Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
История одной улицы
Два потока Днепропетровской

Два потока Днепропетровской

Международный день Днепра отмечается в первую субботу июля. В Ленинском районе Нижнего Новгорода есть Днепропетровская улица, названная в честь города (ныне Днепр), стоящего на этой величественной реке. О ней и пойдет речь в нашем материале.

Родилась в 1960-е

Днепропетровская улица небольшая. Ее длина – около полукилометра. Она параллельна проспекту Ленина и улицам Снежной, Кировской, Энтузиастов, Гвоздильной и Волочильной. С одной стороны она упирается в улицу Премудрова, с другой – в улицу Дружбы. Недалеко от нее протекает река Ржавка. На улице всего 13 домов. Это двухэтажные здания народной стройки, возведенные в конце 1950-х сотрудниками «Красной Этны», девятиэтажные строения начала 1990-х и пара высотных домов начала 2000-х. Ближайшая к ней станция метро – «Заречная». Вдоль улицы проходят трамвайные пути и находится остановка «Улица Дружбы» (там останавливается трамвай № 417). Автобусные остановки расположились на улицах Премудрова и Волочильной. Там притормаживают автобусы № 19, 23а. Волочильную также проезжает маршрутка № 88.

Двухэтажные дома народной стройки были возведены в конце 1950-х годов

Как «Патриотам Нижнего» рассказала ведущий библиотекарь ЦБС Ленинского района «Районный краеведческий центр Ленинского района, библиотека имени П. П. Бажова» Ирина Сорокина, ссылаясь на издание «Топонимы Ленинского района: от прошлого к настоящему. Микрорайон “Красная Этна”» (автор-составитель Галина Тилунас), Днепропетровская улица располагается на территории Гвоздильного поселка, названного в честь производства на заводе «Красная Этна», на месте бывших Шуваловских болот.

Председатель ТСЖ дома № 8 Татьяна Николаевна

– Заселение поселка началось в 1930 году. В свою очередь, Днепропетровская улица появилась сравнительно недавно, в 1960-е годы, – поясняет эксперт. – В то время вдоль болота от улицы Премудрова в сторону улицы Дружбы было выстроено семь первых домов методом народной стройки. Позади них жильцы разместили огороды – большое подспорье, поскольку в магазинах в те годы купить продукты было сложно, особенно овощи.

В середине 1980-х годов велась работа по засыпке Шуваловского болота между трамвайной линией на Инструментальном поселке и домами народной стройки по Днепропетровской улице. Таким образом было обеспечено место для возведения нового жилья. Там с 1991 по 1995 год были построены многоэтажные дома и теплопункт, подающий в них горячую воду. Тогда Днепропетровская улица стала двухсторонней: появилось два «потока» домов.

Для сотрудников «Красной Этны»

Многоэтажные дома на Днепропетровской улице выстроились гигантской каменной стеной друг за дружкой, почти не прерываясь. На некоторых из них – едва вписывающиеся в общую концепцию деревянные балконы. На первый взгляд незаметна разница между домами № 8, 10, 12 и № 14 и 16. Однако первый блок был построен в 1991–1995 годах, а второй – в 2001–2004-м.

Председатель ТСЖ дома № 8 (он был сдан в эксплуатацию в 1991 году) Татьяна Николаевна рассказала, что изначально в него заселяли работников заводов «Красная Этна» и «Теплообменник».

– Я здесь живу с 2004 года и с 2015-го являюсь председателем товарищества собственников жилья, – делится собеседница. – Лето – это горячая пора. Мы ремонтируем дом и благоустраиваем территорию возле него: завершается замазывание рустов, недавно на детскую площадку был привезен песок, в будущем планируем поставить газонные ограждения. Мы живем хорошо. Соседи занимаются палисадником, высаживают каждый год цветы – красота!

Ухоженный палисадник у дома № 8

По словам Галины Владимировны из дома № 10, ей дали в 1994 году квартиру от Газпрома. Таких в доме было немного – по пальцам пересчитать. В основном все-таки туда заселяли сотрудников «Красной Этны». Женщина сокрушается, что дом относится к ДУКу. У соседей из дома № 8 дела обстоят куда лучше: «Мы тоже хотим ТСЖ, но у нас нет таких инициативных жителей».

Возле многоэтажных домов – несколько детских площадок, где гуляют малыши с родителями. Одна из обсуждаемых мамами тем – как попасть в детский сад.

– В нашем микрорайоне проблема с детскими садами, – говорит Юлия из дома № 14. – Нам предложили возить ребенка на Пролетарку. Мало того что ехать далеко, так еще и идти от остановки долго. С транспортом здесь проблемы. 19-й автобус ходит на площадь Минина, но не всем нужно туда. На трамвае далеко не уедешь. Я живу на Днепропетровской улице с 2005 года. Больше чем за десять лет здесь ничего не изменилось. Разве только появилось несколько магазинов.

Молодая мама Елена из дома № 1 (народная стройка) видит в жизни на Днепропетровской улице и положительные стороны: «Здесь тихо и спокойно, нам с малышами очень комфортно».

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512