Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Большой разговор
Омари Шарадзе: «Выход нашей сборной в четвертьфинал – как полет Гагарина в космос!»

Омари Шарадзе: «Выход нашей сборной в четвертьфинал – как полет Гагарина в космос!»

Нижний Новгород прощается с чемпионатом мира. Это был удивительный футбольный праздник, который никого не оставил равнодушным, и одновременно уникальная возможность развития и благоустройства нашего города. Поэтому сегодня гостем нашей рубрики «Большой разговор» стал человек, который одинаково хорошо разбирается и в футболе, и в городском хозяйстве. Интервью с бывшим руководителем Горьковского горисполкома и президентом футбольного клуба «Локомотив» Омари Хасановичем Шарадзе мы записали на следующий день после оглушительного успеха нашей сборной в матче против Испании и выхода нашей команды в четвертьфинал чемпионата мира-2018.

– Омари Хасанович, вы были и руководителем города, и фактически родоначальником нижегородского большого футбола. Поэтому именно вам хочется задать вопрос о влиянии чемпионата мира на развитие города.

– Не с того начинаем… Сегодня великий день. Сравнить его можно только с тем днем, когда Гагарин полетел в космос. Я тогда был студентом, учился в Ленинграде и помню, как вся страна на улице ликовала. Мы сидели в аудитории, и вдруг чья-то лохматая голова в окне: «Чего сидите? Человек в космос полетел!» Ну и мы, конечно, все рванули на улицу. Вот нечто подобное было и вчера, когда наши победили.

Сколько людей против чемпионата выступало, либералы, партии, которые всегда против… А сейчас никто не смеет сказать, что проведение чемпионата в России было неправильным решением.

Омари Шарадзе с коллегами с Горьковской железной дороги. Фото с сайта централизованной библиотечной системы Канавинского района

– Как вы думаете, победы нашей сборной – это удача, случайность или результат планомерной работы?

– Спорт и везение всегда неразрывно связаны между собой. Даже если игрок в футболе как профессор, мяч всегда может полететь в другую сторону. Есть, конечно, выдающиеся команды. Но судите сами: выдающаяся сборная Германии уехала домой одной из первых. Аргентина со своим Месси, Португалия с Роналду – тоже. Без везения не может быть спорта! Ну и чего греха таить, не было бы Черчесова – не было бы такого результата.

– Мне кажется, еще не очень изученный для наших футболистов вопрос о том, как влияют родные стены на результат игры. В России впервые проходит футбольный чемпионат. Это имеет большое значение?

– Я 14 лет занимался футболом и могу сказать: мы всегда знали, что дома сыграем лучше. И все футболисты знают, что играть в гостях и у себя на поле – это совершенно разные вещи.

Просто когда-нибудь надо было принять решение и провести чемпионат у нас, хоть и говорили многие, что это слишком большие деньги, их можно было бы потратить на другие цели.

А вы знаете, что все стадионы Советского Союза были построены с 1930 по 1935 год? У них тогда больше было денег? Нет! Мы сейчас все время говорим о санкциях. В советское время были такие санкции, что мало никому не показалось бы. И внутренняя оппозиция тогда была немирная. Тем не менее все построили и спорт подняли на приличный уровень. СССР был единственной страной, где было Министерство спорта. Спорт тогда был государственной задачей, поэтому и результаты были.

Я был мэром и знаю, что денег всегда не хватает. Есть первоочередные задачи: школы, больницы, жилье, а спорт где-то на последнем месте. Но нельзя опускать руки. Надо делать что-то, только так можно найти решение.

– Начало 90-х было золотым временем для нашего нижегородского футбола, и это время навсегда связано с вашим именем. Как вам удалось это сделать?

– В 1985-м, после того как «умерла» горьковская «Волга», на стадионе «Локомотив» только в хоккей на траве играли, но разве он может заменить футбол настоящему болельщику.

Я тогда был начальником ГЖД, мы организовали футбольную команду, заявились во вторую лигу. Смотрели, разговаривали с разными тренерами. Команда ходила в середнячках. Но меня это не устраивало. Я всегда говорил, что нам нужна только первая лига, и мы своего добились.

В 1989 году один мой земляк порекомендовал Валерия Викторовича Овчинникова – мы с ним буквально за полчаса обо всем договорились, и он был назначен главным тренером «Локомотива».

