Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Культура
От «Волги» широкой

От «Волги» широкой

Выставка, посвященная 175-летию нижегородской фотографии (16+), откроется в Русском музее фотографии 12 июля. В экспозиции будет представлено около 120 работ из фондов музея и архивов авторов: это снимки, созданные с 1970-х годов по настоящее время.

– Мы принципиально не стали включать в экспозицию фотографии Андрея Карелина и Максима Дмитриева, так как их работы можно увидеть в исторической экспозиции. Кроме этого, в прошлом году мы делали большую выставку, посвященную 180-летию со дня рождения Карелина, а в конце августа стартует выставка, посвященная 160-летию со дня рождения Дмитриева. В 2017 году музею было 25 лет, и мы показывали все самое интересное и ценное из запасников. В этой выставке мы хотели представить работы авторов последних десятилетий, – поясняет директор Русского музея фотографии Вера Тарасова.

Работа «Горячий хлеб» была создана в 1970–1980-е годы Юрием Куликовым

Треть экспозиции будут составлять снимки из фондов музея, две трети – из архивов современных авторов, среди которых много молодых талантливых авторов. Работы прошли строгий отбор специалистов Русского музея фотографии. Что касается жанров, сначала планировалось принимать только портреты, пейзажи и натюрморты, однако в итоге было решено обойтись без ограничений. «Поскольку сам Дмитриев был фотопублицистом, значительную часть экспозиции составят репортажные кадры», – сообщает Вера Тарасова. Среди авторов – члены Союза фотохудожников России, члены Союза журналистов России Юрий Шпагин, Станислав Яворский, Сергей Покалякин, Лев Урусов, Юрий Куликов, Рюрик Пенов, Виктор Мельников, Иосиф Соборовер, Виктор Бородин, Семен Лозинский, Алик Якубович, Георгий Ахадов, Николай Нестеренко, Борис Силенко, Евгения Шливко и другие.

Самые ранние работы – фотографии авторов легендарного фотоклуба «Волга». Напомним, он был образован в 1973 году группой фотографов, выделившейся из городского клуба при Союзе журналистов СССР. Его первая выставка открылась 1 декабря 1973 года. В 1983 году за заслуги в развитии и популяризации фотографии клубу было присвоено звание «Народный коллектив». В 1986 и 1988 годах его коллекции были удостоены высшей награды – золотой медали FIAP (Международной федерации фотографического искусства) на международных выставках в городе Всетине (Чехословакия). Снимки нижегородских фотографов экспонировались в Аргентине, Франции, Великобритании, Сингапуре, Люксембурге, Чехословакии, США, Австралии, Швеции, Японии, Китае.

Период с 1970-х годов по сегодняшнее время ознаменован развитием фотографии в Нижнем Новгороде. Менялись технологии ее производства и качество. В 1970–1980-е годы была актуальна печать с черно-белой пленки, пользовалась популярностью методика раскрашивания кадров. Цветная пленка тогда, по словам директора музея, использовалась только на крупных промышленных предприятиях. Так как город был закрытым, она появилась в свободной продаже лишь в 1990-х годах. Затем королевой фотоискусства стала цифровая фотография. Все эти изменения нашли отражение в экспозиции.

Выставка продлится по 26 августа.

Русский музей фотографии находится по адресу: улица Пискунова, 9а. Справки по телефону 437-37-43.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512