Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Биология личности

Биология личности

В середине июня на площади Советской в торжественной обстановке была открыта обновленная Доска почета, на которую занесены фото и фамилии 16 нижегородцев, своим трудом внесших и вносящих большой вклад в жизнь Советского района и всего Нижнего Новгорода. Среди них учитель биологии лицея №28 Галина Варенцова, принявшая своеобразную эстафету от своих коллег – директора лицея Ольги Ермиловой и учителя химии Галины Мацокиной, которые удостаивались такой чести в предыдущие годы.

Вчерашние выпускники держат уровень

Лицей № 28 в прошлом году отметил свое 20-летие, до этого в здании на проспекте Гагарина, дом № 8 работала общеобразовательная школа. Учитель биологии Галина Алексеевна Варенцова, чей педагогический стаж перевалил за сорокалетний рубеж, прекрасно помнит, как тяжело было администрации и педагогическому коллективу в первые годы после преобразования, сколько надо было работать, чтобы новый статус учебного заведения признали в городе, чтобы дети, ориентированные на углубленное изучение биологии и химии, пошли туда учиться.

Награды за хорошую работу

– Это сейчас в нашем лицее на один класс, в который надо набрать 25 ребят, подали заявления 62 кандидата, – улыбается Галина Алексеевна. – А раньше-то, когда мы только открылись, надо было с университетом налаживать связи, с медицинской академией, своим трудом доказывать, что наши преподаватели достойны высокого звания лицея, и в первую очередь это касалось таких дисциплин, как русский язык, химия и биология.

Из 25 выпускников Варенцовой прошлым летом большинство стали студентами медакадемии

еперь, спустя годы, Варенцова не без гордости отмечает, что знания, полученные учащимися в лицее № 28, позволяют им уверенно поступать не только в нижегородские вузы, но также в Московский государственный университет, ПМГМУ имени И. М. Сеченова, ПСПбГМУ имени И. П. Павлова, и даже на профильных факультетах университетов Германии, Чехии и США выпускники лицея чувствуют себя вполне комфортно, о чем рассказывают своему учителю, возвращаясь в родной Нижний Новгород. В свою очередь, Галину Алексеевну радует, что, сдавая вступительные экзамены, вчерашние выпускники держат уровень.

Лишнее тому подтверждение предоставило рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика»). Согласно его ежегодному исследованию, посвященному поступлению школьников в лучшие вузы России, нижегородский лицей № 28 попал в топ-50 лучших школ по укрупненному направлению подготовки «Медицина».

Каждый класс по-своему индивидуален

Есть среди бывших учеников Варенцовой и такие, кто пошел по ее учительским стопам. Двое из них – Елена Макарова и Марина Баринова, окончив вузы, вернулись в родные стены и трудятся в лицее № 28: одна – учителем русского языка, другая – учителем математики. Сейчас Галина Алексеевна относится к этому вполне спокойно. А много лет назад, сразу после окончания Горьковского педагогического института попав по распределению в сельскую школу Павловского района, уже через год испытала настоящий шок, когда узнала, что из 22 учеников ее выпускного класса 19 человек подали документы в пединститут, заявив, что хотят походить на своего учителя. Тогда пыталась убедить их не поддаваться сиюминутным эмоциям, не портить себе жизни, а идти своим, ранее намеченным путем.

Фото учителя биологии лицея № 28 – на Доске почета Советского района

итуация настолько потрясла молодого педагога, что Варенцова не просто покинула сельскую школу, но решила поменять профессию. Вернувшись в Горький, она устроилась в областную детскую библиотеку. Однако судьбе было угодно снова вывести ее на учительскую стезю. Случайная встреча с тогдашним заведующим роно обернулась трудоустройством в школу № 28. С тех пор Галина Алексеевна там и работает.

– Каждый выпуск по-своему индивидуален, – рассказывает она, перелистывая альбом, со страниц которого на нее смотрят учащиеся прошлых лет. – Вот хотя бы последний пример, 11-й «Б» класс образца 2017 года, в котором я была классным руководителем. Ребята самостоятельные, довольно-таки дружные, заботливые, внимательные, веселые. Очень любили всякие коллективные мероприятия, но что касалось учебы, они выкладывались по полной.

Интересно, что когда двумя годами ранее Варенцовой предложили взять над ними классное руководство, она поначалу отказывалась, ссылаясь на большой объем работы. Тогда сами ученики пообещали учителю, что все будут делать сами. И слово сдержали. Более того, из 25 выпускников многие окончили лицей с медалями, подавляющее большинство поступили в медицинскую академию!

«Мы гордимся, что учились у вас»

Год назад, попрощавшись с очередным выпускным классом, Варенцова решила для себя не брать классное руководство, ограничившись только преподавательской деятельностью. И все-таки не выдержала! Почувствовала, что на уроках биологии с 10-м «Б» не получается достичь стопроцентного взаимопонимания. Решила познакомиться с ребятами поближе. Даже не будучи классным руководителем, стала спрашивать, что они читают, что их интересует, какую музыку слушают. И обнаружила среди сильно психологически «зажатых» подростков много талантливых личностей.

– Их надо еще вывести на то, чтобы они были твоими соратниками, – считает педагог, давно носящий звание заслуженного учителя России и награжденный орденом Дружбы. – Чтобы ребята к этому пришли, надо понять их внутренний мир. Самое страшное, когда они аморфны, когда у них нет цели. Я говорю ученикам: «Ваша цель может быть даже примитивной, незначительной, и не всем дано окончить школу с золотой медалью. Но цель должна быть обязательно!»

В каждом классе учитель оставляет частичку себя

В этом она вся – истинная максималистка. Порой сама удивляется: почему ребята на нее не обижаются, даже когда она с ними бывает очень строга, а покидая лицей, непременно пишут трогательные письма и стихи, при этом не всегда сознаются, кто автор.

Ее выпускники, став студентами вузов, регулярно навещают учителя, рассказывают об успехах и достижениях, делятся проблемами, просят совета. Естественно, такое событие, как появление фото любимого учителя на районной Доске почета, не прошло незамеченным. Один из бывших учеников и сосед по дому, встретив Галину Алексеевну, сразу заявил: «Мы гордимся, что учились у вас. Я прихожу на работу и всем рассказываю, что на Доске почета – моя учительница!» Услышать такое от человека, никогда не отличавшегося высокой эмоциональностью, наверное, дорогого стоит…

В прошлом году в лицее собирался один из выпусков прошлых лет, и каким счастьем для учителя было узнать, что из трех классов абсолютно все устроились в жизни, нашли занятие по душе, на позитиве рассказывают о своей работе. А на прошлой неделе, когда Варенцова принимала ЕГЭ, один из ее учеников, дежуривших на экзамене, вдруг спросил: «Галина Алексеевна, вам не надоело работать?» «Ты ведь знаешь, что я люблю уроки, люблю ребят, – услышал он в ответ. – А если так, как может надоесть работа?! И потом, я вижу результат. Если бы результата не видела, было бы сложнее».

Нина ШУМИЛОВА

Фото из архива Г. Варенцовой

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512