Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Культура
«Златая Русь» звучит для всех

«Златая Русь» звучит для всех

До середины июля можно бесплатно побывать на концертах Нижегородского русского народного оркестра (6+), придя в музей «Усадьба Рукавишниковых» и на Фестиваль болельщиков FIFA.(0+)

Появилась уникальная возможность познакомиться с русской культурой и насладиться музыкой, причем абсолютно бесплатно. И это не только прерогатива филармонии, доказывает Нижегородский русский народный оркестр. Летом он выступает на благотворительной основе на различных сценах города, что очень важно для зрителей, которые любят, но не всегда имеют возможность посещать его концерты в течение года. В исполнении оркестра прозвучат произведения отечественных и зарубежных композиторов, фрагменты из классических опер, кинофильмов, мюзиклов и фольклорные песни, в обработке для народных инструментов.

Нижегородский русский народный оркестр был создан в 1991 году. Участники и солисты оркестра – студенты и педагоги, выпускники Нижегородской консерватории имени М. Глинки, лауреаты и победители российских и международных конкурсов. Оркестр не имеет своего концертного зала и потому арендует площадки для выступлений. Это залы музея «Усадьба Рукавишниковых», Нижегородской консерватории, киноцентра «Рекорд», в которых проходят абонементные концерты. В новом сезоне к ним еще прибавится сцена Дома актера.

«Культурные сезоны в Александровском саду» проходили на месте бывшей «Ракушки»

История этих летних концертов началась с приглашения оркестра Нижегородской филармонией в 2000–2002 годах для участия в ежегодных благотворительных сезонах. Затем руководство коллектива подхватило эту идею, вспомнив опыт «Ракушки» на волжском Откосе, где в советские годы проходили выступления музыкантов. Позже оркестр можно было увидеть на Театральной площади и в парках города. Постоянные зрители и случайные прохожие, невзирая на погодные условия, с удовольствием слушали коллектив.

Летние концерты этого года проводятся с 15 июня по 15 июля в рамках чемпионата мира по футболу. 24 и 27 июня оркестр под управлением дирижера Бориса Схиртладзе выступал на территории кремля. Яркие мелодии вызвали восторг у многонациональной публики.

Афиши оркестра для привлечения иностранных гостей были составлены на русском и английском языках, но в залы в основном приходит нижегородская публика. Желающим прийти на концерты, которые запланированы в июле в музее «Усадьба Рукавишниковых», следует заранее позаботиться о бесплатных билетах, которые выдаются в кассе. Ведь количество мест ограничено.

Программы подготовлены интересные и разнообразные. Ближайший концерт состоится 4 июля в 17:00 – программа «Музыканты улыбаются» (6+). 8 июля в 17:00 прозвучат «Узоры луговые» (6+). Завершится летний сезон 15 июля концертом «Музыка кино», начало в 17:00 (6+). И, обратите внимание, только 6 июля в 19:40 программу «Звени-звени, златая Русь» (6+) можно будет услышать в фан-зоне Фестиваля болельщиков FIFA. (0+) Дирижер – Виктор Кузнецов. Вход на все мероприятия свободный.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Романа Бородина

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512