Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Культура
Спорт из архива

Спорт из архива

Выставка «Из истории нижегородского спорта» (12+) открылась в музее истории правоохранительных органов и Вооруженных сил нижегородской региональной организации общества «Динамо» на прошлой неделе. Она занимает всего один зал, однако насыщенна в плане содержания. В экспозиции представлены личные вещи первых нижегородских футболистов, статьи и фотографии начала прошлого века, спортинвентарь, афиши и программы соревнований.

Так как выставка приурочена к чемпионату мира по футболу, значительная ее часть посвящена развитию именно этого вида спорта в городе и регионе. Уникальные экспонаты предоставил музею сын спортсмена-нижегородца Анатолия Иконникова – Алексей.

– До революции отец занимался борьбой, после – футболом и хоккеем. Всю жизнь он был в спорте. Он был одним из первых динамовцев и судьей всесоюзной категории, – делится с «Патриотами Нижнего» Алексей. – Экспозицию дополнили фотографии, копии документов, вырезки из газет из нашего семейного архива.

Еще один источник, к которому обращался музей, – архив нижегородской региональной организации общества «Динамо». Также при формировании выставки использовались открытые источники.

Самая старая и, наверное, ценная фотография в экспозиции – первых футболистов из Нижегородского спортивного клуба на площадке в кремле, датированная 1910 годом. Ее хочется рассматривать, изучать. На молодых людях – стильная форма, по-видимому, индивидуального пошива. Волосы некоторых аккуратно уложены. Может сложиться впечатление, будто они пришли на показ мод или светский раут, а не на соревнование или тренировку.

– Первая футбольная команда в регионе появилась в Кстове в 1909 году. В 1910–1911 годах в Нижнем Новгороде возникли спортивные клубы – Нижегородский спортивный клуб, Сормовский клуб спорта, Канавинский клуб любителей спорта – и при них открылись команды, – рассказывает директор музея истории правоохранительных органов и Вооруженных сил НРО ОГО ВФСО «Динамо», кандидат исторических наук Эрадж Боев. – Футбол в те времена был элитным видом спорта. В него играли представители состоятельных слоев: выходцы из предпринимательской среды и среды государственных чиновников. Они платили высокий ежемесячный членский взнос, за определенную сумму арендовали площадки. Инвентарь и одежду покупали в Санкт-Петербурге или Москве либо заказывали из-за рубежа.

По словам эксперта, во время Первой мировой войны в деятельности спортивных клубов произошел спад. В дальнейшем контроль над деятельностью клубов взяло советское государство. Тогда стали появляться массовые спортивные организации. Так, например, нижегородское пролетарское общество «Динамо» было зарегистрировано местным губисполкомом 5 января 1925 года. 12 июля того же года прошел первый товарищеский матч его команды с Канавинским рабочим клубом имени товарища Угланова. Удивительный факт: ровно 90 лет назад, летом 1928 года, в Нижнем Новгороде состоялся первый международный матч, в котором приняли участие клуб железнодорожников «Спартак» (Канавино) и сборная Рабочего спортивного союза Уругвая. Как мы помним, совсем недавно команда этой страны играла на стадионе «Нижний Новгород» во время чемпионата мира по футболу.

На выставке представлены экспонаты, связанные и с другими видами спорта. Например, инвентарь, выпущенный на фабриках «Динамо» и продававшийся в магазинах сети «Динамо»: коньки, лыжи, хоккейные шлем и перчатки. Также на полках разместились грамоты 1930–1980-х годов и фотографии в рамках и кубки.

На некоторых фото – известные личности, посещавшие соревнования в Нижнем Новгороде. На одном из них – летчик Валерий Чкалов, выступавший однажды в качестве судьи. На стене – несколько снимков здания стадиона «Динамо». Можно увидеть, каким оно было изначально, до реконструкции в 1970-е годы. Эрадж Боев отметил, что была вероятность перестроить спортивный комплекс «Динамо» под конькобежную трассу, поскольку в этом виде спорта наши соотечественники достигали высоких результатов.

Выставка продлится до конца августа. Музей истории правоохранительных органов и Вооруженных сил нижегородской региональной организации общества «Динамо» находится по адресу: Большая Покровская улица, дом 53. Телефон для справок +7 (903) 607-28-09.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512