Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Тема номера
Нижегородское наследие ЧМ-2018

Нижегородское наследие ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу в Нижнем Новгороде официально завершился 6 июля матчем Франция – Уругвай. Начиная с этого дня региональные власти должны быть озабочены главным вопросом – как использовать наследие ЧМ-2018 на благо Нижнего Новгорода. Очевидно, что единого мнения по данному вопросу сейчас ни у кого нет. «Патриоты Нижнего» рассуждают на тему эффективного использования спортивных объектов, которые остались в регионе после мундиаля.

Три года – за счет федерации

Еще в апреле стало известно, что правительство РФ планирует выделить 1,17 миллиарда рублей на содержание стадиона «Нижний Новгород» в 2019–2023 годах. Согласно проекту постановления правительства РФ «Об утверждении Концепции наследия чемпионата мира по футболу» 1,17 миллиарда рублей на содержание стадиона «Нижний Новгород» будет направлено из федерального бюджета, 480,8 миллиона – из внебюджетных источников, а также 45,5 миллиона – из бюджета Нижегородской области.

В документе приведена примерная оценки стоимости эксплуатации стадиона исходя из проведения 20 домашних матчей в чемпионате ФНЛ. В 2019 году она составит 315,7 миллиона рублей, в 2020-м – 329,7 миллиона, в 2021-м – 343 миллиона, в 2022-м – 353,6 миллиона, в 2023-м – 364 миллиона.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам Заксобрания Нижегородской области Александра Шаронова, есть вероятность, что регион начнет полностью финансировать содержание стадиона с 2021 года.

Город получил хорошее наследие чемпионата мира по футболу

«Первые три года содержать арену будет федерация, такая информация у нас есть. Но уже сегодня нужно думать, как использовать стадион после чемпионата. Мы неоднократно задавали такие вопросы и министру спорта, и профильному заместителю губернатора», – отметил Шаронов.

В дальнейшем, по мнению председателя бюджетного комитета, многое будет зависеть от того, в каком режиме будет работать построенный к ЧМ стадион и другие объекты инфраструктуры. Шаронов уверен, что региональные власти обязаны представить понятную и прозрачную концепцию использования наследия мундиаля. Отметим, что ни в мае, ни в июне данная концепция депутатам Заксобрания представлена так и не была.

«В каком режиме будет работать стадион? Это плановый дотационный объект, который тянет дополнительные деньги из бюджета, или удастся реализовать сценарий, когда через некоторое время объект он выходит на самоокупаемость? Это два принципиально разных случая. Вот если мы получили дополнительную расходную статью – это одна ситуация. В некоторых городах получилось реализовать удачный сценарий, во многих других – нет. В разных странах мы видим и такие и такие результаты. Только жизнь покажет, что реализуется у нас», – резюмировал депутат.

Депутат Думы Нижнего Новгорода, бывший президент ФК «Волга» Алексей Гойхман рассказал о своих позитивных впечатлениях от мундиаля. По его словам, областной центр получил бесценный опыт проведения соревнований мирового уровня, а также современную спортивную инфраструктуру.

– Это грандиозное событие для Нижнего Новгорода, – отметил депутат. – Мы по праву гордимся, что нашему красивейшему и старинному городу выпало счастье увидеть сильнейшие команды планеты, тем более что после чемпионата в наследство остается солидная инфраструктура. Нижний Новгород навсегда будет вписан в историю мирового футбола. Эффекты от чемпионата налицо со всех сторон, но главное, что город получил для наших детей и футбольных школ инфраструктуру мирового уровня, которая позволит воспитать достаточное количество родных нижегородских футболистов и звезд российского, а может быть, даже европейского и мирового футбола.

Что касается дальнейшего использования стадиона, то, по словам Гойхмана, приоритетом должно быть проведение на нем спортивных соревнований. «Никакая коммерция не способна окупить стадион. Никакие концерты или фестивали его никогда не окупят. Когда я возглавлял “Волгу”, то изучал опыт больших европейских стадионов. Поэтому вывод однозначный – только футбол, только спорт. Стадион должен быть загружен спортивными мероприятиями максимальное количество дней в году», – сказал депутат.

Кстати, по экспертным оценкам, нижегородский стадион выйдет на самоокупаемость при условии, что на каждый матч ФК «НН» будут приходить от 10 до 15 тысяч человек. Учитывая, что после чемпионата мира вместимость арены планируется сократить до 30 тысяч человек, данные цифры не выглядят совсем уж нереальными.

Врио губернатора Нижегородской области заявил, что к развитию стадиона «Нижний Новгород» проявляют интерес иностранные инвесторы. По словам главы региона, они вышли с предложением передачи стадиона в управление для его развития. «Инициатива предусматривает в том числе развитие территории у стадиона. Это позволит достичь окупаемости арены», – сказал Никитин.

