Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
Колясочники едут за драйвом

Колясочники едут за драйвом

Присутствие инвалидов-колясочников на футбольных матчах с участием нижегородских команд стало уже привычным явлением. Сейчас, когда в российском футболе продолжается межсезонье, маломобильные болельщики тоже не сидят без дела – они активно посещают футбольные арены, где проходят баталии чемпионата мира по футболу ФИФА. Причем нижегородцев на инвалидных колясках можно встретить не только на стадионе «Нижний Новгород».

В родном городе нижегородцы опробовали новенький 45-тысячник еще весной во время тестовых матчей, позволивших оценить возможности специальных лифтов и площадок второго яруса, отведенных для просмотра матчей людям с нарушением опорно-двигательного аппарата. После такой проверки у маломобильных болельщиков уже не было сомнений, идти или не идти на матчи чемпионата мира, которые собирают на стадионе «Нижний Новгород» аншлаги.

В числе тех, кто решил окунуться в атмосферу грандиозного спортивного праздника, руководитель НРООИ «Ковчег» Роман Пономаренко.

Чемпионат мира «заражает» футболом

Когда была открыта продажа билетов на ЧМ-2018, подал заявку на официальном сайте ФИФА, потом съездил и оформил паспорт болельщика.

– Для людей с инвалидностью стоимость билетов льготная, – объясняет Роман. – Допустим, на матчи группового этапа – 1280 рублей, на матчи 1/8 финала – 2600, а на четвертьфинал – 3800, в принципе, не такие большие деньги. Поэтому многие колясочники спокойно покупали билеты и ходили на футбол. На стадионе ребята болеют хорошо – пускают «волну», кричат. Конечно, тон задают англичане, испанцы, аргентинцы – у них культура боления развита, и они более активны. Но наши тоже молодцы.

Роман Пономаренко с болельщиком из Панамы. Фото из личного архива Р.  Пономаренко

Кстати, в числе иностранных гостей, приехавших в Нижний Новгород поддержать свои национальные сборные, были и люди с ограниченными возможностями здоровья. Более того, на чемпионат мира по футболу в Россию пожаловали даже представители тех стран, команды которых не попали в число 32 участниц мундиаля!

– Мне довелось встретить на стадионе колясочников из Хорватии, Дании и Индии, – рассказывает Пономаренко. – Футбол на уровне чемпионата мира – это драйв, это мощная энергия. Неслучайно те же индийцы запланировали себе на нынешнее лето поездку в Россию. Это реально интересно! Я сам не любитель футбола, но включился. Более того, заразил идеей своего друга, и теперь уже он меня подгоняет: «Давай-давай, пойдем на футбол».

В Нижнем Новгороде не учли опыт Казани

У нижегородских инвалидов, решивших посетить футбольные матчи ЧМ, есть свои преимущества: им выдается специальный пропуск, чтобы через Канавинский мост они могли попасть прямо к стадиону, где для этой группы болельщиков оборудована стоянка. Оттуда можно добраться до арены самостоятельно, а можно воспользоваться услугами электрокаров.

Побывавшие на стадионе «Нижний Новгород» отмечают отличную работу волонтеров, отвечающих за логистику, удобство просторных лифтов, доставляющих колясочников на второй ярус, и наличие достаточного количества современных санузлов для людей с инвалидностью. Со второго яруса открывается хороший обзор на футбольное поле. А когда игра заканчивается, несмотря на внушительный зрительский ажиотаж, вся эта 40-тысячная армия болельщиков быстро рассасывается, и для тех же колясочников не составляет большой проблемы добраться до своего транспорта на автостоянке.

Впрочем, поездив по другим городам – организаторам ЧМ-2018, нижегородские инвалиды вынуждены констатировать: наш стадион кое в чем уступает футбольным аренам Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и даже Саранска.

– «Нижний Новгород» построен с некоторыми техническими особенностями, неудобными для колясочников, – считает член НРООИ «Инватур» Андрей Чистов. – Допустим, площадка перед стадионом имеет поперечный уклон в сторону арены, и на коляске вокруг стадиона передвигаться

неудобно, даже не все колясочники смогут это сделать. Потом, места для колясочников организованы на втором ярусе, а на стадионах в Питере, Казани, Москве («Открытие Арена») и Саранске – на третьем этаже. Разница в том, что на втором этаже уклон трибун меньше, и если передо мной вскакивают болельщики, они закрывают весь обзор. На третьем этаже уклон трибун круче, и даже если болельщики начинают прыгать, то видимость с нашей площадки сохраняется. Думаю, при строительстве нижегородской арены не учитывался опыт того же стадиона в Казани, который был построен несколько лет назад. А вот в плане организации, если брать человеческий фактор, у нас все тоже достаточно неплохо.

От Японии до Аргентины

Желая как можно шире прикоснуться к футбольному празднику, Андрей Чистов еще зимой выкупил билеты на семь матчей чемпионата мира (максимальное количество на одного человека). Договорился с другом, что тот в качестве сопровождающего поедет с ним в Казань, и уже 16 июня вживую наблюдал за матчем сборных Франции и Австралии. На стадионе в Саранске его соседями по трибуне оказались колясочники из Японии, а в родном Нижнем Новгороде он имел возможность пообщаться с маломобильными болельщиками из Аргентины.

Правда, с учетом того неблизкого расстояния, которое аргентинцы преодолели по пути в Россию, определение «маломобильные» с ними как-то не вяжется. Люди уверенно путешествуют по миру, наслаждаясь жизнь и новыми впечатлениями. Общение с зарубежными колясочниками заряжает и наших земляков.

– В 2020 году состоится чемпионат Европы по футболу, который пройдет в 11 городах континента, в том числе в Питере, – напоминает Чистов. – Если для болельщиков будет упрощенный безвизовый въезд, а для нас – льготные цены на билеты, думаю, многие наши ребята тоже захотят поехать, поскольку ничего сложного в этом нет.

Российские колясочники и гости из-за рубежа едины в главном: во время больших спортивных турниров везде одинаково классно и здорово.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512