Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Экономика
Чемпионат мира по футболу дал импульс нижегородской экономике

Чемпионат мира по футболу дал импульс нижегородской экономике

Через несколько дней станет понятно, кто займет пьедестал ЧМ-2018. За месяц игр было все: радость победы, разочарование из-за проигрыша, сильные эмоции, праздник спорта. Но «Патриоты Нижнего» заинтересовались стороной, скрытой от глаз болельщиков, – экономикой и финансами, связанными с чемпионатом. Тут есть чем похвалиться.

Эх, полным-полна коробушка!

Стадион «Нижний Новгород» за время чемпионата мира принял более 240 тысяч болельщиков. В аэропорту «Стригино» был дважды побит рекорд по количеству прилетевших пассажиров. В день второго матча ЧМ-2018 в городе находилось около 15 тысяч туристов из Хорватии, тогда как за весь 2017 год приехало не более сотни хорватов, рассказал посол Республики Хорватия в РФ Тончи Станичич.

Стоит ли удивляться, что загруженность нижегородских гостиниц составила 79 процентов при обычном среднегодовом показателе в 38, сообщил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Алексей Алехин. По его данным, за пять лет до ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде построено 39 средств размещения гостей: 13 гостиниц и 26 хостелов. Турпоток в Нижегородскую область вырос на 20 процентов с начала ЧМ-2018.

Впрочем, Михаил Рубинштейн, эксперт по коммуникациям и маркетингу, отмечает в «Фейсбуке», что футбольные болельщики – не типичные туристы, они не особо интересуются историческими местами Нижнего Новгорода, предпочитая два-три центральных маршрута. Не пользуются большой популярностью нижегородские сувениры в отличие от напитков и еды.

«Продажи прохладительных напитков выросли на Рождественской и Алексеевской минимум в два раза. На Большой Покровской – минимум в пять. Фанаты сметают буквально все. Думаю, нижегородский общепит в целом по итогам ЧМ-2018 дополнительно заработает порядка миллиарда рублей», – говорит работник кафе Дэн Алексеев.

Такие цифры получили и официальное подтверждение. По оценке министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова выручка заведений общественного питания на Большой Покровской и Рождественской увеличилась в 3–5 раз. Об этом он сообщил на пресс-конференции. «Мы пообщались с рядом организаций торговли, а также с ассоциацией общественного питания Нижнего Новгорода. По их  подсчетам,  трафик магазинов, попадающих в маршруты болельщиков, в дни матчей вырастал в два раза. В целом продажа напитков и готовой еды за дни чемпионата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на рекордные 80 процентов, продажи воды – в два раза», – рассказал министр.

После первой победы сборной России в матче-открытии ЧМ-2018 аналитики Avito отметили взрывной рост интереса пользователей сайта к символике страны. Например, россияне стали массово скупать флаги – самый популярный, согласно опросу Avito, атрибут болельщика на чемпионате мира по футболу.

Разница в спросе нарастает в день игры с Саудовской Аравией (+85 процентов по сравнению с 14 июня 2017 года), а разгром оппонента со счетом 5:0 на следующий день выводит показатель на еще более высокий уровень: +119 процентов (к 15 июня 2017-го). Напомним, что матч открытия прошел в Нижнем Новгороде.

Не осталась в стороне финансовая отрасль. «Мощным драйвером развития финансовых технологий стало проведение матчей ЧМ-2018 в четырех городах присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России: Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саранске», – отметила начальник ВВГУ ЦБ РФ Лариса Павлова. Банки полностью обеспечили готовность розничной платежной инфраструктуры и персонала к работе в условиях большого потока клиентов и возможных нештатных ситуаций. В регионах, принимающих матчи, количество электронных терминалов в торгово-сервисных точках увеличилось за год на 20–40 процентов. В Нижегородской области их сейчас 50 тысяч единиц (рост 28 процентов). Всего в 11 регионах деятельности ВВ ГУ ЦБ РФ насчитывается около 300 тысяч терминалов. Банк России провел работу с волонтерами и сферой услуг по безопасной работе с наличным и безналичным расчетом и определению поддельных банкнот.

Не все ходы посчитаны

Благодаря ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде выросли зарплаты части категорий работников. Нижний Новгород входит в тройку лидеров российских городов по средней заработной плате водителей, привлеченных к ЧМ, – 51,97 тысячи. Увеличилась оплата охранников, до 21,7 тысячи рублей, технического персонала в ретейле.

Пожалуй, главный итог ЧМ – инфраструктура, которой нижегородцы будут пользоваться еще долгие годы, считает министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков. Действительно, запущена новая станция метро «Стрелка», отремонтированы дороги, до которых руки не доходили последние лет десять. Дополнительные блочные подстанции будут использованы энергоснабжающими организациями, а мощности подстанции «Стрелка» повысят надежность энергоснабжения потребителей Канавинского и Московского районов, дадут стимул развитию этих территорий. Кроме того, в рамках подготовки к ЧМ-2018 была проведена большая работа по обновлению систем водоснабжения и водоотведения.

«Когда ЧМ-2018 закончится, плюсов у жителей Нижнего будет больше: и стадион, и благоустроенные дороги, и Нижневолжская набережная, аэропорт и вокзал, обновленные фасады… Я жду по итогам чемпионата мощного имиджевого и туристического эффекта для Нижнего Новгорода. Жители других регионов по-новому узнают наш город, потому что долгие годы Горький был закрытым, а 25 лет новой истории России – не тот срок, чтобы жители России, зарубежные гости узнали обо всех прелестях, обо всех географических и краеведческих изюминках, которые есть в нашем городе», – отметил депутат гордумы Кирилл Лазорин.

Серьезным вопросом остается необходимость содержания стадиона «Нижний Новгород». На ближайшие три года федеральный бюджет выделит порядка миллиарда рублей, дальнейшие перспективы пока под вопросом. Часть помещений стадиона реконструируют и отдадут под врачебно-физкультурный диспансер, следует из проекта Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. Кроме того, в правительстве РФ разрабатывается программа использования 6 из 12 стадионов, построенных к ЧМ-2018, включая нижегородский (судьба половины сооружений уже определена).

Всего ожидается, что ЧМ-2018 принесет нижегородской экономике шесть-семь миллиардов рублей, или дополнительно один процент внутреннего регионального продукта. Окончательные итоги будут подведены в первом квартале 2019 года.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512