Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
История одной улицы
Улица Чернышевского. Путешествие во времени

Улица Чернышевского. Путешествие во времени

В пяти минутах ходьбы от суетливого центра, в Нижегородском районе, есть место с сохранившейся исторической застройкой. Здесь редко встретишь экскурсии и почти нет прохожих.

Если пойти слева от Гребешковского откоса, оставив сбегающий вниз Похвалихинский съезд, попадаешь на небольшую улицу, длиной всего 300 метров. Названа она именем российского критика, философа, публициста Николая Гавриловича Чернышевского (1828–1889). В этом году 24 июля отмечается 190 лет со дня его рождения. Есть и другая круглая дата – 155 лет исполнилось самому известному его роману «Что делать?», опубликованному в 1863 году. О чем это произведение, более чем на сорок лет запрещенное в Российской империи, вспомнит редкий читатель, но в отечественной литературе и истории революционного движения роман имел колоссальное значение.

Улица на легендарной горе

Писатель неоднократно бывал в городе, но неизвестно, посещал ли Чернышевский когда-либо эту улицу, ранее именовавшуюся Староникольской. Как пишет Николай Храмцовский в «Кратком очерке истории и описания Нижнего Новгорода», с начала XVIII века здесь стояла Одигитриевская церковь (Никольская на Гребешке). Но церковь разрушили, а улицу переименовали.

– Когда мы сюда переехали в начале 2000-х, в подвалах нашли церковные книги, – вспомнила Лариса Анатольевна, жительница дома № 10, – здесь раньше жили дьяки, служители разрушенной церкви.

В языческие времена Гребешок называли Ярилиной горой, прозванной так в честь бога Солнца. По преданию, здесь свершались обряды в день Ивана Купалы, девушки водили хороводы. В самом ее начале открывается прекрасный вид на Стрелку. Пролегая с севера на юг, улица начинается и завершается крутыми откосами. Шириной панорамы поражает вид на окские склоны.

Большая часть домов на улице деревянные

Домов немного, большая их часть деревянные, поделенные на нескольких квартир. Но часть построек каменные, что говорит о состоятельности их бывших владельцев.

Сохранился усадебный принцип застройки. За домами расположена зеленая часть – огороды, деревья. Но дворы часто выглядят запущенными. Как рассказали жители улицы, старики умерли, а новые собственники не занимаются восстановлением зданий. Деревянная резьба соседствует с пластиковыми окнами. В городской эклектике находится место бревенчатым срубам и сайдингу, калиткам, закрытым на щеколду, и стоящим на обочинах иномаркам.

Как рассказала жительница дома № 6 молодая мама Мария, про свой дом она знает немного. По ее словам, он был построен в начале ХХ века купцом Бугровым для гувернантки его детей в благодарность за труд. Здесь жили ее потомки. Но в подвале, где они хранят овощи, сохранились старые обои, где прежде кто-то жил. Дом был поделен на коммунальные квартиры в советские годы. По соседству находится так называемый «дом боярыни», которая на этой улице когда-то проживала. Но как ее звали, уже никто не помнит.

Больница с историей

Четырехэтажное большое здание № 22 в конце улицы имеет богатое прошлое. Здесь находился дом призрения – Каратаевский приют для бедных и разорившихся нижегородских дворян. В 1873 году потомственная дворянка Екатерина Дмитриевна Каратаева (в девичестве Роштейн) отписала приюту по завещанию свою усадьбу: каменный дом с землей, садом и постройками.

Первые нуждающиеся поселились в приюте в 1879 году. Сначала заселились 11 жителей. В 1881–1882 годы проживало уже 25, через год – 44, а затем и более 60 человек. Среди них – осиротевшая семья Нестеровых. Трехлетним ребенком знаменитый в будущем летчик Петр Нестеров вместе с матерью, братом и сестрой были приняты сюда.

В доме № 22 располагается больница № 38 – «Городской центр лечения хронической сердечной недостаточности»

Число жильцов постоянно росло, поэтому вскоре появилось двухэтажное здание, которое через закрытый переход соединялось со старым домом. Здесь имелась собственная библиотека. Благотворители отремонтировали дом, сделав мраморную парадную лестницу и дворницкую. Провели водяное отопление, водопровод, вентиляцию и электрическое освещение. На стыке зданий стояла домовая церковь святой великомученицы Екатерины, ныне не сохранившаяся.

После 1917 года здания были национализированы. В советское время там сменилось много разных учреждений. В период Великой Отечественной войны размещалось военно-морское подготовительное училище, располагалась школа младших авиационных специалистов. Потом была сельхозшкола и партийные курсы, а старики вспоминают, что в детстве бегали сюда смотреть кино.

С 1962 года здесь размещается городская больница № 38. Со временем здание ветшало. В 2005–2007 годы во время капитального ремонта были заменены перекрытия, отремонтированы фасады, кровля и коммуникации. Сейчас больница производит приятное впечатление. Ее пациентов встречаешь в ближайших окрестностях.

Жильцы домов говорят, что любят свой район и ни за что не променяют его на современные многоэтажки!

При подготовке статьи были использованы данные, предоставленные центральной библиотечной системой Нижегородского района, и сведения, размещенные на официальном сайте городской клинической больницы № 38.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512