Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Главное в городе
Три месяца на одной трети

Три месяца на одной трети

На этой неделе пробок на дорогах Нижнего Новгорода стало больше – начался ремонт Мызинского моста. Он продлится ориентировочно три месяца. Все это время движение будет ограничено: четыре из шести полос закрыты, движение разрешено только по одной из трех полос в каждую сторону.

Точную дату окончания ремонта городские власти пока назвать не берутся. Владимир Панов на брифинге пошутил: «вскрытие покажет», имея в виду вскрытие дорожного полотна, так как основная проблема моста связана с состоянием гидроизоляции. Подобные затруднения в работе переправы предсказуемы и обусловлены конструкторскими решениями почти 50-летней давности.

Первый в России

Строительство Мызинского моста началось в 1972 году. Для того времени это был уникальный инженерный проект неразрезного пролетного строения.

Блоки моста не сваривали, как обычно, а соединяли предварительно напряженной арматурой и склеивали между собой эпоксидным клеем, который вручную наносился на бетонные блоки. Из-за большого объема работ мост открыли на два года позже, чем планировали, – но в августе 1981-го Нижний Новгород получил в подарок мост с пропускной способностью до 30 тысяч машин в сутки. Такая переправа была построена впервые в России.

День гигантских пробок

Трещит по швам Мызинский мост не впервые. Минувшей зимой после сильных морозов вечером 31 января разошелся деформационный шов, в результате чего образовалась глубокая трещина и часть дорожного полотна просела.

На мосту в тот же день ограничили движение, оставив водителям по одной полосе в каждую сторону, а большегрузные автомобили вообще перестали пускать на мост. Утром 1 февраля город встал в огромных пробках. Но спустя неделю проблему удалось временно решить – движение по мосту открыли.

Четыре из шести полос на Мызинском мосту перегородили плитами утром 9 июля

Красная черта

Спустя пять месяцев мост снова закрывают, не дожидаясь новых трещин. На брифинге руководитель города объявил, что мост находится в критическом состоянии – это показало обследование.

«Разрушение гидроизоляции влияет на прочность всей конструкции. Ждать с ремонтом категорически нельзя Он разрушается, мы однозначно подошли к красной черте. Нельзя ждать и делать что-то в последний момент – это крайне непрофессионально ни с точки зрения безопасности жителей, ни с точки зрения важности этого инфраструктурного объекта», – сказал Владимир Панов.

Пользуясь случаем

Даже в такой ситуации есть положительный момент. Вынужденное ограничение движение на Мызинскому мосту позволит создать и опробовать в Нижнем систему выделенных полос для общественного транспорта. Глава города предположил, что нижегородцы, которые каждый день вынуждены пересекать Мызинский мост, будут руководствоваться здравым смыслом и в период ремонта пересядут с личных автомобилей на общественный транспорт. Но если это не поможет, городские власти готовы полностью запретить по мосту проезд автомобилей, оставив только автобусы.

Все склеится

Финансовую сторону вопроса взяло на себя областное правительство – об этом сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов. Он сказал, что областные власти прекрасно осознают необходимость выполнения ремонтных работ, знают о состоянии моста и понимают, что откладывать ремонт больше нельзя, поэтому глава региона принял решение о выделении более 400 миллионов рублей на проведение ремонта в 2018 году.

На эти средства будут проведены работы по снятию двух слоев асфальтобетона, замена всей гидроизоляции, обследование бетона и укладка нового дорожного покрытия. По словам заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Александра Герасименко, работа предстоит большая. В первую очередь необходимо будет снять асфальтобетонное покрытие и убрать гидроизоляцию, которая разрушена. Кроме того, подрядчики исследуют бетон.

В следующем году ремонт моста будет продолжен, но уже без перекрытия движения – работы будут вестись на подмостовых конструкциях.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512