Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Дмитрий Черышев: «От меня у Дениса – характер»

Дмитрий Черышев: «От меня у Дениса – характер»

Почти четверть века назад воспитанник нижегородского футбола Дмитрий Черышев в составе сборной России мог дебютировать на чемпионате мира в США, однако был вынужден отказаться от этой поездки. Нынешним летом осуществить мечту отца удалось его сыну: 27-летний Денис Черышев не просто попал в заявку на мундиаль-2018, а своими голами громко заявил о себе.

Игроку сложно долгое время оставаться вне игры

– Дмитрий Николаевич, в первом же матче чемпионата мира ваш сын, выйдя на замену, забил два мяча в ворота сборной Саудовской Аравии. Какие эмоции вы испытали, наблюдая за той игрой?

– Наконец-то грандиозный праздник футбола пришел в Россию! Перед началом турнира много критиковали нашу национальную сборную, что она неправильно подойдет к матчам, что состав не тот и состояние игроков оставляет желать лучшего. Но на чемпионате мира российская сборная выглядела достойно, показала замечательный футбол. Естественно, мне приятно, что Денис – часть этой команды. За два часа до начала стартового матча с Саудовской Аравией мы с Денисом разговаривали по телефону, и он сказал: «Папа, даже если мне выпадет сыграть две-три минуты, я постараюсь отработать на все сто процентов». Сын вышел на поле в середине первого тайма, заменив травмированного Алана Дзагоева. Думаю, вообще никто не ожидал, в том числе и я, что все так сложится.

Ловко обращаться с мячом Черышев-старший тоже не разучился

Для меня матч был особенно эмоциональным, таким, когда ты сидишь и болеешь от души. Самое замечательное, что Денис забивает голы! Теперь я – тренер, а для сына я в принципе и отец, и наблюдатель, и критик, и человек, который может похвалить. Когда после гола слышу объявление по стадиону: «Мяч забил Денис Черышев!», у меня по всему телу идет дрожь.

Был непростой отрезок времени, когда Дениса преследовали травмы, и ему требовалась поддержка родных и близких, без которой справиться с определенными негативными эмоциями, наверное, было бы трудно. Для игрока вообще психологически сложно долгое время оставаться вне игры. Помню по себе, когда я был футболистом, у нас на тренировке на следующий день после матча те, кто накануне играл, бегали по кругу, делали восстановительные процедуры, а ребята, которые не участвовали в матче, выполняли определенный объем работы. Когда Денис восстанавливался после травмы, он не находился ни в первой, ни во второй группе. За тренировками своих одноклубников наблюдал со стороны на протяжении года-полутора, и мы твердили Денису: «Терпи».

Сын превзошел отца по техническому арсеналу

– В стартовом матче чемпионата мира Денис забил два совершенно разных и красивых мяча. Где учат такому искусству?

– На мой взгляд, в России много талантливых мальчишек, которые приходят в футбол. Для них важно определиться, к чему стремиться в жизни. Допустим, поставить цель – играть в национальной сборной и поступательно к ней двигаться. Для этого нужно жить футболом, отдаваться ему полностью. Меня часто спрашивают о том, кто сильнее в нашей футбольной семье – я или Денис. Поверьте, в этом плане я, как говорится, даже рядом не стоял! Мой конек – высокая скорость, многое в моем футбольном развитии дала работа с такими тренерами, как Константин Иванович Бесков, Адамас Соломонович Голодец и Валерий Георгиевич Газзаев. Плюс испанские тренеры научили меня использовать свою скорость и на скорости принимать правильные решения, чтобы мяч был под контролем. И все эти элементы я наигрывал. Но такой техники, какая есть у Дениса, у меня никогда не было.

Дмитрий Черышев (в центре) со Стипе Плетикосой, Забивакой, Александром Мостовым и Романом Павлюченко на открытии Парка футбола в Нижнем Новгороде

Сын с шести лет попал в школу испанского «Спортинга» в Хихоне, после этого перешел в «Бургос», а оттуда его пригласили в школу мадридского «Реала». Я не раз наблюдал, как российские тренеры занимаются с мальчишками в спортивных школах. Первое, с чего начинается тренировка, – ребята бегают по кругу. Уверен, это идиотизм, извините за выражение. Для восьмилетних мальчишек это ни к чему. В школах «Реала», «Спортинга», «Бургоса», где бы ни был Денис, их всегда приучали к тому, что любая разминка будет чисто технического характера. Там были разные фигуры паса, определенные тактические упражнения, но с мячом! Поэтому, могу сказать, благодаря не мне, а воспитанию в Испании у сына теперь есть такой технический арсенал. А я был рядом, помогал, направлял, в каких-то моментах подсказывал, как он должен относиться к делу.

От меня у Дениса – это характер, который на протяжении всего времени я старался развить в сыне. Даже на тренировках в юношеских командах он отдавался полностью. Отмечу один любопытный момент: на этом чемпионате мира в составе сборной Испании играл защитник Начо – они начинали вместе с Денисом, играли в одной команде, которая выиграла международный турнир в Лас-Пальмас, где участвуют лучшие в Европе команды юношей 11–12 лет. А теперь они оба отличились на чемпионате мира! Мне очень приятно, я поздравляю обоих.

Серьезная литература, вечеринки, машины и рыбалка

– У Дениса не совсем привычный для современного футболиста образ поведения – он не мелькает в светских хрониках, не ездит на дорогих спортивных машинах, и даже о его личной жизни известно достаточно мало. Это результат вашего воспитания?

– Денис действительно скромный молодой человек. Он много читает, в том числе серьезную литературу, книги по психологии. Мне импонирует то, что он ведет правильный образ жизни, как профессионал знает, когда можно отдохнуть, посидеть с ребятами, не переходя каких-то границ. Я много раз видел, как вечеринки с одноклубниками затягивались глубоко за полночь, но после этого Денис спокойно возвращался домой. Шальные брызги шампанского – такого никогда не было! Что касается личного автотранспорта, у сына две машины, которые он любит. Одной из них уже лет шесть-семь, но продавать ее Денис не собирается, потому что она ему нравится.

Рядом с главным трофеем мундиаля – нижегородские послы Дмитрий Булыкин, Дарья Шкурихина и Дмитрий Черышев

– Когда Денису удается заглянуть в Нижний, чем он здесь занимается?

– Обычно, наведываясь в родные края, Денис ездил к бабушке в деревню Фомино (Чкаловский район). Там его главной задачей было проснуться рано утром и пойти на рыбалку, посидеть с удочкой на берегу речки Юг. У нас есть замечательный сосед, Николай Николаевич, они вдвоем с Денисом уходили к речке, сидели там, ловили рыбу и разговаривали. Денис – поклонник рыбалки, любит посидеть, подумать. Мне кажется, он до сих пор с теплотой вспоминает те моменты…

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512