Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Оркестр звезд будущего

Оркестр звезд будущего

Международный молодежный симфонический оркестр отметил свое первое пятилетие торжественным концертом.

В конце июня на сцене Нижегородской филармонии царил праздник. Молодые музыканты пяти стран: России, Казахстана, Венгрии, Сербии и Китая под руководством художественного руководителя и дирижера оркестра Максима Емельянычева, лауреата международных конкурсов и обладателя премии «Золотая маска», вдохновенно исполняли музыку XIX века.

Кажущаяся легкость звучания сложных произведений – результат большого труда и показатель высокого уровня взаимодействия музыкантов. Прозвучали увертюры Людвига ван Бетховена и Петра Ильича Чайковского, концерт Ференца Листа для фортепьяно с оркестром с не чужим для нас солистом Никитой Абросимовым, лауреатом всероссийских и международных конкурсов. С 2000 по 2007 год он, окончив в Нижнем Новгороде музыкальную школу, продолжил обучение в музыкальном училище имени М. А. Балакирева, в классе Натальи Фиш. Примечательно, что Максим Емельянычев (родом из Дзержинска), выпускник Нижегородской хоровой капеллы мальчиков, получал образование в училище в те же годы, окончив его в 2006-м по специальностям «фортепиано» (класс профессора Валерия Старынина) и «дирижирование» (класс профессора Александра Скульского).

Училище может гордиться такими выпускниками: дирижер Максим Емельянычев (справа) и Никита Абросимов

Максим Емельянычев рад вновь выступать на нижегородской сцене, тем более вместе с Никитой Анисимовым они уже играли концерт Листа, когда учились, в этом же зале. По его признанию, «Музыка – это то, отчего мы получаем удовольствие, наше хобби и профессия, которой ты зарабатываешь на жизнь. Поэтому важно пройти эту школу, играть такой серьезный репертуар, получить опыт работы в большом коллективе».

Из небольшого студенческого оркестра получился международный проект. Ежегодно его состав меняется. Происходит длительный отбор и удаленная подготовка. Репертуар выступлений оркестра каждый раз разный. Музыканты разучивают его самостоятельно, ведь на совместные репетиции перед итоговым концертом остается около недели. О процессе подготовки рассказал Никита Абросимов: «Максим очень чутко аккомпанирует, слышит тебя и гибко реагирует. Для молодых музыкантов очень важно принять участие в таком проекте равных возможностей».

Игорь Кораллов планирует расширить географию выступлений оркестра

За день до нижегородского вечера оркестр с аншлагом выступил в Дзержинске. Успех повторился и на нижегородской сцене. Похожие оркестры есть и в других городах. Например, Молодежный симфонический оркестр Поволжья в Тольятти или Всероссийский юношеский оркестр Юрия Башмета в Москве. Но для Нижнего Новгорода важно иметь свой коллектив, которым будет не стыдно похвастать в профессиональном музыкальном сообществе.

Сейчас Максим Емельянычев – главный дирижер Шотландского камерного оркестра (Scottish Chamber Orchestra). Никита Абросимов скоро выступит на лучших сценах России, Дании, Италии, Германии. Будем верить, что и дебютировавших участников оркестра скоро ждет не менее блестящее будущее!

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Черная пятница в ТЦ Этажи
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512