ФК «НН» – на стадионе «Нижний Новгород»

Ряд экспертов полагают, что стадион может окупаться за счет привлечения на матчи футбольного клуба «Нижний Новгород» новых болельщиков. Заместитель директора ФК «Локомотив» по связям с общественностью, знаток нижегородского футбола Руслан Зырянов считает, что Нижний Новгород вполне готов для очередного похода в российскую премьер-лигу.

– Название «Нижний Новгород» наиболее подходящее, – считает Зырянов. – Нужно форсировать административный состав клуба. Если мы хотим получить клуб премьер-лиги, то нужно начинать с этого. Клуб – это аура и атмосфера, ее формируют игроки, тренеры, болельщики. Возможно, стоит вернуть тех людей, кто стоял во главе ФК «Волга», ФК «НН». Это Алексей Гойхман, Игорь Егоров, все местные специалисты, которые знают футбол, любят футбол, разбираются в нем. Готовы ли мы к четвертому заходу в премьер-лигу? А почему нет? У нас есть стадион, есть база, инфраструктура. Есть все условия для команды премьер-лиги в нашем городе.

К чемпионату мира в городе открылось две набережные

По мнению эксперта, если управленческая структура будет сформирована из людей, ранее доказавших свою состоятельность, то ФК «НН» способен выйти в высший футбольный дивизион страны. «Появление базы, где можно проводить полный цикл тренировок, не тратя, как это было раньше, времени на то, чтобы съездить пообедать, отдохнуть, вернуться на вторую тренировку, – это очень важное условие для комфортного состояния игроков», – уверен Зырянов.

Алексей Гойхман уверен, что нужно ставить задачу выхода команды в премьер-лигу. По его словам, наш город этого достоин.

– Мы всегда играли в премьер-лиге, – вспоминает Гойхман. – Теперь у нас есть суперстадион, есть новая тренировочная база, это хорошее наследие. Считаю, что регион должен быть представлен в высшем футбольном дивизионе. Необходимо решать данную задачу.

«Боругвай» теперь знают все

Нижегородское наследие ЧМ-2018 – это не только красавец стадион, который многие известные футболисты и тренеры уже называют одним из лучших в мире. Это также и тренировочное поле на Мещере, и спортивная база на Бору, где в дни чемпионата жила и тренировалась сборная Уругвая. Кстати, уругвайцы отметили, что спорткомплекс «Борский» отвечает всем мировым стандартам, и очень тепло поблагодарили нижегородские власти за радушный прием на борской земле. Более того, эту сборную многие нижегородцы уже в дни мундиаля стали называть «Боругвай».

«Будет хорошо, если базой будут пользоваться наши спортсмены, особенно из удаленных сельских районов Нижегородской области, если бы могли приезжать дети, участвовать здесь в соревнованиях. Проживание и питание можно организовать, местный ФОК к их услугам, да и до Нижнего Новгорода отсюда рукой подать», – отмечает глава городского округа город Бор Александр Киселев.

Тренировка сборной Уругвая на Бору

По его словам, в администрации округа уже разработана целая программа, включающая в себя строительство комплекса спортивных учреждений неподалеку от базы. В будущем на Бору появится мощный спортивный кластер: сюда будут приезжать на сборы и тренироваться не только футболисты, но и представители других видов спорта.

Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева уверена, что чемпионат мира по футболу станет импульсом для развития торгово-экономического сотрудничества со всеми странами мира. По ее словам, уже есть заинтересованность со стороны тех государств, которые ранее не проявляли интереса к сотрудничеству с Нижегородской областью.

– Например, многие представители латиноамериканских стран впервые узнали о туристическом и промышленном потенциале региона и готовы начать работу по налаживанию прямых контактов, – отмечает Гусева. – Считаю, что чемпионат расширит географию взаимодействия региона со странами ближнего и дальнего зарубежья. Регион ждет бизнес-миссии не только из Хорватии, но и из стран Латинской Америки. Эти договоренности также были достигнуты благодаря деловым встречам с представителями зарубежных государств, которые посетили область в рамках ЧМ-2018.

Другие объекты наследия – станция метро «Стрелка», новый парк на Стрелке, новые набережные – уже полюбили тысячи нижегородцев и гостей города. По данным аналитического агентства «ТурСтат», в Нижнем Новгороде матчи чемпионата посетили свыше 256 тысяч человек (это и болельщики, и туристы). Напомним, что изначально планировалось, что в регион на время мундиаля приедут около 200 тысяч человек.

По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства, общий оборот по кассам магазинов и предприятий общепита во время чемпионата мира в Нижнем Новгороде вырос на 24 процента, количество транзакций – на 14 процентов, средний чек – почти на 8 процентов. Расходы на сувенирную продукцию с символикой ЧМ в общем по городу выросли в двадцать раз. Расходы посетителей на кафе, бары и рестораны увеличились в среднем на 16 процентов.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512