Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Политика
Стратегические расчеты

Стратегические расчеты

Как уже сообщали «Патриоты Нижнего», в Нижегородской области с начала июня проходит обсуждение Стратегии-2035, представленной врио губернатора Глебом Никитиным. На днях члены Нижегородского эксперт-клуба также обсудили проект стратегии и высказали различные замечания и предложения.

Определить главную цель

Открывая обсуждение, министр экономического развития и инвестиций региона Игорь Норенков подчеркнул, что впервые идея стратегии прозвучала еще в 2017 году. Цель документа, отметил министр, в том, чтобы обозначить векторы развития Нижегородской области на ближайшую перспективу.

– В декабре 2017 года последовало поручение Глеба Никитина о детальной проработке стратегии, – сказал Норенков. – Мы должны войти в федеральные национальные проекты, в федеральный проектный офис. В середине сентября ожидается согласование стратегии по линии федерации, будут определены источники и объемы финансирования в рамках федеральных целевых программ и нацпроектов.

Профессор Высшей школы экономики Александр Царьков заявил, что в документе представлено слабое видение проблем и перспектив региона. Он считает, что необходимо рассмотреть вопрос конверсии, ведь на территории Нижегородской области находится большое количество предприятий оборонно-промышленного комплекса.

– Лично я не вижу глобальной цели данного документа, а ведь это, по сути, самое главное, – сказал эксперт. – Должен быть рассмотрен вопрос и об «электронном правительстве».

Доктор социологических наук, профессор Игорь Бажин полагает, что в проекте стратегии нет четко выработанной методологии. В идеале, по его мнению, такой документ должен представлять собой системную совокупность проектов – мегапроект.

– В стратегии отсутствует анализ изменений и управление данными изменениями, – считает профессор. – Должна быть разработка и выбор стратегии преобразований. Также необходимо предусмотреть развитие цифровой экономики и становление гражданского общества.

В середине сентября нижегородскую стратегию планируют внести в Минэкономики РФ

В ходе обсуждения была затронута и острая проблема кадров. Практически все эксперты отметили, что на сегодняшний день регион испытывает острый дефицит квалифицированных кадров на государственной и муниципальной службах. Игорь Норенков согласился с такой точкой зрения и посетовал на плохую подготовку специалистов в профильных вузах.

– Должно быть внедрение проектной культуры на всех уровнях управления, – убежден профессор НИУ РАНХиГС, политолог Андрей Дахин. – Проблема кадров сегодня есть, она требует внимания и решения. Стратегия требует большого погружения в проблему, а в данном случае нет определения миссии этого документа. Должны быть прописаны цели и задачи, а также работа с ресурсами и технологиями.

Учесть предыдущий опыт

Ряд экспертов также отметили, что в документе нет анализа предыдущего периода развития региона. По мнению профессора НИУ РАНХиГС Александра Мазина, представленный в Стратегии-2035 консервативный вариант развития будет оптимистичным, а все остальное труднодостижимо. Также эксперт обратил внимание на отсутствие в документе расчетов для этого сценария, что, по его мнению, свидетельствует о том, что «стратегия создана не для того, чтобы быть, а для того, чтобы казаться».

– Должна быть выстроена новая экономическая политика, – считает Мазин. – Должно быть развитие всех видов бизнеса, привлечение инвестиций, конкуренция с соседними регионами за федеральные средства.

Старший научный сотрудник нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник считает, что проект стратегии входит в резкое противоречие с настроениями нижегородцев. По мнению эксперта, их приглашают в будущее, которого они боятся, которое несет для них угрозу. «Здесь нет прошлого, настоящее сжато до минимума, все остальное отнесено к будущему. Не может быть целью экономика. Целью является человек и общество. А у нас население боится будущего, так как с 2008 года экономика в стране продолжает ухудшаться и многие до сих пор не отошли от кризиса», – полагает эксперт. По мнению Прудника, если в ходе обсуждения стратегии будут высказаны рациональные предложения, то они вполне могут быть учтены областным правительством.

По итогам встречи Нижегородский эксперт-клуб решил продолжить в будущем обсуждение стратегии развития и отдельно рассмотреть экономическую повестку региона.

Правительство Нижегородской области планирует внести проект Стратегии-2035 в Минэкономразвития РФ в середине сентября 2018 года. До этого времени в городских округах и районах области пройдут 50 стратегических сессий по обсуждению проекта стратегии как территориального, так и отраслевого типа.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА и пресс-центра «Медиа Страйк Холл»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512