Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Главное в городе
Бизнес просит о поддержке

Бизнес просит о поддержке

Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса в областном центре по-прежнему оставляют желать лучшего. Такой вывод напрашивается по итогам второй встречи главы Нижнего Новгорода Владимира Панова с предпринимателями (первая состоялась в апреле). Нижегородское бизнес-сообщество вновь озвучило свои требования и пожелания к городским властям.

Вопросы постепенно решаются

На встречу с руководством города в Торгово-промышленной палате собралось около 200 предпринимателей. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий отметил, что проблем у малого бизнеса хватает: это и рост различных налогов, ставок, тарифов, а также земельные и финансовые вопросы. По его словам, очень важно, чтобы муниципалитет был в курсе всех проблем предпринимателей и оперативно их решал.

– Проблемы предпринимателей новой администрацией города постепенно решаются, – отметил он. – Нерешенных вопросов становится все меньше. Муниципалитет планирует создать новую структуру, которая будет тесно взаимодействовать с нижегородским бизнесом. Рассчитываем, что будут высказаны конструктивные предложения по работе данного органа, ждем активного участия от бизнеса.

Представитель предпринимателей Канавинского района Илья Барышев посетовал на отказ включить ряд торговых объектов в схему размещения. По его словам, чиновники мотивируют отказ законом о защите озелененных территорий. При этом, по его словам, до ближайшего дерева не менее 60 метров. Панов ответил, что мэрия поддерживает увеличение в городе количества объектов нестационарной торговли, в том числе и в парках. По данному вопросу муниципалитет надеется прояснить ситуацию о соответствующих нормативных документах через областное Законодательное собрание.

Защита прав предпринимателей

На встрече присутствовал и прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко, который также отвечал на вопросы. По его словам, все обращения рассматриваются в надлежащие законом сроки.

– Прокуратура всегда стоит на страже предпринимателей, – подчеркнул Гальченко. – Мы не намерены заниматься формалистикой, приоритет – защита прав бизнеса.

Предпринимательница Людмила Окунева пожаловалась на расценки на размещение нестационарных торговых объектов. По ее словам, с 1 января они были повышены в несколько раз. В таких условиях работать нереально, заметила она.

У бизнес-сообщества накопились вопросы к руководству города

Глава города подчеркнул, что он в принципе против резкого и необоснованного повышения любых платежей. По этому и еще целому ряду других вопросов были даны поручения профильным департаментам подготовить документацию, дать разъяснения предпринимателям. Вместе с тем осталось впечатление, что городская администрация не совсем в курсе того, что происходит с малым бизнесом.

Приоритет – муниципальному транспорту

Открытой полемикой стало обращение президента Союза перевозчиков Нижегородской области Михаила Романычева к городским властям. Он посетовал на то, что муниципалитет так и не стал для них партнером.

– Муниципалитет непоследовательно действует в отношении частных перевозчиков, – считает Романычев. – Создается неконкурентная среда, процент частных перевозчиков падает и в ближайшее время, по нашим прогнозам, может снизиться до 25 процентов.

Перевозчики ссылаются на комплексную транспортную схему, которую утвердили еще в 2016 году. Многие частники купили транспорт в кредит или в лизинг, однако ряд маршрутов были отменены, а по некоторым даже не проведены конкурсы. Михаил Романычев подчеркнул, что бизнес терпит убытки.

Владимир Панов ответил, что своей задачей видит наведение порядка в сфере частных перевозок. По его словам, сегодня этот рынок очень непрозрачный.

– Вы хотите зарабатывать деньги, иметь максимально стабильный бизнес, а еще желаете, чтобы была монополия в идеале, – сказал глава города, перекрывая протестные возгласы из зала. – Честно говоря, если бы не вмешательство в процессы, которые были инициированы, то с крайне высокой вероятностью мы бы сегодня говорили только о частном общественном транспорте в городе. Моя задача – чтобы этот рынок был честным. Я согласен, что в муниципальном предприятии неэффективное управление. Вот приходите директором Нижегородпассажиравтотранса, мы конкурс объявили. Эффективно им управляйте, сделайте доброе дело городу. Если он станет безубыточным, я своими руками пойду вам памятник делать.

Также городские власти анонсировали создание нового управления по инвестиционной политике. Кроме этого, было предложено создать специальный интернет-портал для инвесторов.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512