Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Театральная терапия

Театральная терапия

«Коротко о смерти». Такой подзаголовок у моноспектакля Марины Замысловой «А рыбы спят?» (12+) содружества актеров «К.А.Р.М.А.», премьера которого состоялась 27 июня в арт-клубе «Маяковка, 10». Он был поставлен по одноименной пьесе австрийского драматурга Йенса Рашке режиссером Александром Ряписовым и, по сути, стал попыткой провести массовый психологический сеанс, облеченный в художественную форму.

По словам режиссера, этот спектакль – для семейного просмотра. «Тема смерти в нашем обществе табуирована. Взрослому с ребенком говорить об утрате близкого человека нелегко. Театр может сделать это за него: таким образом реализуется его социальная функция», – заметил Александр Ряписов в интервью «Патриотам Нижнего».

Но и взрослый, общаясь со взрослым, не всегда решится затронуть эту сложную и пугающую тему. Перед лицом смерти даже самый сильный человек становится беззащитным. Возможно, именно поэтому Марина Замыслова выступает от лица десятилетней Джетты, а не исполняет роль Джетты, которая переживает потерю шестилетнего брата Эмиля. Сколько бы тебе ни было лет – такое событие становится большим ударом. Неслучайно на сцене мы видим помимо микрофона и детского рюкзака гигантский стул, по сравнению с которым актриса кажется ребенком. Горе, вырастающее в душе, первое время также доминирует над остальными чувствами.

Да, перед лицом смерти все равны, но драматург все-таки показывает различное ее восприятие детьми и взрослыми. Джетта, увидев умершего брата в его постели, думает, что он просто еще не проснулся, и сравнивает цвет его лица с цветом йогурта: «Бледный как йогурт». Девочка не понимает, что означает мамина фраза: «Невозможно смириться с тем, что ребенок умер раньше своих родителей». Но при этом ее волнует вопрос: «Будет ли мама любить меня больше, чем раньше?»

Будто на конференции Марина от лица Джетты деловым тоном начинает рассказывать о том, какой бывает смерть: «Кто-то тонет в воде, кто-то умирает от жажды, кто-то замерзает на Северном или Южном полюсе…» На заднике сцены возникают забавные, юмористические картинки презентации, сопровождающей ее речь. Они были созданы художницей Светланой Бородиной специально для постановки. Таким образом формируется отношение к смерти как к привычному, обыкновенному явлению, случающемуся повсеместно. Героиня меняется, когда начинает говорить про младшего брата. Тогда ее мимика оживает и речь становится более динамичной и непредсказуемой. Она разыгрывает ситуации, которые предшествовали уходу Эмиля в другой мир и которые происходили в день его смерти и в последующие дни, проведенные с мамой и папой. Она меняет маски 12 персонажей. Помимо Джетты актриса является зрителям в образах родителей, брата, кота, продавца, пастора, двух учительниц, дяди, одноклассницы и одноклассника. Интонационный диапазон Марины Замысловой позволяет это делать искусно.

В спектакле поднимаются вопросы, волнующие каждого. Что происходит с душой после смерти? Справедливо ли, чтобы дети умирали раньше своих родителей? Нормально ли то, что я плачу, думая о похоронах? А то, что я испытываю чувство вины перед человеком, которого уже нет? Все это проговаривается героиней со сцены.

Режиссер в постановке создает некоторые метафоры-перевертыши. Например, Джетта, эмоционально реагируя на слова папы о том, что тело умершего в земле едят червяки, сама поедает мармеладных червячков. Таким необычным образом иллюстрируется жизненный цикл.

«А рыбы спят?» – первый моноспектакль Марины Замысловой. Она «играет в смерть», не жалея физических и эмоциональных ресурсов, чтобы зрители смогли решиться задать себе важные вопросы и ответить на них. Получается своеобразная групповая терапия.

В следующий раз постановку можно будет увидеть уже в новом театральном сезоне.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Александра РЯПИСОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Черная пятница в ТЦ Этажи
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512