этот стадион.

В городском пресс-центре Павел Занозин пообщался с нижегородскими волонтерами

Помню, прошлым летом мы играли на «Воднике» с друзьями, и подошли 13-летние мальчишки. На мне была футболка с фамилией «Занозин». Они спрашивают: «Вы Павел Занозин? А что вы здесь делаете?! Можно с вами поиграть?» Мы играли с этими мальчишками в футбол, и они были просто счастливы. Я тогда подумал, что я не Дэвид Бекхэм и не Зинедин Зидан, но ребятам, игравшим со мной в футбол, от этого стало хорошо (улыбается). Наверное, все это не зря.

С женой познакомился благодаря футболу

– Вас выбрали послом Нижнего Новгорода на чемпионате мира. Что вы делали в этом качестве?

– Встречи с людьми, благотворительные мероприятия, «уроки футбола». Причем наглядно прослеживалась эволюция интереса к турниру. Когда год назад мы проводили эти уроки, было ощущение, что половина детей просто не знает, что такое чемпионат мира, а когда это было весной, люди реально заинтересовались. Все ждали, когда начнется праздник...

Вообще я всегда стараюсь рассказывать, что Нижний Новгород – это круто. Почти в каждом эфире, еще работая на «Матч ТВ», часто вставлял название родного города – неважно, о чем мы говорили. И теперь, комментируя матч Швеция – Южная Корея, был счастлив, что первый матч чемпионата мира в Нижнем достался мне. Рассказал и про стадион, и про город. Много у меня эмоций было.

На самом деле миссии посла нет. Есть просто миссия любого человека, который здесь родился, живет и хочет всем показать, что здесь классно. Мне повезло: в силу профессии я могу рассказать об этом чуть большей аудитории.

– На матч Швеция – Корея вы прибыли с супругой. Вместе ходите на футбол или это только в родном городе?

– Я хотел провести Владу на комментаторскую позицию, но суровые охранники сказали, что нельзя, что по VIP-билету только в VIP-ложу... Мы с женой благодаря футболу познакомились когда-то, 12 лет назад. Оба учились в инязе, и во время чемпионата мира-2006 Влада мне позвонила: «Как ты думаешь, кто будет играть в финале?» Отвечаю: «Погоди, посмотрю по таблице». – «У тебя таблица есть?!» Вот так все и началось. Футбол создает семьи – это еще одна его важная функция (улыбается).

Нина ШУМИЛОВА

Фото с сайта footballcitymediacenter.ru

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512