Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
Экспертов будет больше

Экспертов будет больше

Государственная программа «Доступная среда», призванная облегчить и улучшить жизнь маломобильных гражданам, в разных регионах страны реализуется по-разному. Не секрет, что порой выделяемые деньги расходуются нерационально. Для того чтобы подобных ситуаций было меньше, необходимы специалисты-эксперты в области создания безбарьерной среды. В июне центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех», базирующийся в Москве при ВОИ, провел в Нижнем Новгороде межрегиональный семинар, участниками которого стали не только нижегородцы, но и представители других регионов.

В ходе семинара слушатели ознакомились с основными направлениями госпрограммы «Доступная среда», получили теоретические знания по правовым документам, регламентирующим права инвалидов в части беспрепятственного доступа к объектам социальной и иной инфраструктуры, на основе примеров рассмотрели типовые ошибки и лучшие образцы физической доступности объектов.

На семинаре собрались неравнодушные люди

– В семинарах участвуют люди с разной подготовкой, некоторые в этой теме работают уже давно, другие приезжают впервые, поэтому на лекциях дается вся структура нормативно-правовых актов, которые действуют на федеральном уровне, – рассказывает руководитель проектов центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех» Ирина Макарова. – Понятно, что все регионы мы охватить не можем, но обычно приводим некоторое количество положительных примеров регионального законодательства. Основное направление нашего центра – именно подготовка специалистов, чтобы как можно большему количеству людей дать те знания, которые необходимы в работе при построении безбарьерной среды.

Нижний Новгород был выбран местом проведения семинара неслучайно. С такой просьбой обратилось руководство Нижегородской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Поскольку подобные встречи являются межрегиональными, кроме 14 нижегородцев (восемь человек из Нижнего Новгорода и шесть – из районов Нижегородской области) участниками семинара также стали представители Удмуртии, Самарской, Ростовской, Иркутской, Тюменской и Свердловской областей – всего 35 участников, причем абсолютное большинство – это именно инвалиды, которым тема безбарьерной среды очень близка и которые подходят к ней со всей душой, чувствуют проблематику не только цифрами, схемами и чертежами, а по жизни.

В интересах создания безбарьерной среды

Система добровольной сертификации (СДС) «Мир, доступный для всех» создана общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» для сертификации объектов и услуг на соответствие требованиям доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения, установленным в национальных стандартах Российской Федерации и стандартах ВОИ. Всероссийское общество инвалидов активно участвует в реализации государственной программы «Доступная среда», рассчитанной на 2011–2020 годы, и зарегистрировала систему добровольной сертификации «Мир, доступный для всех» в Едином реестре систем добровольной сертификации еще в 2013 году.

Железнодорожный вокзал к приему «колясочников» готов. Фото Андрея Абрамова

Представители Нижегородской областной организации Всероссийского общества инвалидов привлекаются органами исполнительной власти к согласованию проектных документов объектов строительства, которые касаются людей с инвалидностью.

– Любой объект, который сейчас сдается или сертифицируется на предмет доступности для инвалидов, в обязательном порядке в соответствии с законом должен быть согласован на проектной стадии и потом – уже на стадии реализации, – поясняет заместитель председателя НОО ООО «ВОИ» Светлана Барабанова. – К примеру, железнодорожный вокзал, который обновили перед чемпионатом мира по футболу. Мы участвовали в качестве экспертов на стадии проектирования, и когда объект уже сдавали, мы выезжали туда с комиссией – смотрели, все ли так, как требуется. Надо сказать, вокзал в идеальном состоянии, так же как и новый терминал в аэропорту «Стригино».

Как раз в интересах создания безбарьерной среды и развития СДС ВОИ и проводятся обучающие семинары по подготовке экспертов в области создания доступной среды для людей с инвалидностью, поскольку таких экспертов пока не хватает по всей стране, а развитие СДС ВОИ подразумевает трудоустройство людей с инвалидностью, желающих работать в этой сфере.

Полученные знания отработали на практике

В течение трех дней участники семинара слушали лекции, подготовленные преподавателями из Санкт-Петербурга. Кроме того, прошли практические занятия, в ходе которых полученные на лекциях знания отрабатывались на вполне конкретных объектах. В частности, процедуре оценки доступности для инвалидов «подверглись» музей на Нижегородской ярмарке и «Маринс парк отель», где проживали участники семинара. Завершающим этапом семинара стало тестирование.

– Лекции нам читали грамотнейшие специалисты, и всем участникам было очень интересно, – считает заместитель председателя по производству Нижегородской областной организации Всероссийского общества инвалидов Валерий Гостев, ставший одним из слушателей. – Среди участников были люди, которые этим вопросом занимаются если не профессионально, то факультативно, они приобщены к этой тематике. Они приехали, чтобы увеличить объем знаний и дальше пойти по этой стезе.

Правда, участников семинара, прошедшего в Нижнем Новгороде, еще нельзя назвать дипломированными экспертами. Пока они получили сертификаты о том, что прослушали курс лекций. Теперь тому, кто захочет обзавестись сертификатом эксперта по этому направлению, необходимо подготовиться по специальному материалу и потом сдать экзамены.

– Все не просто так, – отмечает Валерий Гостев. – Это достаточно серьезное дело, потому что звание эксперта – действительно высокий уровень. Но кто хочет заниматься этим делом – дорога открыта.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Черная пятница в ТЦ Этажи
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512