Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Главное в городе
Выборы выборщиков

Выборы выборщиков

Нижегородская область стала первой в России, где процедура выборов министра регионального правительства проходит в новом формате. Он слегка напоминает систему непрямых двухступенчатых выборов в США, при помощи которой избираются президент и вице-президент заокеанской державы.

На прошлой неделе в зале приема официальных делегаций городской администрации собрались более 70 представителей культурной общественности, чтобы выбрать из своего числа членов экспертной комиссии по выборам кандидатов на пост министра культуры областного правительства.

Сергей Горин, который возглавлял министерство культуры четыре с половиной года, в апреле ушел в отставку и сейчас баллотируется в депутаты Думы Нижнего Новгорода. А в областном правительстве идет процесс формирования команды.

Ольга Томина как будто догадывается о результатах голосования

Руководитель региона Глеб Никитин с этой целью еще в мае презентовал программу по формированию высокоэффективного коллектива управленцев «Команда губернатора». За месяц только на должность министра культуры свои кандидатуры предложили около 840 человек, после двух этапов отбора осталось 245 кандидатов. Из этого числа Глебу Никитину и предстоит выбрать своего нового министра. Чтобы процесс шел быстрее и стал еще более открытым, и была предложена схема выборов выборщиков.

Игорь Преображенский настроен скептически

«Новое время, молодой энергичный губернатор ищет пути и возможности привлечь общественность к участию в общественной жизни области. Это очень интересно, а что получится, не знаю. По крайней мере я это начинание поддерживаю», – говорит писатель, давний друг Никиты Михалкова, единственный в городе обладатель премии «Оскар» Владимир Иванович Седов.

Известный художник Наталия Панкова его поддерживает: «Мне кажется, ничего страшного в этом нет. Есть мировой опыт – почему бы его не использовать. Этот формат мне нравится тем, что мы сегодня все здесь встретились. Вопрос решается не кулуарно – люди обмениваются мнениями, и в принципе пошел процесс. Мы сейчас обсуждаем не только выборщиков, но и кандидатов на пост министра. Мне кажется, это интересный ход, который оживляет культурную общественность в нашем городе».

Бессменный руководитель Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства Анна Марковна Гор, еще не зная результатов голосования, на наш вопрос ответила кратко: «Мне нравится, что у нас есть выбор!»

А вот культурные блогеры были настроены немного критически.

«Сама идея выборов прекрасна в своей демократичности. Но давайте по-честному: уровень доверия к публичным мероприятиям, где есть некий выбор, уже подорван теми же самыми выборами в Общественную палату. Есть определенный опыт прохождения таких процедур, когда собирается массовка для антуража, а в результате получается все равно так, как надо тем, кто это затевает», – поделился своими мыслями Игорь Преображенский.

Глеб Никитин выбирает министров по-новому

Глава региона, который открыл мероприятие, также упомянул некоторые прошлые выборы. «У нас в стране, в области нет привычки к отбору высших должностных лиц и представителей органов исполнительной власти по конкурсу. Конечно, такие конкурсы проводились, но всегда принятие решений по конкретной кандидатуре отдавалось некой комиссии, которая волюнтаристски формировалась заказчиком. Я читаю социальные сети и знаю, что у многих есть скепсис относительно того, что, возможно, это пиар-ход, некая формальность, которая призвана оформить какие-то состоявшиеся решения. На самом деле это абсолютно не так», – сказал Глеб Никитин и подчеркнул, что задача состоит не в том, чтобы пиариться, а в том, чтобы запустить реальный процесс выборов, который позволит принять «решение самого высокого уровня качества».

Все происходящее глава региона назвал знаменательным событием и подчеркнул, что выборы регионального министра в таком формате происходят впервые в стране.

Выборы – отличный повод встретиться и обсудить дела

«Мы посчитали важным, чтобы экспертная комиссия формировалась не мной, а представителями культурной общественности, людьми, которые максимально компетентны в этом вопросе. Это беспрецедентный подход, мы в этом пионеры», – сказал врио губернатора Нижегородской области.

Рейтинговое голосование заняло около часа. После подсчета голосов были объявлены имена семи человек, которые войдут в экспертную комиссию: директор Нижегородской государственной областной детской библиотеки Наталья Бочкарева, заведующая кафедрой ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова, директор Волго-Вятского филиала Государственного музея современного искусства «Арсенал» Анна Гор, экс-глава департамента культуры Москвы, заведующий лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ Сергей Капков, руководитель проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков, директор Нижегородской государственной академической филармонии Ольга Томина, президент Нижегородской государственной консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Как рассказал управляющий делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Андрей Бетин, в итоговый состав комиссии помимо семи деятелей культурной сферы региона войдут по одному представителю от Законодательного собрания и Общественной палаты Нижегородской области и два или три – от исполнительных органов госвласти.

В августе комиссии предстоит выбрать нескольких кандидатов из 245 человек. Окончательное решение примет глава региона.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512