Это был грамотный, начитанный, скромный и очень честный человек. Он никогда не пользовался служебным положением. Если зарплату игрокам задерживали, свои деньги отдавал. Сейчас у всех огромные штаты помощников, заместителей. У Овчинникова было в штате два человека – и все делали, все успевали. Это был настоящий тренер. Он за один сезон вывел «Локомотив» в элиту российского футбола и подарил городу настоящий праздник.

Я помню ту переходную игру на «Локомотиве». Играли со свердловским «Уралмашем». Стадион вмещает порядка 15 тысяч человек, а пришли 20 тысяч. Все вокруг было заполнено болельщиками, стояли даже на беговых дорожках – несмотря на то что дождь лил как из ведра, был октябрь, холодно. Тот сезон был одним из самых успешных в истории клуба – моя мечта о первой лиге исполнилась.

Бывшего мэра часто приглашают на заседания городской Думы

– Городские или областные власти тогда помогали команде?

– «Локомотив» финансировался Горьковской железной дорогой. Но однажды мы получили от области миллион рублей. Это было немного – на месяц даже не хватило. Но проверками замучили – просто ужас. Я тогда вышел на трибуну в обкоме и сказал: лучше заберите назад эти деньги, не надо нам помогать, лучше просто не мешайте.

– И все же как бывший мэр Нижнего Новгорода скажите, какую роль чемпионат мира сыграет в развитии нашего города?

– А он уже сыграл свою роль. Вы видели когда-нибудь нашу Стрелку такой красивой? Никогда такого не было. Дороги отремонтировали – колоссальные объемы сделали. Я в шутку говорю, что нужно было бы еще один чемпионат провести, тогда вообще город было бы не узнать.

– Что вы думаете о градостроительном решении построить стадион именно на Стрелке?

– Вопрос тогда стоял – может быть, в Ольгине строить. Резон в этом был – за счет выделенных денег можно было бы туда метро провести. Но FIFA понимает, где главные красоты у нас. Везде стадионы стараются строить в самых лучших точках города. Я знаю только один город, где стадион стоит на окраине, – это Мюнхен.

– После завершения чемпионата главным вопросом для города будет содержание и использование стадиона. Есть у вас совет городским властям по этому поводу?

– У нас очень много экономистов, но только вот у них у всех разное мнение по этому вопросу. Вот, например, Италия – страна с развитым футболом, там стадион принадлежит городу. А если наш стадион отдать «Олимпийцу» – банкротом станет, да и все. Конечно, надо что-то делать. Тогда эта ниточка потянется, и решение найдется.

– Что делать, чтобы наша нижегородская футбольная команда играла на уровне, чтобы интерес к местному футболу возродился?

– Я считаю, что судьба нашего футбола не изменится, если не изменить некоторые вещи. Я давно эту мысль высказывал – футболу надо помогать, и эти решения должны быть приняты на самом высоком уровне. Когда я начинал заниматься футболом, все вопросы решал с Александром Александровичем Соколовым (председатель Горьковского облисполкома в 1986–1991 годы. – Прим. ред.) и имел поддержку. Без поддержки директорского корпуса, предпринимателей, крупных предприятий ничего не получится.

Так во всем мире. Посмотрите на нашивки игроков ведущих клубов – там у всех спонсоры. И нам надо найти мощную компанию. В области много предприятий атомной отрасли – и мне кажется, лучше спонсора не найти.

В любом случае в Нижнем должен быть большой футбол и после мундиаля, не зря же мы все это начинали в свое время.

– В последние годы по области появилось множество ФОКов. Вот это развитие детского и юношеского спорта может повлиять на развитие профессионального футбола?

– ФОКи – это великое дело. Наша компания их тоже строила, поэтому с большой любовью к ним отношусь, но помимо этого все равно надо вкладывать в развитие спорта большие деньги.

И еще, например, вы знаете, что в Германии футболистам младше 23 лет зарплату не выдают – ее перечисляют на счет, но на руки не дают. А наших футболистов никто не покупает за границей не потому что они плохо играют, а потому что они самые дорогие. Вот и делайте выводы…

– Омари Хасанович, ваш прогноз: кто станет чемпионом мира в этом году?

– Мне нравилась игра уругвайской сборной – это поразительно, как страна, численность населения которой три с половиной миллиона, добивается таких результатов. Думал, что до финала доберется Германия. Ну и, конечно, болею за Россию. То, что мы сделали – уже победа!

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512